Чтобы понять, какие травмы детства следует залечивать и какие паттерны поведения НЕ нужно повторять, давайте разберём популярные типажи.
.
❗️Идеальных матерей не существует! Все они (все мы) так или иначе травмируем своих детей. Но знать причинно-следственные связи крайне важно для понимания себя и своих поступков.
.
1️⃣ Мать «я знаю как лучше»
Авторитарный родитель, которая сама не знакома с настоящей родительской любовью, поэтому выдаёт за неё гиперконтроль. Она не даёт ребёнку адекватной самостоятельности, не учит принимать решения, сама разруливает все проблемы.
.
👎🏼 Чем плохо?
Такой ребёнок не взрослеет ментально, ему сложно жить без материнского контроля, он не сепарируется. Ему тяжело достигать чего-то, пробовать новое, он не верит в себя, избегает ответственности. Живет с ощущением, что он сам, его мнение и желания ничего не значат.
.
2️⃣ Мать без границ
Она полностью растворяется в своём ребёнке, обожает его безмерно и все ему позволяет. Ребёнок - смысл жизни и все теперь только для него. Он самый лучший, умный и красивый, все остальные дураки, если не согласны.
.
👎🏼 Чем плохо?
Такой ребёнок вырастает с неадекватной самооценкой и реальный мир жестко бьет его за это.
Потому часто бывает несамостоятелен, нереализован, ведь никто вокруг не видит какой он талантливый и не готов носить его на руках. Именно отсюда чаще всего берутся детинушки, которые в возрасте 30+ все ещё сидят на маминой шее.
.
3️⃣ Мать-ребёнок
Мать, которая перекладывает на ребёнка свои взрослые проблемы. Живет в позиции жертвы, терпит насилие или подавление, не может реализоваться, не может адекватно организовать быт (например ребёнку с ранних лет приходится готовить себе самому или постоянно сидеть с младшими детьми).
.
👎🏼 Чем плохо?
Ребёнок привыкает брать на себя слишком много ответственности, что подавляет его детские проявления (лёгкость, радость, игра) и заставляет слишком рано повзрослеть. В итоге вырастает контролёр, который несёт отвественность за всех и совершенно не умеет расслабляться и наслаждаться жизнью.
.
4️⃣ Мать поневоле
Ребёнок появился в ее жизни случайно или потому что «так надо», но желания активно участвовать в его жизни нет. В итоге она пропадает на работе или активно устраивает личную жизнь, а малыш чувствует себя брошенным и ненужным.
👎🏼 Чем плохо?
Такой человек всю жизнь стремится заслужить любовь, а потому склонен жертвовать собой ради интересов других. Может достигать больших карьерных высот или становиться известным из глубинного желания быть замеченным и признанным. Достижения из такой (ложной) мотивации как правило не приносят удовлетворения и счастья.
.
5️⃣ Мать года
Ребёнок - атрибут ее «успешности», ее проект. Сама мать часто страдает синдромом отличницы, поэтому стремится, чтобы дом-муж-дети были идеальны, все как с картинки. Растит великого спортсмена или музыкального гения, не особо переживая о том, чего хочет сам ребёнок. Часто через ребёнка реализует свои несбывшиеся мечты.
👎🏼 Чем плохо?
Такой ребёнок растёт под гнетом идеала, а потому всегда чувствует что он недостаточно хорош, не дотягивает. На этой почве склонен к неврозам, страдает приступами самокритичности. Часто берет программу перфекционизма себе. Боится начинать новое, ведь самое страшное - что у него что-то не получится.
.
Что откликнулось? В чем себя узнали?