В этой краткой статье разберем вопрос о том, какая психика считается здоровой. Эти знания:
- помогут лучше осознать себя и побороться с собственными "психологическими таракашками";
- позволят выявлять вокруг се6я людей с теми или иными психическими отклонениями (девиациями).
При этом, не потребуется штудировать МКБ-10. Три минуты, и будете в теме.
Характеристики психики
К ним относят: мышление, эмоции, поведение. Чтобы оценить уровень здоровья психики важно уметь разграничивать: правильное мышление от нездорового, естественные эмоции от невротических, нормальное в психологическом смысле поведение от деструктивного.
Мышление
Здоровое мышление отличается от больного одним признаком. Оно логично и основывается на фактах. Впрочем, бред шизофреника тоже лично для него абсолютно логичен. Однако, для других здравомыслящих людей нет.
Законы логики едины для всех. Поэтому полезно уметь отличать субъективную логику от объективной. Для этого потребуется освоить законы и приемы логического мышления, научиться их применять, чтобы избегать логических заблуждений и когнитивных ошибок. Последние сбивают с толку, ведут процесс мышления по ложным путям и сценариям.
Мышление как психический процесс характеризуется скоростью. Скорость мышления связывают с вниманием. Дефицит внимания (СДВГ), специалисты также считают психической проблемой. Например, когда человек: не способен выстроить последовательную цепочку логических рассуждений и вместо этого то и дело скачет с темы на тему, или "скатывается в эмоции" или уходит в "беспокойное поведение".
Чем большим арсеналом мыслительных операций (синтез, дедукция, индукция, сравнение, классификация, абстрагирование и т.д.) овладел человек, тем выше уровень развития его мышления. Тем ниже вероятность проблем психики в интеллектуальной сфере.
Эмоции
Также как и мысли, эмоциональные состояния многое рассказывают о психике. Эмоции принято считать невротическими, если они не релевантны тем ситуациям, в которых возникают.
Например, когда:
- человек обижается тогда, когда его никто не обижал;
- испытывает панику в безопасных ситуациях;
- агрессивен, когда отсутствует реальный конфликт интересов;
- испытывает вину за то, чего не делал, или сильно ее преувеличивает или преуменьшает и т.п.
На эмоции влияют мысли человека. На этом тезисе построена когнитивная психотерапия, эффективность которой считается научно доказанной. Подробнее об этом методе читайте в книгах "классиков" (Аарон Бек, Альберт Эллис).
О психическом здоровье человека сигнализирует наличие или отсутствие эмпатии. Ее слабое развитие, например, характерно для людей с нарциссическим или психопатическим расстройством психики.
Чем выше осознанность эмоций у человека, тем сильнее и здоровее считается его психика. Кроме того, если за счет развитого интеллекта умеешь управлять эмоциями, контролировать их, то это также свидетельствует о психическом здоровье, по крайней мере в эмоциональной сфере.
Когда эмоции определяют мысли и поведение человека, то он обычно импульсивен, не сдержан. Психотерапевты регистрируют те или иные психические отклонения у таких людей довольно часто, например, склонность к истерии.
Поведение
Если поведение человека отличается от принятых в обществе социальных норм, то специалисты относят таких людей к недееспособным или ограниченно дееспособным.
Например, это касается алкоголиков и наркоманов, страдающих от зависимостей, не способных контролировать свое поведение с помощью мышления и силы воли.
Поведение определяется как мыслями, так и эмоциями человека.
Поэтому, если у него все в порядке с мышлением, и отсутствуют невротические эмоции, то, как правило, его поведение расценивается как психически здоровое. Оно отражает здоровье эмоций и мыслей.
Поведенческие отклонения часто сводятся, например, к фобиям, или к агрессивным поступкам. В первом случае проводится анксиолитическая психотерапия, а во втором " психотерапевтический курс по управлению гневом".
Подчеркнем, что поведение в свою очередь влияет на эмоции и мысли человека. Например, если неуверенный в себе человек в сложной ситуации поведет себя уверенно, то этот опыт влияет на его самооценку самым положительным образом.
Факторы влияния на психику
На психику человека, в том числе на мышление, эмоции и поведение влияют:
- родительские предписания и установки, усвоенные в детстве;
- уровень стресса и окружающая среда;
- физическое состояние организма;
- генетические факторы.
Для здоровья психики важно выстраивать жизнь таким образом, чтобы уменьшать негативное влияние на нее.
Если родительские предписания и установки невротичны и деструктивны, то потребуется пересматривать их в рамках курса психотерапии.
Если уровень стресса слишком высок и он хронический, то важно определить факторы, провоцирующие хронический или чрезмерный стресс и уменьшить их влияние. Если же окружающая среда токсична и неблагополучна, то лучше поменять среду или изменить ее к лучшему, чем мириться с этим, принося себя в жертву.
Если физическое состояние организма слабое, то полезно себя тренировать, в том числе развивать выносливость, толерантность к высоким нагрузкам, укреплять стрессоустойчивость.
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За психотерапевтической помощью обращайтесь к специалистам.