Найти в Дзене
Соло - путешествия

Здание из мировых архитектурных справочников в Выборге: 5 интересных фактов

Выборг очень интересный город, и достопримечательностей здесь на два, а то и на три полных дня. Но самое ценное, даже уникальное здание часто туристы упускают из виду, и совершенно напрасно. Это нужно видеть и это здание библиотеки Алвара Аалто, настоящий шедевр архитектуры эпохи функционализма. Чтобы его увидеть в лучшие времена приезжали туристы со всего света.  Итак, 5 фактов о проекте.

  1. В 1927 году в финском Выборге был объявлен конкурс на разработку концепции муниципальной библиотеки в 1927 году. Его выиграл 29-летний начинающий архитектор Алвар Аалто. Деньги на строительство выделили не сразу. И за 8 лет, пока шла подготовка к строительству, архитектор успел несколько раз переосмыслить свою задумку, и, по сути, создал еще три разных проекта. В итоге, вместо типичного для тех времен сооружения в стиле неоклассицизм Выборг украсило ультрасовременное здание, вдохновленное работами Ле Корбюзье.
-2

-3
-4

2.Всю мебель, светильники и предметы интерьера для библиотеки Аалто также проектировал сам. И здесь он тоже проявил себя как новатор. В числе его изобретений легендарный «Stool 60» - трехногий табурет с круглым сиденьем и L-образной ножкой, который многие считают изобретением ІКЕА. Даже когда эти табуреты складируют в углу, они все равно выглядят стильно. 

-5

-6

-7

-8

3 . Аалто построил настоящую «библиотечную машину» с множеством инновационных технических решений. Он продумал весь процесс обслуживания читателей и максимально его механизировал. Это устройство работает до сих пор. 

-9

-10

-11

4.Конструкция крыши включает 57 зенитных фонарей, которые обеспечивают подачу рассеянного естественного света в читальные залы. Волнистый деревянный потолок лекционного зала улучшает акустику. Поражают огромного размера окна, которые в разных помещения расположены на разном уровне: где-то почти во всю стену, а где-то высоко, чтобы читатели не глазели в окна. 

-12

-13

5.Во время войны здание сильно пострадало. И более десяти лет библиотека простояла без крыши, разрушаясь под дождем и снегом. Потом был сделан ремонт. Но настоящую реставрацию сделали только после распада СССР. Деньги на нее дали финны и работы продолжались почти 20 лет.

Я была в библиотеке трижды и всегда находила какие-то новые детали и поводы для восторга. Здание, на мой взгляд, просто идеальное и гениально, даже не верится, что ему уже почти 100 лет, оно и сейчас выглядит прогрессивно.

А вы любите такую архитектуру?

Еще о библиотеке я писала здесь:

А экскурсии по Выборгу можно найти здесь