Давайте разберемся, как мы мешаем себе достичь того, чего хотим на самом деле.
Сенсорный голод - повсюду ловушки
Вы наверняка замечали, что некоторые люди, отчаянно желающие стать счастливыми, успешными и здоровыми на практике делают всё, чтобы у них этого не получилось. Декларируют свои стремления и намерения а затем вместо того, чтобы целенаправленно идти к такой жизни, всячески вставляют себе палки в колёса.
Причина кроется в "сенсорном голоде". Это потребность человека в привычных для него ощущениях и эмоциях.
Нервная ткань человека формируется в детстве под влиянием воспитания. В процессе сенсорного развития ребёнок приучается воспринимать те стимулы, которые были доминирующими в первые месяцы и годы его жизни.
Если его постоянно стыдили, сравнивали с другими детьми, он привыкает к чувству вины, в то же время к остальным стимулам, таким как похвала, в будущем он будет менее воспреимчев. Во взрослой жизни человек бессознательно воспроизводит такие ситуации и вступает в такие отношения, в которых будет испытывать удобное и привычное ему чувство вины. Таким образом он стремится утолить свой сенсорный голод.
Три составных части удовлетворения сенсорного голода
Люди формируют свою жизнь таким образом, чтобы получать привычные им эмоции. Есть три основных способа:
- Деятельность - созидание, достижение целей. Это времяпреровождение, результатом которого является некий продукт деятельности. Например, я пишу сейчас данную статью – это деятельность. Кстати план, который вы для себя составите после её прочтения – тоже будет являться деятельностью.
- Ритуалы - привычные действия, которые человек делает на автомате. Например пьёт кофе в начале дня или читает новости, по пути на работу. Ритуалы не создают конкретного результата, но позволяют человеку совершать действия, не требующие большого напряжения, и хоть как-то утоляющие сенсорный голод.
- Игры - взаимодействия между людьми, основанные на скрытых мотивах. Конечная цель всё та же – утоление сенсорного голода. Механизм игр довольно сложен. Но вы с легкостью поймёте суть на простом примере.
Один из ваших коллег Максим утром, к вашему удивлению, пришёл на работу с необычно мрачным выражением лица. Всегда жизнерадостный и общительный, но сегодня он едва кивнул коллегам в знак приветствия и сразу же ушёл к себе в кабинет. Что-то явно произошло, но Максим молчит. Своим нарочитым поведением, как-бы рассчитывая, что вы сами броситесь к нему и начнём расспрашивать. Может, у него проблемы дома? Или на работе? А может, просто плохое настроение? К концу дня напряжение нарастает, и цепляясь за любой повод, Максим расскажет о своих проблемах таким образом, чтобы вызвать у сотрудников максимум сочувствия, а также стыд и сожаление о том, что коллеги не ворвались к нему в кабинет с расспросами раньше.
Его целью было получить сочувствие. Он мог бы просто сказать: «Ребята, у меня такие проблемы. Посочувствуйте мне, пожалуйста, мне это очень нужно.» Но он выбрал сложный способ – игру. Человек сознательно создает проблему, чтобы получить желаемую реакцию от других людей.
Каждый выбирает своё "любимое" чувство
У каждого есть излюбленная эмоция, которую он годами, а может быть и десятилетиями, тренировал - обида, страх, радость, сожаление и.т.д. Вы должны понять, что нервная система человека не воспринимает или очень плохо воспринимает информацию, которая не соответствует его доминирующей эмоции.
Обиженный не заметит повода для радости. А тревожный - на пустом месте создаст себе проблемы.
Как с этим работать:
Для начала примите 5 убеждений:
- Со всеми людьми все в порядке.
- Любые действия имеют позитивное намерение.
- Каждое совершаемое вами действие - является наилучшим выбором на данный момент.
- У каждого из вас есть ресурсы для работы над собой.
- Позитивные изменения неизбежны.
Вы можете контролировать свой сенсорный голод и достигать поставленных целей, если только сумеете осознать свои скрытые мотивы и потребности.
Итоги:
- Сенсорный голод мешает достижению целей.
- Его можно удовлетворять деятельностью, ритуалами или играми.
- Каждый выбирает излюбленное чувство, и игнорирует другие.
- Приняв 5 убеждений, перечисленных выше, можно контролировать сенсорный голод.
- Осознав скрытые мотивы, можно влиять на то к какому чувству вы станете тяготеть далее.