Здравствуйте, дорогие читатели! Прошла "Большая учительская неделя". Как вы понимаете, именно из-за нее у меня не было времени писать статьи. Очень много различных мероприятий, которые "неожиданно" свалились на головы, наверное, всем учителям наше страны. В течение этой недели проходило множество круглых столов, семинаров и других мероприятий. Обсуждались, естественно, основные проблемы в области педагогики, а также... учительские зарплаты. И этому было уделено очень много внимания. Даже министр Просвещения Сергей Кравцов, в оной из своих речей, упомянул эту проблему.
Зарплата учителей - это сейчас в принципе одна из самых обсуждаемых тем в России. Учителя играют важную роль в образовании детей и формировании будущего общества, поэтому вопрос их вознаграждения является важным и актуальным. К тому же, будем честны - зарплата учителей очень сильно влияет на всю образовательную систему России.
Согласно реальной статистике, зарплата учителей в России варьируется в зависимости от региона и стажа работы. В среднем, учителя реально получают около 30-40 тысяч рублей в месяц. Однако, есть регионы (и их большинство), где зарплата учителей значительно ниже этой суммы. Это создает проблемы в привлечении и удержании квалифицированных специалистов в сфере образования.
Но есть еще статистика от Росстата. Согласно ей мы с вами, дорогие коллеги, жалуемся напрасно. Ведь по официальным данным средняя заработная плата учителя в России в июне 2023 года составляла 65 000 рублей в месяц.
Но мы говорим все же о реальном положении дел. Низкая зарплата учителей оказывает негативное влияние на образовательную систему в целом. Во-первых, это приводит к оттоку талантливых и опытных учителей в другие сферы, где они могут получить большую оплату труда (да, многие по завету Дмитрия Анатольевича Медведева легко реализуют себя в бизнесе. Правда, говорят, что учителя на самом деле имеют и другие способы заработка).
Это снижает качество образования и уровень подготовки учеников. Во-вторых, низкая зарплата учителей не стимулирует их профессиональное развитие и обновление знаний и методик преподавания. Учителя должны иметь доступ к курсам повышения квалификации и другим формам профессионального развития, но нередко они вынуждены тратить средства из своего кармана на такие образовательные программы. Причем был бы еще толк от этих программ! А то, требования проходить курсы есть, а наполнение этих курсов стремиться к нулю. Про это я уже как-то писал в своей статье.
Кроме того, низкая зарплата учителей сказывается на их мотивации и статусе в обществе. Учителя выполняют важную социальную функцию, и их труд заслуживает признания и соответствующего вознаграждения. Недостаточное материальное вознаграждение может привести к ухудшению работы учителей, недовольству и даже демотивации. Это также отражается на репутации профессии учителя и влияет на привлекательность этой профессии для молодых людей.
В последние годы власти России предпринимают шаги (в Санкт-Петербурге они в общем-то ощутимые) для улучшения ситуации с зарплатой учителей. В некоторых регионах проводятся реформы, направленные на повышение зарплаты учителям. Также ведется работа по улучшению условий труда и обновлению образовательной системы. Однако, эти меры требуют дальнейшего развития и внимания со стороны государства.
Главная мера, которая была анонсирована еще, кажется, в прошлом году - Единая системы оплаты труда для учителей. Вот только вопрос насколько "единой" она будет и в какую сторону? Не получится ли так, что зарплата действительно станет одинаковой вне зависимости от региона, но при этом ее расчет будет осуществляться по самому низкой оплате труда в стране. Очень сомневаюсь, что всем учителям дадут московскую зарплату... Да, больше говорят о стимулирующих выплатах. Но фонд этих выплат на школы, по большей части, не такой уж большой.
Основные подходы этой системы уже разработаны. Мы систематизировали стимулирующие выплаты, сегодня у нас уже подготовлен четкий перечень, мы надеемся, что до конца года этого мы его утвердим, — сказал министр просвещения Сергей Кравцов.
Хотелось бы увидеть это четкий перечень. Хотя если прикинуть, то стимулирующие выплаты - это разговор об эффективности. Это вклад учителя в свою школу, победы в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
На моей памяти был случай, когда в одной из школ решили честно распределить стимулирующие выплаты по принципу: "Кто как работал, тот, так и заработал". В итоге существенную прибавку получили молодые учителя ОБЖ и физкультуры, которые выигрывали с детьми массу соревнований и конкурсов в течение года. Это очень сильно не понравилось представителям "старшего поколения". Они были возмущены тем, что молодые коллеги стали зарабатывать больше, чем они. Как итог довольно серьезные разногласия возникли в коллективе. Это привело к расколу и большому количеству конфликтных ситуаций. Так длилось полгода. Пока директор не пересмотрел систему начисления стимулирующих выплат. У молодых педагогов зарплата в итоге снизилась, а у старшего поколения повысилась. Но вот молодежь стала работать менее эффективно. Оно и понятно. Зачем надрываться, если толку от этого нет?
По идее, если такие стимулирующие выплаты будут закреплены на законодательном уровне, то уже никто не сможет задавать вопросы о чьей-то более высокой зарплате. Это скорее плюс. Но сколько же в итоге учителей останутся без подобных выплат? Вернее не останутся, но будут получать мизер?
С одной стороны идея-то правильная. Пашешь как конь, даешь результат - получай и зарплату соответствующую. Но на деле, боюсь, что все это приведет к не здоровой конкуренции среди педагогов.
В общем все пока не ясно и не понятно. Конечно, лучше бы поднимали учительский оклад, а не премиальный фонд. Но это, сугубо, с моей точки зрения.
А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях и ставьте лайки! Спасибо за внимание!