Ростки личной гигиены зародились ещё во времена античной культуры. Древние греки посвящали этой теме научные труды. Гиппократ отводил гигиеническим мероприятиям особое место в сбережении здоровья. Позже его теории развивали Платон и Аристотель. Будучи наследниками греческой культуры, древние римляне внедряли культ чистоты тела в массы, когда строили городские водопроводы, канализации и общественные бани.
Однако с приходом христианства забота о теле стала не просто второстепенным делом, но и греховным. В средние века на первый план вышла аскеза: во имя спасения души полагалось истязать её физическую оболочку. Многие гигиенические знания были забыты и утрачены ещё и по вине упадка античной культуры, раздробленности государств и постоянных войн.
Как бы там ни было, в истории остались любопытные факты о том, как те или иные цивилизации заботились о своём теле. В этой статье мы подробнее рассмотрим особенности национальной гигиены Древнего Китая, способы и методы которой впечатляют своей изобретательностью.
Зубная паста
Известно, что на Руси зажиточные люди гордились своими больными чёрными зубами. Кариес в те времена был признаком богатства, так как сахар был доступен далеко не всем. Любопытно, что причину зубной боли наши предки видели не в отсутствии гигиены, а в каре небесной. А вот народы Египта, Индии и Китая подошли к решению этой проблемы более научно.
Первые китайские зубные пасты создавались во времена династии Вэй – это 445-225 года до н. э. Известный врач Сунь Симяо открыл полезные свойства соли вне кулинарии. Он разработал свою методику очищения полости рта с помощью пальца, который нужно было обмакивать в соль, а затем натирать ею зубы до блеска.
Позже были придуманы разные рецепты паст. Сначала соль смешивали с уксусом, затем их сменил порошок, основными составляющими которого были измельчённые зубы свиньи, имбирь, соль, листья лотоса. Эффективность таких гигиенических средств признают даже современные стоматологи.
Зубная щётка
Палец – это дёшево и сердито. Однако от постоянного контакта с солью кожа на нём травмируется. К тому же он не способен забраться в труднодоступные места. Даже более тонкий пальчик наложницы – не универсальное средство. Да и наложницы были далеко не у всех. Поэтому китайцы принялись экспериментировать.
Первыми зубными щётками принято считать расщепленные веточки ивы. Их собирали в пучок, смешивали с пастой, затем пережёвывали и сплёвывали. Чисть зубы таким образом можно было по нескольку раз на день. Во многом этот метод похож на использование жевательной резинки.
Со временем в Китае появился прототип современной зубной щётки: это была веточка, на конец которой крепилась «пушистая часть». Последняя могла состоять из шерсти свиньи, конского или даже человеческого (женского) волоса. Всё зависело от кошелька заказчика. Во временя династии Сун с (960-1279 года) зубные щётки были широко распространены в быту, их можно было повсеместно заказать у мастеров.
Мыло
Мыло, конечно, древние китайцы не изобрели, а вот его аналоги нашли своё место в их гигиене. Универсальным средством считалась рисовая вода, она содержала в себе белок, крахмал и разные витамины. Ею лечили многие кожные заболевания. Рисовый шампунь использовался для очищения тела и волос. Более зажиточные китайцы наносили на лицо и тело специальные маски из рисовой кашицы.
Простолюдинам, желающим привести своё тело в порядок, зачастую приходилось довольствоваться золой. Кстати, несмотря на свою дешевизну и неприглядность, зола обладала большим количеством полезных свойств. По сей день многие народы используют её в медицинских целях. В Африке она применяется для того, чтобы защитить тело от укусов и грязи.
Эпиляция
Сейчас уже сложно ответить, кто первым в эстетических целях придумал избавляться от волосяного покрова. Однако факт остаётся фактом: греческие, римские, египетские и китайские аристократы (как женщины, так и мужчины) стремились обладать гладкими телами. Сначала они использовали бронзовые и металлические лезвия, пемзу и щипцы.
Затем были изобретены различные депиляционные смеси из извести, мышьяка, воска и сахара. Эти средства и методики были своего рода первым опытом шугаринга. Пусть болезненный, но этот способ позволял наслаждаться эффектом куда дольше, чем бритьё. О том, что красота требует жертв, знали уже тогда. Любопытно, что в Китае самым дорогим и эксклюзивным средством был не горячий воск, а помёт соловья.
Туалетная бумага
Конечно, простой крестьянин мог обойтись широколиственной растительностью и всем, что даровала ему окружающая природа. Однако царствующим особам не пристало прибегать к лопушкам в поле. Поэтому в Древнем Китае существовал первый аналог влажных салфеток: это были нарезанные пласты бамбука, которые помещались в специальный футляр с благовониями. Таким образом императоры не только очищали кожу, но и избавлялись от неприятного запаха.
Вторым способом очиститься была обычная вода. Только здесь император прибегал к помощи наложниц, которые должны были сделать всю работу за него. Так в Китае проявляли заботу и любовь.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!