А вы знаете в каких фруктах и ягодах содержится больше всего сахара?
Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны, и что не нужно исключать их из рациона даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам, и в некоторых содержится больше сахара. Расскажу, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.
Употребление свежей малины очень полезно, у нее низкий гликемический комплекс — всего 52 килокалории на 100 грамм. Это значит, что даже если вы следите за своим весом, употреблять ягоду можно без опасений. Но вечером этого лучше не делать — иначе можно расстроить желудок и заполучить метеоризм.
Клубнику можно назвать настоящим низкокалорийным суперпродуктом для похудения, ведь в 100 граммах этой ягоды содержится всего 32 калории! А благодаря низкому гликемическому индексу, клубника подходит даже для диабетиков.
Киви содержит фермент актинидин, улучшающий пищеварение. Хорошее пищеварение и устойчивая потеря веса идут рука об руку», - отмечают исследователи. По словам ученых, один плод киви весом не менее 69 граммов содержит около 64 миллиграммов витамина С. Именно он ускоряет сжигание жира в теле при физических нагрузках. При диабете это также отличный вариант.
Грейпфрут отлично подходит тем, кто сидит на диете, ведь его калорийность всего 40 ккал на 100 грамм. При этом он богат витаминами группы В, С, А, Е, Р, фитонцидами, калием, магнием, флавоноидами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты.
Авокадо может способствовать снижению веса из-за высокого содержания клетчатки и полезных жиров. Они могут дольше сохранять чувство сытости, что может предотвратить переедание. Авокадо — фрукт с самым низким ГИ, около 15 единиц.
персики и нектарины практически не имеют противопоказаний и подходят для диетического питания, они очень низкокалорийны и богаты питательными веществами. При сахарном диабете также можно употреблять.
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с ними точно будет проходить вкуснее. Но при сахарном диабете все отзываются по разному, кто-то не рекомендует, много лучше не употреблять.
Апельсины содержат много волокон, которые наполняют желудок и уменьшают аппетит. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. При сахарном диабете апельсины это хорошая альтернатива сладкому, так как они никак не влияют на гликемический индекс.