С понедельника, 9 октября, Первый канал начинает премьерный показ ретродетектива «Бизон: Дело манекенщицы», в котором герой Сергея Безрукова расследует убийство сотрудницы Дома моделей. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.
Действие происходит в Москве в 1974 году. Расцвет «брежневской» эпохи. Растет благосостояние советских трудящихся. Однако за внешним благополучием уже идут процессы, которые спустя полтора десятка лет приведут к гибели империи. Осенним вечером во время премьерного показа в подсобке Дома моделей на Кузнецком мосту обнаружена повешенной ведущая манекенщица Мила Никанорова. К расследованию приступает принципиальный и упрямый следователь МУРа Кирилл Бессонов. В ходе расследования выясняется, что за блестящим фасадом Дома моделей происходит множество темных дел, в которые и оказалась втянута роскошная красавица, выпускница МГУ Мила Никанорова. Контрабанда драгоценностей; девочки, которых подкладывает под нужных людей сотрудничающая с КГБ профорг; поставки фурнитуры для подпольного производства на ткацкой фабрике.
В детективном многосерийном фильме главные роли сыграли Сергей Безруков, Александр Яценко, Владимир Стеклов, Геннадий Смирнов, Сергей Гилёв и молодые актеры Айсель Прат, Анжелика Маркелова, Анна Богомолова, Даниил Вершинин, Иван Фоминов.
Режиссером выступает Сергей Чекалов, а генеральным продюсером фильма – Валерий Тодоровский.
Валерий Тодоровский, генеральный продюсер:«Сценарий детективного сериала "Бизон: Дело манекенщицы" мы писали более пяти лет, и я очень доволен тем, каким захватывающим он получился. Мы увидим советский, как сейчас говорят, гламур, который был скрыт и недоступен простым советским людям, но этот мир был, и он был по-своему опасным, увлекательным, а мир моделей – особенно интересным и притягательным. Художники воссоздали атмосферу, декорации, костюмы Москвы 70-х годов, и это было самым сложным в реализации такого замысла. Ну и кто знает, возможно, "Бизон: Дело манекенщицы" станет началом большой детективной саги, которая будет иметь продолжение»
Одной из важных задач для создателей сериала было показать антураж 70-х, в которых происходит все действие. Художники воссоздали атмосферу, декорации, костюмы Москвы 70-х годов, и это было самым сложным в реализации этого замысла.
Сергей Чекалов, режиссер-постановщик сериала:«Действие сериала происходит в 1974 году. Во все щели ломилась западная культура, жесткий занавес все это блокировал. И это тоже часть этой истории. Это большой, глянцевый, костюмированный мир моды. Манекенщицы одни из немногих, кто попадал в это время за рубеж. И видели они очень много того, чего обычный среднестатистический советский человек не видел. Туда были интегрированы и высокопоставленные чиновники из ЦК и подпольные цеховики. Архитектуры того времени, в том объеме, который нам необходим, уже не сохранилось. Многие объекты мы строили в декорациях. Марки сигарет, журналы мы делали сами. Главное ощущение внутри, я надеюсь, оно будет теплое»
Большое внимание уделялось всем деталям. У актрис, играющих манекенщиц, был педагог, который учил ходить по подиуму именно того времени, потому что походка моделей сегодня отличается, отличается общая подача себя и того, как преподносили одежду.
В сериале звучат песни Высоцкого, «За тех, кто в МУРе», «В холода, в холода…», «Корабли». В фильме также прозвучат стихи Геннадия Шпаликова «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «Ах, улицы единственный приют», «Тебе со мною скучно», «Собака ты, собака». И стихотворение Джио Россо «Прошлое – это прекрасно, моя Мари» в исполнении Анны Богомоловой.
Не пропустите премьеру сериала «Бизон: Дело манекенщицы» 9 октября в 22:00 на Первом канале.
Фото: Первый канал, Мармот-фильм