С тех пор, как этот сериал заявил о себе, заинтриговал трейлерами, вышел и выходил аж 4 сезона прошло три года.
Но, сначала у меня не было времени на него. Потом мне казалось, что я слишком стар для этих подростковых перипетий. Потом я находил сериалы получше..
И вот в прошлом году супруга толкнула меня локтем и говорит "А давай?", ну давай.
Первый сезон, несмотря не все мои ожидания, анонсы, ощущения и предвосхищения оказался..спорным.
С одной стороны, хорошая актуальная тема проблем школьников, буллинга, глупости, влияния телефонов, откровенности и прочее, что может вылиться для кого-то не в самые приятные ситуации и закончиться еще хуже.
С другой..меня весь сезон не покидало ощущение какой-то надуманности происходящего. Нет, я не про школьников и жесть, которую они творят - дети бывают злыми, это я знаю, я тоже ходил в школу, но..
Всё, что нам показывали было таким несостыкующимся! Пара слов, пара фраз, пара поступков, пара оплеух, пара улыбок, пара постов в соцсетях и всё бы пошло совершенно иначе. Но, в целом, это и правда очень реалистично, ведь и мы иногда упускаем этим пару слов, пару фраз..
А второй сезон, который был будто бы одной большой отсылкой на первый..я не смог отсмотреть больше первой серии. Что уж говорить про третий и четвертый сезоны.
В общем, уложив всё это в 13 символических причин, получается:
1. Подростковая тема. Слишком это уже далеко от меня.
2. Много глупых неловких ситуаций. Всё понимаю, это сериал и так нужно для сценария, но, чёрт возьми, нет!
3. Кажущееся нелогичным происходящее. Очень много событий кажутся написанными, а не реальными.
4. Тягомотность. Да, это как бы и фишка проекта, но чёрт возьми, динамики там и правда не хватает!
5. Поспешные поступки главного героя, который не дослушал кассет. Главный герой выбешивает просто постоянно!
6. Как вообще можно было так долго слушать эти кассеты? Его даже все другие спрашивали "Ты слушал свою кассету? Я свою в первую очередь послушал!".
7. Скрытный лучший друг, который знает, но молчит. Это могло быть интересным поворотом, но нет, всё просто вот так вот.
8. Нестыкующиеся между собой отсылки. Нас водят в прошлое и назад и некоторые события не складываются с их результатом.
9. Абсурдное поведение родителей. У парня с расстройством слишком поверхностные родители, которые вроде как глубоко погружены в его жизнь.
10. Не совпадение ожиданий и реальности. Сериал обещал одно, а на деле..немного да другое.
11. Поведение главной героини..У меня слов не хватает, чтобы выразить всю злость к Ханне!
12. Продолжение, резко оторванное от первого сезона. Это было очень внезапно.
13. Резкое смещение фокуса последующих сезонов, в которых уже будто бы и нет тех самых "13 причин почему". В них есть смысл, и много, но это уже совершенно про другое..
По итогу, будь я моложе, или начни я смотреть сериал раньше, возможно, я бы оценил и полюбил. А так..здорово, что поднята такая тема. Здорово, что сделали сайт, куда можно обращаться подросткам в схожих ситуациях и показывали ссылку перед и после серий.
Но вот то, как всё это упаковали..задумка была клевая. Кассеты, девушка, парень, чувства, желание наверстать, понять, отомстить..А получился блеклый сопливый рассказ про неврастеника, который недослушав кассеты ринулся в бой выставив себя идиотом перед друзьями, врагами, школой, родителями, и только тут нашел кассету про себя, что взвинтило его еще сильнее и пошатнуло и так не самую стабильную психику. Но по сути, это даже не про него, а про глупую девчонку, которая не сделала ничего, чтобы жить, но сделало всё, чтобы ее не забыли после..
А последующие сезоны..да, они иллюстрируют последствия, влияние и весьма детально разбирают поведение и мотивы каждого участника произошедшего в первом сезоне, но всё это уже тянет на хронику и документалистику, превращая сериал в судебную драму и смотреть это трудно, даже не в эмоциональном плане - сериал как-то не вызвал во мне такого отклика, сколько в плане усилий, которые надо прикладывать, чтобы оставаться в сути происходящего, которая тебе уже, увы, и не интересна.