Найти в Дзене
Митин Ест

"Матрёшка" в Мск: мрачный русский шик

Оливье с чёрной икрой, жульен из краба и мутное обслуживание.

"Матрёшка" - ресторан русской кухни под самыми окнами гостиницы "Украина" с акцентом на дореволюционные блюда. Несмотря на весь пафос, место вполне приземлённое и в мерках именитости больше про еду, а не про понты:) Иллюстраций будет минимум, поскольку мы с подругой ооочень знатно выпили. Интерьер угрюмо-купеческий, зато камерный. Сервис напряжённый, нарочито снизу вверх, официанты лишнюю букву свободно не скажут. За фисташковым рафом не сюда, сюда за имперским мышлением)))

Строганина из муксуна - 890 рублей
Строганина из муксуна - 890 рублей

Первая же закуска - косяк: не донесли комплектных "макал" (брусничную и грибную соли), без которых подмороженная сырая рыба - это просто сырая рыба. Мы полминуты потупили, пожевали пресные кусочки да и дёрнули бедного официанта исправляться. В целом это больше аттракцион, чем полноценное блюдо. Чистый вкус, но из-за качества рыбы сглаженный, без экстрима. Соли искристые, душистые, с лесными нотками. Оценка 3 из 5 - подача эпичная, а вообще прикола не выкупили:) Самая дорогая соль в моей жизни.

Тартар из говядины (790 рублей) и оливье (1100 рублей).
Тартар из говядины (790 рублей) и оливье (1100 рублей).

Тартар - строгая классика: яркий животный вкус мякоти, смягчённый желтком. Красный лук весело хрустит, огурчики в звонком маринаде отвечают за привычный тон, и даже нелюбимая мной землисто-травянистая ботва (руккола) здесь уместна. Впрочем, косяк тоже есть - заявлены очевидно сезонные соцветия одуванчика (лол), которых нет (лол 2). Хотите играть с локальностью - замаринуйте, засахарите или, блин, будьте проще. Оценка 4 из 5 - ожидаемо брутальный сырой конструктор в усреднённой версии. Разве что чуть в сторону водочки).

Оливье - лучшее впечатление ужина: под блестящим куполом из желе (со вкусом наваристого куриного бульона) мясистая перепёлка, тающие во рту раковые шейки, правильный майонез на оливковом масле и овощи идеальной рубки и кондиции. Правда, осетровая икра на декор скорее подвела - совсем легковесная, ни зернистости, ни солоноватости. Такую только ложками и распробуешь, заказали бы 50 грамм за 6к - удавились бы на месте) А вообще оценка 5 из 5 - возвышенное и трепетное, но такое понятное блюдо.

Телячьи щёчки - 1190 рублей. Последнее фото обзора(((
Телячьи щёчки - 1190 рублей. Последнее фото обзора(((

Телячьи щёчки - томительная волокнистая нежность с глубоким мясным вкусом. Пюре воздушное и сладковатое. Соус из красного вина и чернослива - нечто между демигласом и американской глазурью для рёбер, роскошный, пряно-фруктовый. Порция - честный полноценный обед. Оценка 5 из 5 - блюдо простейшее, как пробка, однако безупречно исполненное и сбалансированное.

Дама же выбрала на горячее жульен с камчатским крабом за 890 рублей и решила, что эту прелесть мы никому не покажем) Звуки блаженства сказали всё за себя. Я щипнул себе чуть - сливочно, крабово, как надо. Оценка 5+ - бескомпромиссная нажористая роскошь.

А теперь отдельный сказ о том, как мы наклюкались в добрую треть коктейльной карты. Я брал крепкое, спутница - десертное:

Symphony #5 (водка, кордиал свекла, кордиал клюква и розмарин, содовая, просекко) - эээээ овощной спритц с нечитаемой алкогольной базой. Свежо, сухо, немного ягодно, но, балин, совсем мягко, по-дамски. 4 из 5.

Grey Goose Fizz (водка Grey Goose, персиковый ликер, грейпфрут, тоник) - по мне эдакий бодрящий персиковый сок. Заказчица в восторге) От неё 5 из 5.

Dry Apricot (пряный ром, белый херес, сухой вермут, абрикосовый бренди, шоколадный биттер) - покорил моё сердце. Сухой, тягучий, шоколадно-табачно-полынно-ванильный. И, конечно, яркий вкус кураги. Каждый глоток заполняет рецепторы и доводит до предела. 5+ из 5.

Cherry Garden (martini Reserva Rubino на какао бобах, ром, вишня, лимон, карамель) - монотонная вишнёвая конфетка, для меня приторная смерть, для девушки оказалось скучновато. 4 из 5.

Singapore Sling (джин, ликер Benedectine, вишневый ликер, биттер ароматик, ананасовый сок, гренадин) - обманчиво лёгкая тропическая бомба. На вкус как ананас в меду. Терпеть не могу сладкие напитки, но тут пожалел, что заказал не себе) Оценка 5 из 5.

Bramble (джин Bombey Bramble, черносмородиновый ликер, лайм, фруктоза) - главное разочарование. Просил твист на негрони, посоветовали и принесли бабушкин морс. Даже девушка согласилась, что это очень слабо. Какой-то неудачный привет из "Теремка". Как морс - хорошо, плотненько, кисленько, как коктейль - никудышно) Оценка 2 из 5 (ну хоть пьянит, дичь сахарная).

ИТОГ.

В "Матрёшке" обстоятельная, толковая еда, как минимум интересный бар и какие-то очень уж левые ребята на обслуживании. Официант вроде прыгал вокруг нас по регламенту, но то и дело забывал подачи, путался в позициях, а после получаса ожидания горячего оказалось, что он его не записал))) Тысяча извинений и шикарный блинный торт с малиной в подарок, да и пьяненькие мы добрые, но сам факт. С таким чеком, локацией и аудиторией - плохо. Вообще персонал весь в себе, будто ходит под дулом автомата. Виртуозное и остроумное меню с затеями, кажется, интересует только самого шефа, а работникам зала ни до России, ни до матрёшек дела нет. Как ни странно, общее впечатление всё равно приятное - мы до отвала наелись и посидели вдвоём в удовольствие. Кухня - умеренное золото, залу - чуть больше радушия и участия. И тогда столичным гостеприимством можно будет гордиться.