Идея реинкарнации стара , как мир. Она признается тысячелетиями и в нее верит половина человечества. Эта идея гораздо старше христианства. Да и христианский мир поначалу не спорил с таким представлением о жизни и смерти. Но в какой-то момент учение о искуплении согласно которой Христос заплатил за кармический долг страданиями на кресте, перестало синхронизироваться с учением о перевоплощениях. И тогда пришлось выбирать.
В 553 году императором Юстинианом реинкарнация была провозглашена ересью, хотя Папа Римский Вигилий и епископы возражали. Но император в ходе реформ перекроил также и конституцию и юриспруденцию тоже. Все старое и противоречивое выбрасывалось. Без реформ тогда не осталась и торговля, и финансы.
В восточном христианстве реинкарнация была осуждена и запрещена только в 1076 году В постановлении Собора так и зафиксировано
Итак, христианам отныне дали всего одну жизнь для исправления, один шанс для спасения. Изменить свою жизнь до и после смерти отныне можно только через веру в Христа. Кто не успел, тот опоздал. Чувствуете, какое напряжение возникает?
То есть мы идем по тонкому канату над бездной. В любой момент она способна поглотить все, чего мы успели достичь и полюбить. Но где справедливость?
Если жизнь одна, то у нас очень мало времени и надо успеть поймать свою удачу хотя бы за хвост. Земная жизнь, это искра, пар. И если свою синюю птицу поймать не получается, то приходится ловить первую попавшую и перекрашивать её самостоятельно. но это совсем другое состояние.
Принятие идеи реинкарнации позволяет чуток расслабиться. Оказывается, время есть. Можно пробовать, ошибаться, вновь делать выбор и не оглядываться на возраст. Пенсия не отдых перед смертью. Это время понять свою роль в космической пьесе, ответить на вопросы, которые в беге жизни и задать-то было некогда. Да и в информационная база уже побольше, есть данные для анализа и выводов. Опыт-ценная штука, что не говори!
Можно, конечно, согласиться с традиционным христианством и принять и успокоиться на идеи вечной жизни после смерти. И такой подход может как-то и уравновесит саму несправедливость, но не раскроет ее причину. Бог так и останется непонятным и странным.Всемогущество и любовь Творца никак не согласуются со страданиями его творений.
Есть, конечно, попытки свалить все на дьявола или обвинить Адама. Но они смешны. Значит не таким уж и гениальным оказался Бог, раз его творение не выдержало первого и важного испытания.
Если наша жизнь заканчивается смертью тела и ожиданием приговора, значит уже ничего исправить нельзя. И тут приходят на помощь «выкручивания» с помощью идеи, что родственники , оставшиеся жить, могут своими молитвами исправить положение тех, кого с ними уже нет. Слабенькая надежда и в ней опять же нет справедливости. Впрочем, протестантское движение категорически отказывает умершим даже в этой соломинке.
Таким образом, мир христианина, отрицающего реинкарнацию получается слишком узкий, простой и совсем не гуманный. В нём нет справедливости. Мир же тех, кто смотрит на жизнь через реинкарнационные очки гораздо сложней, ярче и тотально справедливый. В нем ничего не теряется. Там идеальный порядок и красота. В мире же тех, кто отказался верить во множество шансов, царит напряжение и безысходность.
Что думаете? Реинкарнация-плохая идея?