Найти тему

Домашние пельмени, для меня самый лучший рецепт в мире

Наверно самым универсальным, вкусным, и при этом быстрым для подачи полуфабрикатом, любимым практически всеми с незапамятных времен, являются пельмени!!! Прятать мясо в тесто придумали давно, и у разных народов есть свои варианты как приготовления так и изготовления, это и манты, и хинкали, и равиоли, и цзяоцзы, и т.д и т.п. Есть мнение, что в Сибири так сохраняли мясо от хищников, подвешивая пельмени в мешках на улице зимой. И действительно я видел эксперимент, когда волкам кидали кусок мяса и они с удовольствием его поедали, а когда бросали пельмень то они его только нюхали и уходили!

Но это всё лирика, не будем тянуть волка за хвост и приступим.

Нам понадобится:

Для теста:

- мука

- яйцо 1шт

- вода 1 стакан

- соль

Для фарша:

  • жирная свинина 0,5 - 1 кг (качество отруба не важно, чем дешевле тем вкуснее)
  • лук 2шт. средних
  • чеснок зубчика 4-5
  • соль, перец, вода

Приступим к превращению этого нехитрого и доступного набора продуктов в самые вкусные домашние пельмени!

Начнем с фарша, процесс самый простейший, берем мясорубку и засовываем туда мясо, лук, чеснок, получаем фарш, добавляем соль по вкусу, у меня где то чайная ложка без горки на 700 гр. (примерно), и чёрный перец, а также где то 1/3 - 0,5 стакана воды, всё перемешиваем тщательно, придавливаем, накрываем пищевой плёнкой, убираем в сторону, пусть маринуется.

получаем вот такой жирный фарш, но пусть вас не пугает, в конце объясню почему
получаем вот такой жирный фарш, но пусть вас не пугает, в конце объясню почему

Приступим к созданию теста, по сути ничего сложного, берём большую глубокую миску, дабы сохранить максимально чистоту на кухне, просеиваем в нее примерно два стакана муки.

Точного количества муки не существует всё равно будет выводиться в дальнейшем до нужной консистенции
Точного количества муки не существует всё равно будет выводиться в дальнейшем до нужной консистенции

Делаем в середине углубление, разбиваем туда одно яйцо, и начинаем замешивать, изначально получатся сухие мучные лохмотья...

пока только яйцо с белком и желтком и мука
пока только яйцо с белком и желтком и мука

Ах да, заранее готовим стакан тёплой кипячёной воды, и растворяем в нем чайную ложку соли, и постепенно вливаем воду в миску с мукой и яйцом, вымешивая тесто, тесто должно быть очень тугим, практически резиновым и не прилипать ни к рукам не к посуде, если перестарались с водой, не страшно. добавьте муки, и наоборот. До конца уже вымешиваем его на доске. Пусть вас не смущает, что оно выглядит суховато, до готовности перекладываем его в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 15 - 20, при комнатной температуре, после чего оно станет более эластичным и податливым.

И никакого растительного масла, даже не смотрите в его сторону!
Вот такое сухое на первый взгляд тесто
Вот такое сухое на первый взгляд тесто
Так оно доходит, минут пятнадцать - двадцать!
Так оно доходит, минут пятнадцать - двадцать!

Когда тесто у нас отдохнуло, и мы с ним, приступаем к приготовлению. Отрезаем кусок, остатки убираем обратно в пакет, раскатываем колбаску, толщиной примерно с указательный палец, чуть тоньше (у кого какой) , и разрезаем на фрагменты размером с лесной орех (фундук), после чего раскатываем сочни скалкой.

Сначала такие заготовки,нарезанные фрагменты плющим большими пальцами на пятаки
Сначала такие заготовки,нарезанные фрагменты плющим большими пальцами на пятаки
Получаем такой сочень, в диаметре примерно сантиметра четыре, форма не обязательно идеально круглая, хоть треугольник, пельмень всё равно получится...
Получаем такой сочень, в диаметре примерно сантиметра четыре, форма не обязательно идеально круглая, хоть треугольник, пельмень всё равно получится...

Ну мало ли вдруг кто то не знает как лепить пельмени, то вот подробная инструкция😁

На получившийся сочень кладём чайную ложку фарша, что бы края слипались, края сочня проходим ложкой влажной от фарша, дабы они стали более липкими.

примерно такая пропорция, фарша не жалеем, но без фанатизма, фарш должен быть внутри а не с наружи по краям торчать
примерно такая пропорция, фарша не жалеем, но без фанатизма, фарш должен быть внутри а не с наружи по краям торчать

После чего складываем пополам и защипываем края, по сути пельмень готов!

Собственно пельмень в формате полуфабриката
Собственно пельмень в формате полуфабриката

Но так как в народе лёгких путей не ищут, то для окончания формы, соединяем и защипываем острые концы...

Товарный вид полуфабриката
Товарный вид полуфабриката

Готовятся пельмени стандартно, но я предпочитаю следующим образом: наливаем в кастрюлю относительно много воды. раза в три по объёму больше пельменей (это критично), сразу отправляем туда лавровый лист, соль, чёрный перец (хотите молотый, хотите горошком). Доводим до сильного кипения, закидываем пельмени, сразу же размешиваем, сто бы они не слиплись с кастрюлей и между собой, далее варим до того как они всплывут, когда пельмени всплыли, и вода кипит, добавляем немного холодной воды для погашения кипения, и так повторяем раза три, это не даст им развариться, но после всплытия варим не более пяти минут. ибо всплывший пельмень - готовый пельмень!!! Затем достаём на тарелку, немного остужаем и наслаждаемся лучшим блюдом в мире!!!

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Пройдёмся по нюансам... Фарш я настаиваю на жирной свинине, в итоге пельмени всё равно на вкус получаются очень лёгкими и их можно съесть очень много! Я настаиваю именно на такой рецептуре фарша, чеснок обязателен! Если даже считаете что я не прав, просто попробуйте повторить, сделайте небольшое количество и я больше чем уверен, что впредь будете делать именно так. Если по каким то причинам вам нельзя свинину, то из курятины получается примерно то же, но более постное, как и из говядины, всё это на любителя!

По тесту, в принципе можете раскатать тесто в один большой сочень и какими нибудь водочными рюмками нарубить аккуратных одинаковых пятаков, но в этом процессе нет души и возни мне кажется больше, но тут не критично, хотите делайте так. Толщина сочней рекомендую тоньше миллиметра, хотя тоже как вам больше нравится, я люблю когда тесто тонкое. Далее якобы без растительного масла тесто лопается, трескается, не гнётся, не варится и т.д., заявляю официально - ГЛУПОСТЬ!!! Никогда в жизни не добавлял растительное масло не в одно тесто (кроме пиццы, но это аутентичность и блюдо не совсем колхозное, по крайней мере в России). Скажу больше, в пельменях растительное масло плохо влияет на вкус и делает их более "тяжелыми" что ли... Просто повторите рецепт! Еще один момент, пока лепите пельмени пойте песни! (шутка🤣...хотя раньше так делали...), накрывайте ожидающие своей очереди сочни чем нибудь, плёнкой, тарелкой, полотенцем, газетой "Труд", чем угодно, они не должны подсыхать, иначе пельмени и впрямь потрескаются на стадии лепки.

Воды при варке должно быть много, чем свободней себя чувствуют пельмени в кастрюле, тем меньше вероятности их разварить, но и повторюсь, всплывший пельмень - готовый пельмень, нет необходимости их вываривать, уверяю те, что плавают на верху, они готовы!

Ну вот вроде и всё, если остались какие то вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.