Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон на данный момент не может подтвердить, что за атакой на Израиль стоял Иран. «Мы пока не видели каких-либо свидетельств того, что Иран направлял эту атаку и стоял за ней» , — сказал Блинкен в интервью изданию CNN.
При этом Блинкен добавил, что группировка ХАМАС, совершившая в субботу самую крупную атаку на Израиль за многие годы, не набрала бы столько сил, если бы не поддержка Ирана в последние годы. «Между Ираном и ХАМАС существуют давние отношения. Фактически ХАМАС не существовал бы в том виде, в котором он есть, без поддержки, которую он получал от Ирана на протяжении многих лет» , — заявил он.
Ранее посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил, что ответственность за действия палестинского движения ХАМАС в том числе несет и Иран: «За этим стоят другие силы. Например, Иран, который финансирует такие террористические организации. Им всегда жаль, что у нас улучшаются отношения с различными арабскими странами» .
При этом депутаты иранского парламента 7 октября выразили свою поддержку военной операции движения ХАМАС против Израиля, передает агентство «РИА Новости» со ссылкой на иранское агентство Tasnim. «Депутаты парламента в начале своего вечернего заседания по случаю беспрецедентной операции групп палестинского сопротивления заявили о своей поддержке этой акции палестинских моджахедов» , — говорится в сообщении.
Степень вовлеченности Ирана в действия ХАМАС не случайно сильно волнует Тель-Авив, западные страны и арабские государства на фоне обострения военного конфликта в Израиле. Израиль давно обвиняет Иран в угрозах собственной безопасности, считает его своим противником и неоднократно угрожал Тегерану, в том числе военным ударом.
Иран же, в свою очередь, называющий Израиль «малым сатаной», тоже не скрывает своего враждебного отношения к Тель-Авиву, активно нагнетая антиизраильскую риторику и поддерживая атакующие Израиль военные группировки вроде «Хезболлы» — военизированного прокси-подразделения Ирана и союзника ХАМАС.
«Неподтвержденные данные»
Да, с одной стороны, движение ХАМАС не раз сообщало, что Иран оказывает ему заметную поддержку. Еще в 2012 году член политбюро ХАМАС Иззат аль-Решек говорил, что Тегеран является основным спонсором правительства группировки в секторе Газа. В 2021 году британское издание The Telegraph подтверждало эту информацию, рассказывая о многомиллионных иранских траншах и приводя цитату представителя движения в Ливане, что «Иран — единственная страна, которая поддерживает сопротивление деньгами и оружием» .
В том же году глава политбюро ХАМАС Исмаил Хани признал факт получения финансовой и военно-технической помощи от Ирана. «Наши отношения с Ираном являются стратегическими и составляют очень важную опору проекта сопротивления , — сказал он. — Не секрет, что Иран оказывает политическую, материальную, военную и техническую поддержку сопротивлению в Палестине» .
Не раз происходили случаи, когда израильские военные перехватывали идущие в сектор Газа суда с оружием, предназначенным местным группировкам. Так, в 2014 году в Красном море был задержан контейнеровоз, на борту которого было обнаружено 40 ракет типа М-302, минометные снаряды и патроны. Тогда эксперты ООН подтвердили иранское происхождение груза.
Более того, ранее агентство CBS NEWS сообщало со ссылкой на слова секретаря Совета политической целесообразности Ирана Мохсена Резаи , что ХАМАС способен обстреливать ракетами Израиль, потому что Тегеран предоставил группировке необходимые технологии. По его словам, это сделано для того, чтобы палестинцы могли создавать оружие в условиях блокады и защищаться.
Тегеран тогда опровергал обвинения в поставках оружия палестинской группировке, не признает он это открыто и сегодня. Скорее всего, иранская поддержка сводится к политическим и дипломатическим методам, но не исключено, что неофициально Тегеран может предоставлять и военную помощь палестинской группировке, говорит для ИА Регнум старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов .
«Что касается конкретной поддержки, то это поддержка прежде всего политическая и, так скажем, морально-политическая и дипломатическая , — отмечает Долгов. — Но есть поддержка, по разным данным, не подтвержденным официально, и в плане предоставления каких-то вооружений и, возможно, военные советники участвуют. Это неподтвержденные данные» .
«Турция и Катар ревнуют»
Нужно отметить, что преувеличивать влияние Ирана на ХАМАС все же не стоит. Конечно, с одной стороны, Иран готов сотрудничать с разными силами, если те выступают против Израиля. С другой же, религиозно-политические противоречия преодолеть не так легко. ХАМАС относится к суннитской ветви ислама, а Иран — страна шиитская. Различия в вероисповедании между суннитами и шиитами, а также сложные отношения между арабами и персами ограничивают влияние Ирана.
ХАМАС и Иран, кстати, уже испытывали трудности в отношениях, в частности, после начала гражданской войны в Сирии, когда Иран поддержал правительство Башара Асада , а ХАМАС встал на сторону боевиков. «Помощь (Ирана. — Прим. ред.) остановлена — и военная помощь ХАМАС, и гражданская помощь населению Газы. У движения из-за этого появились трудности» , — жаловался тогда на прекращение финансирования со стороны Тегерана заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук .
Кроме того, немалое влияние, финансовое и идеологическое, на ХАМАС оказывают Турция и Катар. Их отношения с Тегераном в плане влияния на палестинскую группировку тоже сложно назвать безоблачными, поясняет для ИА Регнум политолог Саид Гафуров . «ХАМАС гораздо ближе идеологически к Катару и Турции , — говорит эксперт. — Эти страны ревнуют и, в общем-то, стараются иранцев особо сильно к ХАМАС не подпускать» .
Анкара и Доха покровительствуют движению, оказывая ему значительную финансовую помощь, отмечают исследователи. Едва ли они добровольно полностью отдадут Ирану столь недешевый и важный инструмент влияния на расклад сил в ближневосточном регионе.
«Иран не торопится»
Поддержка ХАМАС со стороны Тегерана сегодня носит скорее медийный и идеологический характер, и Иран не торопится сильнее вмешиваться в происходящее, говорят эксперты. Это происходит как из-за угрозы новых санкций со стороны Запада, так и из нежелания провоцировать усиление конфликта (а эскалация помощи ХАМАС не останется без внимания), чреватого непредсказуемыми последствиями и для Тегерана.
«Тегеран будет проявлять большую активность в сфере идеологической, показывать злокозненность политики Израиля, поддержки, которую Израиль получает в данный момент и от США, и от европейских стран тоже. Вот вокруг этого все будет. Какие-то более жесткие методы воздействия на ситуацию пока не просматриваются» , — отмечает в разговоре с ИА Регнум профессор Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов .
Эксперт отмечает, что Тегеран понимает серьезность и неминуемость результатов своего возможного вмешательства в текущий конфликт. «Иран не заинтересован в усугублении санкционного давления, санкционного режима. За происходящим на этом клочке земли (в секторе Газа. — Прим. ред.), конечно, все наблюдают, и при элементах какого-то снабжения, логистического или какого-то другого, в сторону Ирана будут серьезные претензии , — говорит Бакланов. — Ирану это не с руки, это будет для него иметь серьезные последствия» .
С другой стороны, отмечает Борис Долгов, многое будет зависеть от развития текущего обострения конфликта в секторе Газа. По его мнению, при текущем сценарии развития событий Тегеран намерен продолжать свою обычную политику, а его помощь будет преимущественно дипломатической, политической и гуманитарной. «Но, возможно, если действия Израиля против ХАМАС будут развиваться более жестко, конфликт приобретет более жесткий характер, возможна и поддержка, так скажем, направлением вооружений, направлением советников. Но вряд ли Иран или какие-то арабские страны напрямую вмешаются военным путем» , — резюмирует эксперт.