Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить об одной очень болезненной, для нас педагогов теме - о курсах... Читая ваши комментарии под другими статьями, я понял, что это достаточно серьезная проблема, которая, в основном мешает нормально работать, но при этом является принудительной и сделать мы ничего с этим не можем.
Почему я еще поднял эту тему? Да все очень просто. Мне пришла разнарядка на курсы Гражданской обороны. Любой преподаватель-организатор ОБЖ, которым я и являюсь, знает, что в школе есть такая должность, которая называется: "Работник, уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС". Суть должности в структуре гражданской обороны школы и защиты ее от чрезвычайных ситуаций, собирать различные бумажки и составлять планы, реестры и прочую лабуду, в общем, вести документацию. Но это в мирное время. В военное, конечно, должность предполагает выполнение других задач. Но режим военного положения, по крайней мере в Санкт-Петербурге, еще не введен, поэтому работаю с бумажками.
И вот приходит распоряжение, что в апреле месяце я должен явиться на курсы. Вроде ерунда, чего такого? Ну, походить на курсы. Да, отнимет время, но страшного ничего. Но вот только они на две недели с отрывом от производства! А особенности курсов в том, что учителей направляют в учебный центр МЧС, где царит "строгая" дисциплина. "Строгая", она правда только для слушателей курсов, остальным этой дисциплине подчиняться не нужно. Когда я был на этих курсах в прошлый раз, то по определенным обстоятельствам, мне нужно было пропустить один день, при чем для выполнения работы в школе. Так для этого пришлось писать рапорт директору этого учреждения, а потом еще выслушивать то, что ему все равно, что у меня там в школе и кому я нужен, что я могу валить куда хочу, а он меня просто отчислит. За словом я тогда в карман не полез и курсы, конечно, в итоге закончил, но неприятный осадок остался. А вот тем, кто курсы прогуливал, реально писали бумаги на работу, о том, что они злостные нарушители дисциплины и их нужно наказать. Но даже это не самое печальное. Печально то, что в октябре меня направляют туда же на повышение квалификации учителей ОБЖ. Но прикол в том, что программа обучения та же! Один в один! И снова придется сидеть две недели и слушать тоже самое! А пропустить курсы нельзя, район "по шапке" получит. На резонный вопрос: "Зачем мне дважды слушать одно и тоже". Мне ответили: "Ну, так надо, не подводите район, нас будут сильно ругать". Классно, не правда ли?
А самое страшное, что учителя - вот так просто "вырывают" из учебного цикла на две недели. И никого не волнует, кто будет закрывать эти часы, как будут учиться и работать дети...
А самое главное, что от этих курсов толку особо нет. Как и от многих других курсов, на которые отправляют учителей. За свои, почти 10 лет, педагогической карьеры, я посетил этих курсов великое множество. И, честно говоря, не узнал ничего нового и полезного. Совсем!
На курсах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, мы смотрели ролики, которые можно показывать детям и родителям, а также изучали ПДД. Очень увлекательное занятие, особенно, когда имеешь водительское удостоверение. На различных курсах ФГОС, а также курсах по развитию/процветанию/разработке материалов (нужное подчеркнуть), не давали ничего. Читали только выдержки из каких-то законов, статей и научных трудов. Ну, разве это курсы??? Какой толк от этого бессмысленного времяпрепровождения! Я все это могу почитать дома сидя на диване и мне не нужен для этого нудный и скучный лектор.
Единственный раз курсы, на которых был я, были реально полезными и практическими. Но не для меня. Это были курсы по компьютерным технологиям... Все здорово, все супер, но учили работать в PowerPoint. А я к тому моменту уже сам мог вести мастер-классы по работе в этой программе.
Когда я пришел на первое занятие и мне стали объяснять, где располагаются какие кнопки, я не выдержал и продемонстрировал преподавателю свои навыки владения программой. Кстати, вот пример того, что я умею: https://dzen.ru/video/watch/640f7e4df89dbc37f89b2bc2. О многих возможностях, как оказалось, он и не знал. Как итог мне разрешили не посещать занятия, а прийти только на экзамен.
Через пару месяцев я явился на экзамен. Мои сокурсники стояли перед кабинетом и переживали за исход экзамена. Нас вызвали в кабинет и рассадили за компьютерами. Я думал, что сейчас придется демонстрировать свои навыки, но ко мне подошли, вручили сертификат об окончании курсов и, пожелав творческих успехов, попросили удалиться, чтобы не смущать остальных.
Это были единственные курсы, на которых, реально чему-то учили. Больше я подобного не видел. Все сводилось только к тому, чтобы отсидеть на занятиях, а в конце решить тест и получить свидетельство об окончании курсов. При чем тесты были двух категорий - "для тупых", где задавались абсолютно детские вопросы, и "заумные", которые даже в гугле с трудом найдешь. В общем, все зависело от того, как будет "изгаляться" преподаватель ведущий курсы.
К чему я это все рассказал? А к тому, что на сегодняшний момент, курсы по повышению квалификации - это фикция. Они не прибавляют знаний, умений и навыков. Они не являются площадкой для саморазвития и не несут никакого смысла. Для любого, практически учителя, курсы сегодня - повинность, которую он обязан отбыть. То есть все, на сегодняшний момент, сделано так, что даже посещать подобные занятия, отсутствует какая-либо мотивация. Все прекрасно понимают, что это пустая трата времени, сил и нервов.
А ведь государство выделяет на это огромные средства, которые уходят, по сути, в пустоту. Можно сделать вывод, что система повышения квалификации учителей, требует серьезного реформирования, изменения подхода к этому вопросу, пересмотра.
Кто-то скажет: "Критикуешь - предлагай". И, в принципе, я знаю, что можно предложить.
На сегодняшний момент огромное количество курсов можно найти на различных платформах в интернете. Мы живем в цифровую эпоху и глупо не пользоваться технологиями, которые нас окружают. Курсы, которые я встречал в интернете, практически всегда были практикоориентированы, они были интересны, а самое главное, я мог заняться изучением каких-либо вопросов по курсу, в свое свободное время. Например, для меня, как для человека, который работает в школе на административной ставке, а еще занимается с детьми в сфере дополнительного образования, возможность заниматься тогда, когда мне это удобно, имеет особое значение. Да и видеозанятия, которые ведут различные лекторы, можно более подробно рассмотреть, прослушать еще раз то, что не понял, вернуться к каким-то моментам, которые забыл. Возможно ли такое на обычных курсах? Да, но как правило, обязательно вызовет раздражение, либо у преподавателя, либо у аудитории.
Да, подобные курсы в интернете, в основном, платные. Но лучше бы наше государство направило деньги в это направление, чем финансировало бы то, что есть сейчас. Я не предлагаю полностью прекратить проведение курсов повышения квалификации. Понятно, что есть места, где интернет - роскошь. Но подавляющее большинство педагогов, я уверен, поддержало бы идею удаленного обучения.
Эта статья - крик души. Я понимаю, что курсы, это часть нашей работы и повышать свой уровень, несомненно, нужно, но только не теми способами, которыми это делается сейчас.
А вы, что думаете по этому поводу? Оставляйте комментарии, мне интересно ваше мнение. Спасибо за внимание!