Выбор зубной пасты — не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Например, если у вас установлены виниры, может возникнуть дилемма: отбеливающие и укрепляющие эмаль пасты больше не нужны, а тогда на какой же остановиться? Может, разницы между пастами вообще нет, и все "чудесные свойства" - не более чем уловка рекламщиков? Разбираемся, какую пасту выбрать, чтобы был максимальный эффект.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Исходите из ваших задач
Действительно, если все ваши зубы покрыты керамическими пластинками (винирами), то ломать голову над выбором пасты смысла нет. Ориентируйтесь только на вкус, запах, консистенцию и степень пенообразования, и будет вам счастье! Главное, чтобы чистка зубов не доставляла вам дискомфорта, а наоборот, была приятным занятием.
Но как быть, если виниры поставлены лишь частично, и у вас есть незащищенные зубы? В таком случае выбирайте пасту с учетом ваших проблем: эмаль слишком чувствительная, цвет зубов изменился из-за курения, имеется заболевание десен (пародонтоз) и др.
Есть ли у паст существенная разница?
Да, определенные отличия у паст имеются, но далеко не такие значительные, как это преподносит реклама. Например, пасты для воспаленных десен содержат антисептики. В составе отбеливающих, естественно, присутствуют абразивные вещества или частички. Нелишне напомнить, что увлекаться такими пастами не стоит, иначе вы рискуете повредить эмаль. Кстати, сейчас широко рекламируют пасты с эффектом реминерализации (восстановления). Присутствующие в них фтор, кальций и фосфаты, по заявлению производителей, способствуют активному восстановлению поврежденных участков эмали. Так ли это на самом деле?
Надеяться на то, что "чудодейственная" паста все сделает за вас, точно не стоит! Чтобы убрать зубной налет, придется хорошенько поработать зубной щеткой. Проведите языком по поверхности эмали: у вас должно остаться ощущение гладкого, как бы стеклянного зуба. Вряд ли вы добьетесь такого эффекта, если просто намажете зубы реминерализующей пастой и вяло поводите по ним щеткой.
Может ли реминерализующая паста спасти от кариеса?
Предположим, вы обнаружили на эмали матовое пятнышко — признак начинающегося кариеса. Стоит ли надеяться, что активная чистка "чудесной" пастой избавит вас от проблемы? Да, такая вероятность существует, но, как свидетельствует опыт наших стоматологов, она слишком мала!
В современных клиниках лечение начальной стадии кариеса обычно происходит без бормашины. Используется технология Icon: на пораженный участок эмали наносится специальный полимерный состав, который блокирует процесс размножения патогенов.
Вывод из всего сказанного такой: пока еще не изобретена паста, способная заменить стоматолога! Выбирайте пасту, вкус которой вам приятен, и уделяйте больше внимание технике чистки. Подробнее об уходе читайте в нашей статье “Уход за зубами: от выбора пасты до техники чистки”.