Бывало у вас так, что вот вы живете себе спокойно какое-то количество лет, все тихо-мирно. Ладненько так. А потом ни с того ни с сего – бац! – и что-то поменялось в восприятии? Все вокруг уже не такое яркое, то жарко, то холодно, тут жмет, там воздуха мало. Многое привычное стало раздражать и подбешивать. И вроде бы все вокруг осталось на местах, не видоизменилось, но восприятие стало другое – сплошной дискомфорт и липкое послевкусие.
Смотришь вокруг – физически обстановка все та же, но в персональной реальности изменилось ровным счетом все. Мир и человек перестали сходиться в одной точке, нет совпадения, не мэтчится, если по-модному.
Фактически, это значит лишь одно – настало время перемен. Пришло время выбора: остаться и бодаться за старую реальность или по-честному посмотреть с миром друг другу в глаза и признать, что пора выстраивать новую реальность, потому что старая и привычная уже не работает.
Я только недавно осознала, что так выглядят кризисы. Прекрасное время, чтобы стать новым человеком. Все тем же внешне (хотя не факт), но совершившим личную эволюцию.
Одно из таких внутренних преображений начало расцветать во мне в прошлом году с ситуации, когда я прочувствовала очень простую истину, с которой люди, порой, живут всю жизнь. Я дотянулась до нее лишь к 30-ти, но это, по большому счету, не имеет никакого значения. Важно то, что добралась. И в один момент будто бы освободилась от тысячи тугих веревок, связывавших меня по рукам и ногам долгие годы.
В тот день я стояла на тротуаре и не понимала, чем заслужила такое неуважение. Минутой ранее человек, мой хороший знакомый, которому я по доброте душевной помогала несколько раз, на мою просьбу оказать мне небольшую любезность ровным и доброжелательным голосом ответил: «К сожалению, у меня нет времени. Возможно, в следующий раз».
Он сказал это так легко, как что-то само по себе разумеющееся. Такое обыденное и всем понятное. Просто нет времени, вот и все. Пожал плечами, дружелюбно попрощался и ушел. Все было очень мило, без вызова и провокаций. По-моему человек так и не понял, что я выпала в осадок. Как же так, мне отказали в помощи!
А где же слезные извинения, валяния в ногах, театральное вырывание реальных волос – где хоть какие-то попытки вымолить прощение и вообще минимальный намек на чувство вины?
Тьфу ты, люди пошли! Никакой благодарности. А ты ему помогала, хотя была не обязана! Вот и делай людям хорошее после этого. Никакого чувства долга.
Бабуля явно закипала на огне несправедливости и жаждала отмщения. Возможно, в своей голове она уже даже листала древний справочник сглазов на икоту, облысение или диарею. Или на все вышеперечисленное одновременно – в сердцах Бабуля была готова на многое. Со временем она остывала, конечно, но на диарее это уже никак не сказывалось.
А что случилось? Он же не сказал ничего плохого, – удивлено произнесла Ляля.
Как и любой ребенок, Ляля смотрела на мир без налета общественного порицания и приспособленчества, в связи с чем зрела в корень и искренне не видела проблемы: вежливо отказал, и что не так?
Сухое «дано» по ситуации: человек обращался ко мне несколько раз за помощью. Я отзывалась, поскольку так ведь поступают все хорошие люди. Пусть даже мне это было не очень удобно, но слово «надо» никто не отменял. Никакую особенную помощь я не оказывала – не вопрос жизни и смерти, но костюм супервумен я мысленно, конечно же, торжественно каждый раз надевала. И счетчик для этого человека Бабуля тоже включала.
Лялюшка, – насколько могла, нежно произнесла Бабуля, – ты слишком мало живешь, чтобы понять, что нужно быть благодарным людям за добро и платить той же монетой – это закон. Если тебе помогли – ты обязан быть добрым в ответ и помочь, когда тебя попросят.
Что касается «слишком мало живешь», то фактически Ляля то была со мной с рождения, а вот Бабуля села в этот автобус шизофреника сильно позже, когда я сгенерировала родительскую фигуру в себе, но для самомнения Бабули этот небольшой математический факт не играл никакой роли.
А вот насчет «обязан быть добрым в ответ и помочь» – это было одним из основных постулатов Бабули, вензелями вписанным в правила ее жизни. И моей, соответственно.
Ввиду этого, управляемая законами родителя во мне, которые наказывали мне быть хорошей девочкой или… никаких или! – я так и жила: если просят помощи, то в лепешку расшибись, на все свои интересы забей, но помоги. По головке погладят, это раз. А два, когда тебе понадобится помощь, тебе тоже помогут. Из благодарности. Ведь долг есть долг, это святое.
В итоге, соглашаясь на любую просьбу, откликаясь на нее не из желания, а из страха, что иначе в трудную минуту меня оставят одну наедине с проблемами, я, как загнанная лошадь, помогала всем и каждому без разбору. На мне радостно пахали целыми сообществами и компаниями, а Бабуля лишь успевала записывать всех должников в свою книжечку.
Таким образом, все это время я, абсолютно не осознавая и не рационализируя это, выдавала кредиты на добро. Каждый раз помогая, я мысленно ожидала помощи в ответ.
И вы бы знали, как часто я слышала это «Прости, в следующий раз» и видела эти уходящие спины абсолютно спокойных и здоровых людей.
И каждый раз внутри меня поднималась буря несправедливости, быстро разгоравшаяся благодаря умело и вовремя подброшенным Бабулей дровишкам.
И невесть сколько спин и разочарований мне готовило будущее, если бы не этот день и не этот «бац!» в голове.
Расстроилась, милая? – нежно проворковала Богиня.
«Да», мысленно произнесла я, радуясь появлению Агаты. Опять разгребать все самой, не на кого положиться. Никто не помнит добрых дел.
Ух, вот это да. Сколько оптимистичных тезисов в голове. Тяжело, наверное, нести на плечах такой груз представлений обо всем человечестве? Вставать каждый день, дебет с кредитом по добру сводить, судить каждого и приговоры направо и налево выносить… Нелегкая работа, как думаешь?
Я замешкалась, боясь сказать слово в ответ и ощущая в вопросе явный подвох, а не сопереживание моей тяжкой доле.
Может быть пришло время отстать от всех вокруг и в первую очередь от себя? Ты действительно считаешь, что после каждой оказанной услуги тебя на пьедестал должны возносить, почитать в качестве личного божества и всю жизнь думать, как отплатить в ответ?
Нет, это перебор. Но можно же помнить добро! Я же помогла, когда меня просили, хотя мне это, возможно, было вообще неудобно.
И это мой первый вопрос тебе: зачем ты помогала, если тебе было неудобно?
Потому что так было надо. Надо делать добро, надо помогать людям…
Надо кому? Отвечая на этот вопрос, ты консультируешься с собой. И если тебе неудобно, то какие тут могут быть «надо»?
Дорогая, – мягко, но настойчиво продолжила Агата, – никто не обязан помогать тебе. Это личное дело каждого. И твое, дорогая, в первую очередь. Потому что ты помогать тоже не обязана. Не была обязана тогда, не обязана и сейчас.
Когда ты исходишь из «надо помогать» и забиваешь на свое «неудобно», ты на самом деле оказываешь человеку услугу, за которую, по твоему мнению, тебе должны будут в будущем заплатить. Так сказать, возместить ущерб за то, что ты переступила через себя. Но тебя об этом не просили, верно? Ты могла не жертвовать собой, могла быть честной и просто отказать.
Бабуля встрепенулась. На ее территорию снова шло наступление и она была готова отстаивать свои долговые книги до конца.
Это что же значит, помогать не надо? И во что же мы скатимся, если люди не будут друг другу оказывать поддержку? Как же твой ванильный мир выживет без добра?
Ах, вот что это: помощь из «надо» – это добро! – продекламировала Богиня и выждала театральную паузу.
Добро – это искренний порыв души, который не имеет ничего общего с тем, чтобы помогать из чувства страха или с позиции «надо». И с долговыми книжками, кстати, тоже. Добро – это бескорыстное творение: сделала, благодаря этому ощутила кайф и забыла. Ожидая платы за добро, ты обесцениваешь его, переводя в плоскость рыночных отношений, где «ты мне, а я тебе». Если так, то озвучивай это напрямую перед тем, как сделать, будь честна с людьми.
Желание оказать помощь, совершить добрый поступок, идет из состояния «хочу», из внутреннего изобилия и порыва. Из любви. За него не требуют платы – человек получает удовлетворение от самого поступка, других вознаграждений ему не требуется.
Все это было очень сложно для мгновенного понимания, я не могла это осознать сразу. Я слишком долго жила в другой парадигме, чтобы эти фразы встроились в меня моментально, на это потребовалось время. Но в тот момент я почувствовала движение в теле, как будто каждая клеточка тянулась к тем словам, что произносила Богиня.
Я не могла самой себе объяснить эти ощущения и процессы, закрутившиеся внутри, но в ту минуту я была натурально Добби, которому дали носок. Мой был с надписью: «Свободна! Свободна помогать тогда, когда хочешь сама!».
После этого внутреннего диалога мне еще многое предстояло (и предстоит) понять, но именно тогда случился тектонический сдвиг.
Мой кризис начался с осознания, что помощь – это не обязанность, это выбор. И каждый вправе его делать сам.
Сейчас я понимаю, что помощь другим, ущемляющая мои интересы, – это вовсе не про добро и искренность, это про жертвенность. Это про эгоизм, про желание доказать себе и другим, что я хорошая, поставить себе галочку, «зачет».
«Посмотрите, как я напрягалась, помогая вам, теперь будете обязаны вы».
Помощь из страха оказаться одной перед лицом своих проблем – это снова про костыли и инфантильность – нет смысла полагаться на других в решении своих проблем, когда у меня есть я. Я и есть своя самая надежная опора и фундамент.
А еще я четко увидела, как от помощи из страха петляет дорожка к ложным ожиданиям, навешанным на других людей.
Да, дорогая. Никто не обязан помогать, потому что это право, а не долг. И никто не становится от этого плохим или хорошим, береги себя от этих оценок. Проще всего жить тогда, когда действительно отстаешь от себя и от других, предоставив каждому право жить свою жизнь без сторонних обвинительных приговоров и ярлыков.
Это значит, что если можешь и хочешь помочь – вперед. Только не жди ничего в ответ. Добро идет от любви и изобилия, только так оно достигает цели и, завершая круг, идет дальше. По цепочке – от человека к человеку. От сердца к сердцу.
А если нет возможности, если внутри ресурсный сосуд не переливается через край, если нет уверенности в своем «могу и хочу», то выбери себя.
Тебе можно.
Сожги костюм супергероя и забудь про подвиги.
Тебе не за что бороться и некому доказывать.
Твоя главная ценность – это ты.
Береги себя!
______________
Дорогие читатели, если вы дочитали текст и он вам понравился, дайте реакцию, пожалуйста. Ваш отклик способствует тому, чтобы текст увидели другие, а также просто важен лично мне :)