Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

В Новосибирске ветерану Чечни отказали в участке после 15 лет в очереди

   В Новосибирске ветерану Чечни отказали в участке после 15 лет в очереди
В Новосибирске ветерану Чечни отказали в участке после 15 лет в очереди

Житель Новосибирска Владимир участвовал в чеченской войне в качестве солдата срочной службы. Тогда ему было 20 лет. В 2008 году он узнал, что ветеранам боевых действий в Чечне положен земельный участок. Мужчина встал в очередь за его получением, но через 15 лет выяснилось, что его не признали нуждающимся в жилом помещении.

Сейчас Владимиру 48 лет, он работает в транспортной компании. В Чечню он отправился в разгар военного конфликта в феврале 1995 года. Через несколько месяцев он вернулся в Новосибирск и смог восстановиться, начал строить жизнь. В 2008 году он встал в очередь, чтобы получить положенный ему земельный участок. Ответ получил только осенью 2023-го.

Администрация Кировского района сообщила сибиряку, что ветераны боевых действий, нуждающиеся в жилых помещениях и состоящие на учёте для предоставления земельного участка для ИЖС, вправе получить единовременную денежную выплату взамен предоставления земельного участка.

Не обратив внимание, что ветеран должен быть нуждающимся в жилье, Владимир отправился за получением денег в администрацию. Он намеревался потратить выплаты на ремонт квартиры, ведь закон такой вариант предусматривает. На месте ему сообщили, что никакие средства ему не положены, даже несмотря на статус ветерана.

«Зачем тогда вообще эти льготы? Зачем из каждого утюга кричат: воюй и будут тебе льготы? Женщина меня там спрашивает: «У вас есть квартира?». Я говорю, что есть. А она: «А у жены есть?». Ну да, и у неё тоже есть. В семье нас трое. Она мне объясняет, что мы никак не подходим под малоимущих», - цитирует слова сибиряка НГС.

Владимир возмущён, что ему отказали в получении средств вместо земельного участка из-за замечания о «нуждающихся в жилых помещениях». По его словам, на момент постановки в очередь такого условия в законе не было.

«Неужели все эти обещания так и останутся лозунгами и надписями на плакатах?» — недоумевает ветеран.

Как пояснил координатор движения «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, раньше было предусмотрено, чтобы всем ветеранам боевых действий полагалась земля. Сейчас стали вводить денежную компенсацию, но в Новосибирской области для её получения нужно быть нуждающимся в жилье. В Челябинской области, к примеру, такого ограничения нет.

«Почему такое ограничение ввели в Новосибирской области, я не могу сказать. Но это точно надо убирать, потому что это теряет смысл. Такое ограничение решает вопрос, наверное, 90% ветеранов — они этой земли или выплаты не получат», - считает собеседник.