Найти тему

Фэтшейминг работает: когда другие унижают людей с ожирением, потому что «хотят помочь им похудеть»

Это чрезвычайно вредная тенденция, которая дискриминирует больных... и еще больше усугубляет социальную проблему ожирения.

Социальные сети – одно из пространств, где людей с ожирением чаще всего оскорбляют и унижают. Это так называемый феномен жирный позор. Он пугающе быстро развивается в социальных сетях и недавно принял форму хештега #fatshamingworks. Пользователи размещают его под фотографиями и видео людей, которые хотят «мотивировать» их похудеть посредством унижения.

Не вдаваясь в причины заболевания, они утверждают, что если заставить кого-то осознать, что «он пренебрегает собой», это заставит его «позаботиться о себе». Современная наука развенчивает этот миф: этот хештег представляет собой крайне вредную тенденцию, дискриминирующую больных... и еще больше усугубляющую социальную проблему ожирения.

До сих пор мало кто осознает, что ожирение — это болезнь.

Ожирение было включено в список заболеваний ВОЗ почти 60 лет назад: в МКБ-10 оно фигурирует под кодом Е66. Почему нам так сложно принять тот факт, что кто-то имеет дело с болезнью, а не с дефектом внешности?

– Еще слишком мало людей знают, что ожирение – это болезнь. Рецидивирующее заболевание с чрезвычайно длинным списком осложнений (более 200). При нем происходят эпигенетические изменения, развивается резистентность естественных метаболических процессов, патогенез которого зачастую определить невозможно. Короче говоря, это означает, что ожирение — это не выбор или вина пациента.

Однако это заболевание существенно меняет внешний вид и считается неким дефектом, возникшим в результате неосторожности больного человека. Между тем, многие пациенты правильно питаются и физически активны, но потери веса не видно, хотя они и делают все, что могут. Именно поэтому им нужна поддержка врача и понимание общества.

Хэштег как системная форма насилия

Хэштеги — это удобные инструменты, которые помогают нам классифицировать информацию в социальных сетях. К сожалению, эту удобную функцию используют хейтеры для стигматизации людей с ожирением, буквально «приклеивая» им вредный ярлык #fatshmaingworks. Кому-то достаточно один раз использовать его под чьим-то фото или видео в комментарии и мы легко сможем получить доступ ко всему профилю. Таким образом, люди, ставшие жертвой одного хейтера, могут легко оказаться в поисковике другого. Это спираль, которая может быстро закручиваться:

– Надо громко сказать, что люди, использующие этот хэштег, создают в социальных сетях системную форму насилия над больными людьми. Причин такого действия может быть несколько: агрессия вызывает у нападающего чувства желаемых эмоций: чувства взятия контроля и превосходства. Это попытка «наказать» людей и группы, которые он считает неполноценными. Между тем ожирение часто сопровождается депрессией или тревожными расстройствами. Фэтшейминг еще никого не излечил от ожирения. Из-за стигматизации пациенты изолируются, запираются дома и отказываются или вообще не пытаются поставить диагноз и возможное лечение. И это реальный эффект таких нападок.

Бывает и так, что пациенты сами отмечают свой контент хэштегом #fatshamingworks, представляя эффекты похудания и фотографии «до» и «после» как доказательство того, что фэтшейминг действительно работает:

– Это очень опасно. Мотивация к переменам должна быть позитивной, и здесь мы имеем неявное сообщение: «Я ненавидел себя, когда весил больше, я высмеивал то, каким я был». В более трудный момент, если вес возвращается, пациент может сильно идентифицировать себя со стигмой, которую он наложил на себя.

Страх возвращения к прежней массе тела вызывает повышенный уровень стресса, то есть секрецию кортизола, который стимулирует аппетит. Использует по отношению к собственному образу тела, и тогда эффективная борьба за здоровье становится еще сложнее.

-2

Что делать, если вы столкнулись с фэтшеймингом в социальных сетях?

· сообщать о запрещенном контенте: все платформы социальных сетей определяют «разжигание ненависти» в своих правилах. Об оскорбительном и дискриминационном контенте можно сообщить с помощью специальных кнопок. Если это действия внутри групп или форумов, о них также стоит сообщить администраторам. К ненавистнику часто применяются конкретные санкции. Давайте заблокируем пользователю нашу учетную запись, чтобы он не мог отправлять личные сообщения.

· укрепление самооценки: старайтесь реже осуждать свое тело. В социальных сетях окружайте себя контентом, который не затрагивает вашу самооценку.

· при необходимости – обращение за юридической помощью: если оскорбительные комментарии или сообщения принимают форму постоянного притеснения и преследования или появляются криминальные угрозы, не стесняйтесь обращаться за юридической консультацией.

Спасибо за внимание. Если вам понравился материал — подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!