Старшую дочку Лера родила дома. Все прошло прекрасно: ребенка принял в этот мир счастливый отец. Через полтора года в семье снова ждали пополнения. В роддом, ясное дело, молодая мать не собиралась, хотела снова отдаться зову природы.
На шестом месяце Валерия приехала в город детства, к маме. Тяжеловато беременной женщине весь день одной справляться с полуторагодовалой дочкой. Муж, хоть и золотой, дома бывал только вечером, работал за троих. Бабушка согласилась помочь.
И все было бы в этой истории, как обычно, если бы Лера не пошла в местную женскую консультацию. Хотя вроде бы ничего странного: анализы надо сдавать, на учет встать, чтобы получить пособие. Но Валерия зачем-то предупредила врача, что медицине не доверяет и вторая дочка, как и первая, должна появиться на свет в родных, а не в больничных, стенах.
Доктор, как вы понимаете, не обрадовался такому знанию и такой ответственности.
Вот вы бы на его месте, что сделали? Согласились бы с тем, что каждый сам решает как ему жить и как умирать, или все-таки попытались бы объяснить все риски выбора «естественных родов»?
Доверяя своему опыту, Лера считала, что опасности ее поджидают как раз в роддоме. И когда врач начинал говорить о том, что домашние роды могут закончиться трагически, будущая мама весело отбрыкивалась:
– Жизнь показывает, что удачно родить можно и в самолете, и на автобусной остановке, а в роддоме ребенка можно потерять или сделать инвалидом. Это лотерея.
– Согласен, все бывает. Только не понимаю, зачем самостоятельно создавать опасную ситуацию и осознанно подвергать риску свою жизнь и жизнь ребенка. Надеюсь, вы понимаете, что берете всю ответственность на себя, поэтому, пожалуйста, подпишите вот здесь…
С улыбкой она ставила подписи. Конечно, она понимает всю меру ответственности. Не волнуйтесь, доктор.
Последний раз пациентка была у врача как раз в день родов. Выслушав очередное предупреждение о том, что предсказать исход этого хоть и естественного, но очень сложного процесса невозможно и осложнения могут привести к смерти матери или ребенка, она подписала отказ от госпитализации.
… Вечером случилось то, что случилось: во время родов в дыхательные пути девочки попали околоплодные воды. В такой ситуации счет идет на минуты. Лера пыталась оказать дочке помощь сама, потом разрешила бабушке вызвать медиков. Спасти малышку не смогли – через два часа она умерла в больнице.
Ровно с этого момента маме, папе и бабушке стало очень важно, за сколько минут приехала скорая и все ли правильно делали врачи.
А следователи, которые проводили проверку, через несколько дней предъявили маме обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности». Логика была простая: роды не первые, женщина понимала что делает, хотела все сделать сама, проигнорировала многократные предупреждения медиков, тем самым лишила своего ребенка шанса выжить.
Подробности трагедии обсуждал весь город. Кипели форумы в сети, в прессе выступали специалисты. Мнения разделились. Громче всех звучала версия «она сама себя наказала, хватит с нее». А когда маму поместили в сизо, общественность стала собирать подписи в ее защиту, словно и не было в этой истории загубленной жизни младенца. Экспертизы всех уровней выдали одинаковый результат: она родилась здоровой и жизнеспособной, в роддоме у нее был шанс выжить.
Состоялся суд. И не один. Первый признал мать виновной, второй – полностью оправдал.
Все как на форумах в сети, правда?
В этой битве мнений, признаюсь, участвовала и я. Сразу топила за ответственность матери, вернее за то, что именно ее безответственность и самонадеянность привели к трагедии. Мне было жалко ребенка.
А еще я знала немножко больше, чем читатели новостей и сетевых баталий. В силу профессии мне дали почитать материалы дела до судебного процесса. До того как этот процесс объявили закрытым и до того, как обвиняемая и свидетели полностью изменили свои показания.
Сразу после трагедии, будучи в шоке, несчастная мать рассказала следователям все как было: хотела рожать дома, готовилась, но так вышло, что муж не успел приехать, она все делала сама, пыталась спасти как умела… Бабушка к такому развитию событий готова не была, она сразу предложила вызвать скорую. Лера наорала на нее, выставила за дверь, закрылась на замок и решила, что родит сама.
Пока шла проверка, мама и бабушка не пытались что-то скрыть. Но в качестве подозреваемой по уголовному делу Лера сразу стала озвучивать другую версию событий. Когда же поняла, что расследование складывается не в ее пользу, вовсе отказалась от дачи показаний. Также поступили муж обвиняемой и ее мама, которую успели опросить сразу после трагедии, и чья точка зрения в процессе изменилась на противоположную.
Потом Валерия сменила адвоката и в конечном итоге несколько раз меняла показания, каждый раз они были противоречивы. В суде линия защиты строилась вокруг того, что запланированных домашних родов не было, просто все случилось слишком быстро и они не успели вызвать медиков вовремя.
А после первого суда и обвинительного приговора, выложила в сеть видеообращение. Суть простая: виноваты врачи. До трагедии, напомню, маму, папу и бабушку мнение медиков не интересовало. И вот. Душещипательный ролик, а в нем – обвинения в умышленном неоказании помощи новорожденной, даче заведомо ложных показаний, служебной халатности, умышленном сокрытии нарушений при оказании помощи ее ребенку и требование привлечь их к ответственности.
После этого в сети поднялся всеобщий вой про добровольность медицинской помощи, трагедии в роддомах и бесчеловечность правоохранительных органов к несчастной матери, которая потеряла желанного ребенка.
Второй суд тоже был закрытым и встал на сторону адвоката: Валерию полностью оправдали.
Интересная вещь общественный резонанс, правда?
С одной стороны, рожать дома – не преступление со стороны матери. С другой – такой выбор опасен как русская рулетка. По статистике, на это решаются не более одного процента будущих мам. Некоторым везет, все у них получается. Именно такие счастливчики щедро делятся своим опытом в сети, доказывая, что роды – естественный процесс.
Да кто бы спорил!
Вопрос только в том, что он непредсказуемый, а иногда все идет так плохо, что жизнь зависит от минут. Но люди, желающие отдаться законам природы, называют такой результат трагедией. Что странно. Выбирая естественный процесс, вы соглашаетесь и на естественный отбор.
Да, многие будущие мамы имеют страхи и своеобразные фобии, считая, что младенцу нельзя появляться на свет в чужих стенах, при ярком свете, в окружении незнакомых людей, что традиционная медицина наносит только вред.
Что ж, запретить рожать дома нельзя. Каждый имеет право на ошибку. Важно только трезво взвесить, какую цену вы готовы заплатить за свои идеальные роды при свечах.
Мне кажется парадоксальным тот факт, что многие люди готовы оправдать стремление матери к личному комфорту, хотя это в итоге может стоить ребенку жизни.
Докторам не прощают ничего.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал