Какие виды шоколадных лакомств могут повредить здоровью, а в каких плитках содержатся полезные вещества, рассказал замглавного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.
В своем блоге он признался, что очень любит шоколад. Однако выбирает только определенные его сорта, и ограничивает употребление конкретными дозами в день. По мнению доктора, есть три простых правила поедания шоколада.
- Шоколад нужно выбирать без добавок. Каждый дополнительный ингредиент - орехи, изюм, крошки печенья или вафель - это и есть источник лишних калорий, - отмечает Угнивенко.
Так называемый «белый шоколад» - это вообще не шоколад, а смесь сахара, масла, молока и пищевых добавок. Полезным же является только горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 процентов.
- С ним организм получит и антиоксиданты, витамины группы В, РР и Е, магний, железо, фосфор, калий и кальций. В плитке горького шоколада содержится до 30% дневной нормы минералов. Еще в шоколаде есть антиоксиданты - флаванолы, фенольные кислоты, катехины и танины. Они борются со свободными радикалами, замедляя старение организма, - отмечает Угнивенко.
Врач напоминает, что самое главное правило употребления шоколада – соблюдение меры. Можно есть 20-30 граммов в сутки. Такая доза поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень холестерина, снять нервное перенапряжение, улучшить настроение, поскольку помогает синтезу серотонина и эндорфинов.
Кофеин и теобромин, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга. В какао содержится фтор, который защищает зубную эмаль, образуя на поверхности зуба покрытие, предохраняющее от воздействия бактерий. Танины защищают от формирования зубных камней.