Есть только 2 пути к счастью по мнению древнегреческих философов.
На самом деле современные психологи с ними полностью согласны.
Первый - это гедонизм. Такой человек стремится к удовольствиям и наслаждениям, всячески избегая боли, сложностей и проблем.
В краткосрочной перспективе это вполне жизнеспособно. Он наслаждается вкусной едой, изысканным вином, ходит на вечеринки и концерты, путешествует, ходит в спа и тд.
Но что будет, если человек занимается только этим (предположим, ему не нужно думать о деньгах)?
Очень скоро он пресытится. Ему нужно будет все больше еды/алкоголя/шопинга и других допингов для того, чтобы продолжать получать удовольствие. Это - путь к разрушению здоровья и личности в целом.
Второй путь - эвдемонизм.
Эвдемонически ориентированный человек ценит личностный рост, новые сложные задачи, старается достичь совершенства в том, чем занимается, и ищет осмысленную цель жизни. Он выбирает себе такие цели, которые обладают для него внутренней ценностью.
То есть он не боится трудностей, готов идти в новое, сложное, преодолевать препятствия, если чувствует, что это ЕГО цель.
Другими словами, если гедонист ищет наслаждений, то эвдемонист ищет смыслы.
Согласно исследованиям (например Исследование, проведенное Барбарой Фредриксон из Университета Северной Каролины) показало, что при эвдемоническом счастье клетки здоровее, чем при гедонистическом. Ученые выяснили, что эвдемоническое счастье улучшает иммунитет.
Лично я считаю, что нужен баланс. Гедонизм в разумных дозах очень полезен. Но без эвдемонизма мы чувствуем, что живем жизнь зря, это очень опустошающее чувство.