Классное небольшое помещение на Неглинной улице, ровно напротив ЦУМа, уже три раза становилось фигурантом (если так можно выразиться) моих обзоров. Сначала тут был Simple Wine Bar, потом симпатичный ресторан Ray. В 2023 году тут распахнул свои двери ресторан восточной кухни Loomi.
В этот теплый сентябрьский вечер я отправился в ресторан вместе с женой. Да, да, я не ошибся. Со своей женой, а не чьей-нибудь чужой. Именно поэтому ужин романтический :) Ресторан тоже выбирала она (конечно же, из предложенных мною). Наотрез отказавшись ото всех вариантов Дальнего Востока, она, как поклонница "Великолепного века", выбрала Восток Ближний.
Интерьер
В ресторане два этажа. Первый нарядно-восточный. Главный акцент - массивные зеленые люстры. В нишах стен подсвеченные медные чайники. Тут же расположена открытая кухня и два прилавка с десертами. На одном из них красуются восточные сладости. На другом - витрина с тортами.
Нижний этаж по оформлению больше похож на чайхану (или чайхОну - я запутался). Среднеазиатские мотивы, ковры и подушки. В наш визит тут проходило мероприятие какого-то туристического агентства, поэтому фото позаимствовал у Юлии "Раскрываем меню!" (с ее разрешения и одобрения).
Секрет названия прост. На это намекают черные плоды на каждом столе.
Луми - это ближневосточная пряность, которую делают из лайма (это такой цитрусовый плод, родственник лимона, знакомый большинству по доброй текильной традиции).
Свежий лайм варят в соленой воде, а затем сушат на солнце до полного выпаривания жидкости. В это время лайм темнеет, поэтому его называют "черный лайм".
Где-то я уже видел "черный лайм", но там он чернел совсем по другой причине. Помните такой ресторан?
Еще интересный момент про ресторан: официантам ежедневно приходится практиковаться в английском языке. Концепция ресторана четко попала в изменившийся поток туристов в нашу страну. Нас со всех сторон окружали гости из разных арабских стран.
Меню
Как определяют кухню "Луми" сами рестораторы: кулинарное путешествие, в котором гости ресторана могут познакомиться с блюдами родом из Египта, Сирии, Ливана и Марокко, а еще Закавказья и Средней Азии. В общем - фьюжн.
Цены средние для города, многие позиции даже ниже средних (что удивительно для Неглинной). Супруга заявила, что готова попробовать все... так вкусно звучат названия. Но мы пришли поесть, поэтому жажду познаний пришлось самоограничить.
Мутабаль
Из раздела мезе мы выбрали мутабаль - запеченный баклажан с кунжутной пастой. Порция на двоих. На мой вкус, в тарелке многовато масла. Во вкусе есть легкая тахинная горчинка. Посовещались и решили, что блюдо на 4.
Пита
К мутабалю официант порекомендовал заказать питу. Ее хватило ровно на блюдо с мезе. Пита выпукло-воздушная. Свежая и мягкая. Оценка уверенная 5.
Салат Ачучук
По-десертному сладкие помидоры с красным луком. Мне показалось, что соус с нотками наршараба, но может быть это естественная сладость красной ягоды. Моя оценка 5 (хотя понимаю, что не все читатели готовы платить 500 руб. за один помидор, но от этого блюдо не становится менее вкусным).
Салат из хрустящих баклажан
Еще один классный салат. Воздушные баклажаны с достойным хрустом. Мягкий сыр. И никакой соевой заправки, которую чаще всего ждешь сейчас в этом блюде. Оценка 5.
Кутаб с тыквой
Кутабы кухня выдает парами. Мы сидели по соседству с мастером, который их катал и пек и, видя, как он ловко орудует тонкими блинами, не могли отказать себе в удовольствии их попробовать.
Первая пара кутабов у нас с тыквой (сразу на нее глаз положили в меню). Почти десертные, хорошо, само тесто несладкое. Идеал: "дайте четыре". Оценка 5+
Кутаб с ягненком
Снова шикарное нежное тесто с легко-пряной бараньей начинкой. В соусниках с кутабами, не сметана, а какой-то кисломолочный продукт (айран?) с освежающей кислинкой. Оценка 5.
Домой забрали еще пару кутабов с телятиной. По кутабовому рейтингу ставлю их на третье место - они более нейтральные.
Казан кебаб
Это блюдо, вероятно, из Средней Азии. Несмотря на слово "кебаб" мясо барана тут не рубленное, а запечено крупными кусками. В качестве гарнира крупная запеченная картошка, лук и зелень. На дне тарелки пару ложек бульона. Порция выглядит крупной, но мясо с косточкой и местами с несъедобными частями. Блюдо брутальное, для тех, кто готов покопаться в мясе. Моя оценка 4-
Люля-Кебаб из креветок
Самое дорогое блюдо вечера оказалось и самым вкусным, и сытным. Крупный кебаб соткан из воздушного креветочного фарша разной консистенции. Разрезаешь его, думаешь, что это жир, а это белое мясо креветки.
«Вкусный, но острый» - сказала жена. Коллективная оценка 5.
Пахлава фисташковая
Вот не любитель я восточных сладостей! На шведских столах в турецких и египетских отелях сразу бежал к тортам и фруктам. А жена любит иногда пахлавой угоститься. Пошла и сама выбрала с прилавка три вида. Фисташковая пахлава сладкая и ореховая. Слеплена немного не аккуратно, но очень свежая. Интересно, дает ли фисташка такой зеленый цвет сама? Оценка 5-.
Пахлава с грецким орехом
Пахлава с грецким орехом не менее приторная, но понравилась мне больше фисташковой. Тоже 5.
Шекерпаре
И наконец не пахлава, но по вкусу очень близкая сладость. Печенки, пропитанные сахарным сиропом с миндальным орехом сверху. Они ломаются, но не крошатся, так как влажные. Вкусно, но, повторюсь, у всех трех сладостей очень похожий вкус из-за обилия сахарозы. Оценка пусть будет 5.
Напитки
Попробовали два местных коктейля. Они, на удивление, недорогие - всего 600+ рублей. Loomi Spritz - понравился меньше: "вкус игристого и лимонада". А вот более крепкий Solar Stars с абрикосовым послевкусием зашел "на ура" - так что повторили его.
Под десерт обязательно чай. Такими красивыми чашечками русского туриста не удивишь, но ностальгия приятная (последние два года мы на море не ездили).
ИТОГО:
Счет на двоих с напитками составил 9560 руб. С собой взяли кутаб с телятиной.
Впечатления о вечере отличные. Очень порадовал внимательный официант, а также общая атмосфера заведения. Временами создается ощущение, что ты не в Москве, а где-то на курорте. В кухне тоже есть запоминающиеся звезды. Рекомендую абсолютно все кутабы и кебаб с креветками.
Адрес: Москва, Неглинная ул., 8/10