Найти в Дзене
Summarylib.ru

Добрачное сожительство: плюсы и минусы

Только, пожалуйста, не путайте! Многие почему-то называют сожительство «гражданским браком». Это неправильно. Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, без церковного благословления.

То есть, если пара не венчана в церкви – значит, эти мужчина и женщина живут в гражданском браке.

В наше время нравы стали намного свободнее, и, если верить статистике, больше 70% пар жили вместе до брака. То есть это уже стало почти нормой.

Еще немного интересных цифр.

60% пар вступают в брак после 2-х лет сожительства.

40% сожительствующих расстаются с партнерами.

5% сожительствующих пар живут вместе, не вступая в брак.

Чем моложе партнеры-сожители, вступившие в брак, тем больше вероятности, что этот брак распадется. «Переломный возраст» - 23 года. То есть, партнеры старше 23 лет, жившие вместе до брака и вступившие в брак, расстаются реже. Чем старше партнеры-сожители, вступившие в брак - тем больше вероятности, что они останутся вместе.

Вероятность брака после сожительства не зависит от времени сожительства.

Успешность брака никак не коррелирует с тем, жили партнеры вместе или нет – а вот от возраста вступивших в брак зависит: чем старше люди, вступающие в брак, тем более ответственно они подходят к выбору партнера и тем больше шансы на успех их брака.

Почему я решила написать об этом?

Потому что услышала разговор в автобусе двух женщин средних лет. Одна из них говорила, как я поняла, о своей незамужней сестре: «Представляешь, она ему сама предложила пожить вместе! Не понимает, дура, что он ею пользуется! Ну, как? Приехал какой-то тип из провинции, и здрасьте – жить ему негде, живи у меня!»

Ее собеседница предположила (вполне разумно, на мой взгляд):

- А если она его любит? Может, это такой женский способ сделать предложение мужчине? Поживут, притрутся друг к другу… Привыкнут. Если им хорошо вместе – поженятся. А если нет – разойдутся без проблем.

- Ага! А она, что – женщина-пробник?! Ему-то, конечно, удобно – поживет, попользуется, а найдет себе другую? А эта дура останется при своих, только время потеряет! А то еще обрюхатит и с ребенком бросит! Как так можно?!

- Ну, а если б они поженились и потом не сошлись характерами – что, у нас с разводами какие-то проблемы разве? И разводятся, и от родных детей уходят мужики. Разве свидетельство о браке что-то в этом смысле гарантирует? А если люди любят друг друга…

- С бумажкой хоть думать будут оба! И, если вдруг чего – алименты по суду можно будет стребовать…

Но эта реплика разъяренной противницы сожительства прозвучала уже не так убедительно – вероятно, она и сама понимает, что суд и алименты – это уже точно не про любовь.

В этом разговоре выразились сразу все крайние точки зрения на этот деликатный вопрос. И, пожалуй, все плюсы и минусы «пробного брака», который все чаще практикуют современные пары.

Если честно, я не знаю, что об этом думать. Ясно только, что нравственные нормы определенно изменились – 40 лет назад сожительство считалось абсолютно аморальным. А сейчас это не имеет отношение к морали вообще – скорее, вопрос удобства двоих людей и их личных предпочтений. То есть просто – личное дело каждого.

Или я ошибаюсь?

Подборка полезных книг об отношениях мужчины и женщины, о своем месте в жизни для каждого. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский

Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Новая версия для современного мира. Умения, навыки, приемы для счастливых отношений» Джон Грей

Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Новая версия для современного мира. Умения, навыки, приемы для счастливых отношений

«Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака» Анна Шадрина

Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака