Если раньше по маякам ориентировались исключительно моряки и это были объекты критически важной инфраструктуры, то сегодня это популярные места, в том числе и для фототуризма. Собрали подборку красивых южных объектов.
Маяк в Мержаново Ростовской области
"Самозванец" среди маяков, для моряков никакой роли он не играл, а вот в кино ему была отведена особенная – это одна из центральных декораций к фильму "Смотритель маяка". После съемок его должны были разобрать, но этого не произошло, постепенно вокруг вырос парк, а место быстро вышло в топ маршрутов по Ростовской области.
Евпаторийский маяк
Построен был в 1861 году на песчаном мысе и обсажен лесом – защита от песчаных бурь. Это один из самых живописных и высоких маяков юга ‒ 52 метра! Интересен он своим свечением, видны красные проблески.
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца в Крыму
Рядом с Алуштой, в поселке Малореченское, можно увидеть один из самых необычных маяков. Одновременно это и самый высокий храм Крыма, в золотом шаре колокольни которого установлено световое оборудование, а на нижнем этаже работает Музей катастроф на водах.
Сочинский маяк
Один из старейших маяков юга России, расположен он у Морвокзала на Приморской набережной. Днем его довольно трудно увидеть, так как вокруг много зданий. А вот ночью зеленое свечение даст верный ориентир. Маяк оснащен гигантской трехметровой линзой, функционирует с 1890 года и до сих пор.
Геленджикский маяк
Один из самых необычных маяков. Половина туристов, проходя мимо красивой постройки в стиле модерн на набережной, даже и не догадывается, что это маяк, спроектированный во второй половине XIX века французским инженером Франсуа де Тонде, в нем сохранилось в рабочем состоянии старинное оптическое оборудование.
Ранее рассказывали про необычный карьер с голубой водой.