Мой опыт говорит: да, может. Однозначно.
Те из вас, кто регулярно читает мои материалы на этом канале, знают, что танцевать я начала в октябре 2008 года, ровно в свои 50 лет. За спиной не было никакой танцевальной подготовки, не то что классической школы. Да и заниматься я начала не с профессиональным танцевальным педагогом, а с тренером по фитнесу, хотя в прошлом и отличным танцором-бальником. Ну и что при таком раскладе можно сделать, чтобы публика не кидалась помидорами?
Правильно: с умом выбирать публику. Это первое и главное. Поэтому первые пять лет я выступала только перед сотрудниками своей компании, то есть своими подчинёнными. Понимая всю деликатность своего доминирующего положения, я не могла показывать своим зрителям абы что, поэтому мы с моим тренером и партнёром Александром Репиным очень старались делать интересные номера и много работали, чтобы они смотрелись хорошо.
Наши танцы в первые пять лет были исключительно парными в формате ProAm (профессионал + любитель). Они отличались простотой, при этом мы старались в каждый из них вложить какую-то историю. Последнее наряду с Сашиной выправкой компенсировало естественное для возрастной начинашки-любителя отсутствие мастерства. Также помогали моя отличная (не по возрасту) фигура и буйная фантазия вокруг сюжетов.
Вот, например, один из танцев, который мы сделали буквально за две недели: Soul and Brahma (Душа и Брахман). Под музыку Mystic Desire в исполнении израильского дуэта Angel Tears я сочинила историю о новопреставленной душе, явившейся на доклад к высшей сущности. Я (Душа) смиренно повествую Александру (Брахману) о прожитой жизни. Сначала он бесстрастно внимает, потом задает уточняющие вопросы, а впоследствии, убедившись в достойном прошлом вновь прибывшей, берёт ее под свою опеку.
В постановке Саша руководствовался моим ощущением того, что эта музыка — индийская. Не зная основ индийского танца, он сделал ставку на геометрию и не прогадал: идея была в общем-то неплохо реализована без десятков лет занятий индийской хореографией. Не знаю, хорошо это или не очень, но свою задачу поздравить коллег интересным танцем с Международным женским днём мы решили. Можете посмотреть запись от 8 марта 2011 года на лестничной площадке здания, которое располагалось на улице Макаренко, 4.
Ровно через год мы повторили свой успех в новом номере.
На мысль поставить танец в готическом стиле меня навели толпы жутковатых личностей, которые в те времена тусовались в сквере недалеко от нашего дома в Огородной слободе в районе Чистых прудов. Одеты они были во все мрачное, лица часто были странно загримированы, кругом пирсинг и заклёпки, на шеях, пальцах и запястьях — всякая загробная символика. Я всегда старалась обходить их стороной, но спустя некоторое время меня вдруг осенила идея напялить на себя вот такой неоптимистичный образ и внедрить его в танец, который не вписывался бы ни в какой формальный стиль.
А что мне оставалось делать? Время для изучения конкретных стилей для меня безвозвратно ушло, поэтому выезжать можно было только на интересных придумках. И я занялась поиском музыки. С помощью своего мужа Юрия я выбрала замечательную балладу 1981 года в стиле инди-рока All My Colours в исполнении группы Echo & The Bunnymen. Под неё мы с Сашей довольно быстро сочинили танец.
Эта работа стала нашим очередным подарком женской части коллектива к 8 Марта. К тому времени наше прекрасное здание на улице Макаренко, в котором мы проработали больше 11 лет, определили под снос. Поэтому в конце февраля 2012 года наш офис вынужденно переехал на Автозаводскую улицу. Именно там 6 марта мы исполнили свой новый танец. Поскольку это было временное пристанище, обстановка была крайне аскетична. Но контраст книжных шкафов и эпатажной субкультуры был очень позитивно воспринят нашей интеллектуальной публикой.
Саша здесь повторил свой геометрический эксперимент, и это вполне сработало: танец был принят зрителями на ура. Посмотрите.
Ближе к концу октября 2013 года несколько человек в нашей компании вдруг вышли с инициативой отметить Хэллоуин. Честно говоря, большого энтузиазма эта идея у меня не вызвала, но я не стала пресекать творческий порыв своих сотрудников. Накануне чуждого праздника инициативная группа попросила меня выступить с танцем. Сделать что-то новое мы не успевали, но отказывать людям не хотелось.
И тогда я стала убеждать Сашу сделать новую версию готического танца и, получив его согласие, приобрела костюм, делавший из меня то ли ночную байкершу, то ли вампиршу. Все оказалось не так страшно, и буквально за две репетиции мы не только восстановили рисунок танца, но и поменяли в нём несколько элементов и вообще весь стиль, сделав его резким и жёстким. В этом танце мы изображаем уже не гламурных готов, а каких-то ужасных упырей. Но для Хэллоуина это было то, что нужно. Вот что у нас получилось.
Судите сами, помогла ли мне геометрия. Могу только сказать, что мои коллеги во всех случаях были в восторге.