Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Девять дней одного года" (СССР, 1962), "Взрыв после полуночи" (СССР, 1969) и "Я его невеста" (СССР, 1969): лидеры советского проката 1960-х

Девять дней одного года. СССР, 1962. Режиссер Михаил Ромм. Сценаристы Михаил Ромм, Даниил Храбровицкий. Актеры: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Николай Граббе, Валентин Никулин, Павел Шпрингфельд, Ада Войцик, Люсьена Овчинникова, Игорь Добролюбов, Андрей Смирнов, Резо Эсадзе, Георгий Епифанцев, Лев Дуров, Игорь Ясулович и др. 23,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Михаил Ромм (1901–1971) за свою творческую карьеру поставил 12 полнометражных игровых фильмов, девять из которых («Тринадцать», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Человек № 217», «Секретная миссия», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Убийство на улице Данте», «Девять дней одного года») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Драму о физиках–ядерщиках «Девять дней одного года» Михаил Ромм снял после долгого перерыва, наступившего после премьеры «Убийства на улице Данте».

В поисках нового киноязыка и новых, «оттепельных» киногероев Михаил Ромм провел несколько лет и все–таки снял свой, вероятно, лучший фильм, в котором ярко и психологически убедительно сыграли выдающиеся актеры Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Лаврова…

Разумеется, в стилистике «Девяти дней одного года» ощущалось влияние французской «новой волны», но это было, на мой взгляд, не подражание, а творческое переосмысление, погруженное в оттепельную атмосферу начала 1960–х. И, быть может, именно черно–белая графика самых знаменитых фильмов тех лет («Летят журавли», «Неотправленное письмо», «Девять дней одного года», «Иваново детство», «Мне двадцать лет») породила в советском кино своего рода новую моду на отказ от цвета, которая захватила даже весьма средних советских постановщиков 1960–х – начала 1970–х…

В год выхода «Девяти дней одного года» в прокат кинокритик Андрей Зоркий (1935–2006) справедливо отметил, что «новая тема потребовала от постановщика и новых средств выразительности. … Отсюда – изобразительное решение картины. Режиссер и оператор просто, скупо я бы сказал, обыкновенно, сняли огромные коридоры института, лаборатории, научный городок, «пятачок на котором танцуют, физики. И такой показ приобрел черты подлинно зрелищности и правдивости. … Нам покажут лишь девять дней одного года, по нескольку часов каждого дня. Это будут дни необычайные и самые обыкновенные, радостные и горькие. Но всякий раз мы будем помнить и знать вместе с героем, что его ожидает. Авторы фильма ни разу не воспользуются спасительным рецептом Надежды, не сообщат нам о внезапной перемене к лучшему. Нет, ни на минуту не снимая трагизма, они заставят нас вместе с героем идти к цели, за которую отдана жизнь» (Зоркий, 1962).

Авторы «Краткой истории советского кино» писали, что в «Девяти днях одного года» «нет завершенного рассказа о судьбах героев, нет традиционного поединка положительного и отрицательного. А между тем психология современного советского человека показана глубоко и достоверно» (Грошев и др., 1969: 447–448).

Кинокритик и литературовед Лев Аннинский (1934–2019) писал, что в «Девяти днях одного года» «Смоктуновский легко вошел в роль человека, который вышучивает человечество: в его собственной натуре жила та точка отсчета, исходя из которой были вторичными все эти роли и маски — маска скептика, маска идеалиста. Маски никогда не мешали Смоктуновскому, потому что он умел жить в них, вне их, сквозь них. Прежде всего в позиции Куликова Смоктуновский не чувствовал себя ни в какой степени виноватым. В том, как он ругал человечество, сквозила горечь любви к человечеству; в том, как он острил над дураками, угадывалось искреннее сожаление умницы, бессильного стать глупей себя; в том, как он спорил с Гусевым, открывалось мудрое понимание боли самого Гусева. … Баталов должен. Смоктуновский свободен. Баталов побеждает по той логике, которая ему предложена режиссером. Смоктуновский переоценивает самую эту логику. Ромм анализирует. Смоктуновский синтезирует. … Фильм был задуман цельно: Куликов должен был драматургически подыгрывать Гусеву. Он и вышел целостным, но по–другому: оппоненты поменялись местами; всеми неповторимыми обертонами своей натуры Баталов подыграл Смоктуновскому, ядру его характера. Реальный смысл фильма оказался глубже блестящего роммовского замысла» (Аннинский, 1977).

Культуролог и киновед Майя Туровская (1924–2019) была права: «фильм остался моментальным снимком исторического мгновения, с его радостной верой в могущество познающего разума; с его надеждой, что главное в жизни человечества случится уже завтра; с его готовностью работать на это завтра до самозабвения и самопожертвования и с его иронией к самому себе, к собственным готовностям. А главное, с его счастливым ощущением обновления» (Туровская, 2006).

Этот фильм Михаила Ромма и сегодня не забыт зрителями:

«"Девять дней одного года" – это наиболее адекватная история шестидесятых и шестидесятников. Хотя бы потому, что практически все культовые фильмы эпохи кроме этого в той или иной степени посвящены субкультуре "лириков", тогда как тон времени, его мировоззренческие установки и во многом эстетику задавали все–таки "физики". Лучшей же картины в том, что касается проникновения в сознание советских технарей – нет. Режиссер с цветной и разноплановой профессиональной биографией, побывавший и архитектором, и инженером, Ромм как никто сумел передать самую суть психотипа ученого – сугубую "внутренность", кажущуюся бессобытийность его жизни при всей ее внешней пестроте. Основное, важнейшее происходит у него наедине с собой и внешнему миру внятно не более, чем внятны даме за свадебным столом рассуждения ее соседей о могуществе дейтерия. События же, в общечеловеческой системе координат фундаментальные – переживаются им бледно, приглушенно, как будто вполсилы» (Агафья Тихоновна).

Киновед Александр Федоров

-2

Взрыв после полуночи. СССР, 1969. Режиссеры: Эразм Карамян, Степан Кеворков. Сценаристы: Эразм Карамян, Иосиф Прут. Актеры: Гурген Тонунц, Валериан Виноградов, Кюнна Игнатова, Эдуард Арутюнян, Тамара Носова, Семён Соколовский, Владимир Кенигсон, Фрунзик Мкртчян, Микаэла Дроздовская и др. 23,9 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

Степан Кеворков (1903–1991) и Эразм Карамян (1912–1985) поставили 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Лично известен», «Чрезвычайное поручение», «Взрыв после полуночи», «Последний подвиг Камо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент (правда, «Последний подвиг Камо» С. Кеворков снял уже не с Э. Кармяном, а с Г. Мелик–Авакяном).

Действие этой драмы происходит весной 1919 года, когда гражданская война на просторах бывшей Российской империи была в разгаре. Советская власть не имела доступа к нефти, поэтому большевики решили достать горючее контрабандой…

В год выхода «Взрыва после полуночи» в прокат советские зрители встретили его с энтузиазмом, однако кинопресса отреагировала довольно прохладно.

К примеру, кинокритик Михаил Белявский (1904-1982) пожурил авторов фильма за то, что «драматические события революционной борьбы северокавказского подполья… потонули в калейдоскопе кинематографически выгодных для приключенческой ленты деталей» (Белявский, 1969: 3).

Мнения нынешней аудитории теплее: «Интересный фильм. Живой. Артисты работают талантливо, с душой. Особенно покорила работа С. Соколовского в роли Самарина. Хоть он персонаж и отрицательный, но получился ярким, запоминающимся. Г. Тонунц также запомнился в главной роли» (Альфия).

Киновед Александр Федоров

-3

Я его невеста. СССР, 1969. Режиссер Наум Трахтенберг. Сценаристы Михаил Папава, Александр Чаковский (по мотивам повести А. Чаковского «Невеста»). Актеры: Наталья Величко, Всеволод Санаев, Александр Филиппенко, Всеволод Абдулов, Валерий Носик, Светлана Старикова, Георгий Куликов, Борис Зайденберг, Майя Булгакова, Валентина Владимирова, Валентин Зубков, Игорь Кашинцев и др. 23,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Эта социальная драма о несправедливо осужденном человеке стала последней в коротком списке фильмов, поставленных режиссером Наумом Трахтенбергом (1909–1970). На счету Н. Трахтенберга всего три полнометражных игровых фильма. Правда, Наум Трахтенберг снял еще комедийную короткометражку, вошедшую в отлично прошедший в прокате альманах «Совершенно серьезно».

Фильм «Я его невеста» и в год выхода на экран не поражал своим художественным качеством, а сегодня, по–видимому, прочно забыт – как киноведами, так и зрителями…

Киновед Александр Федоров