Недавно разгоревшийся конфликт на территории южного Израиля заставил по новой взглянуть на ЦАХАЛ. В Сети уже много записей по которым можно оценить профессионализм личного состава, а про уничтожение танков «Меркава» даже говорить нечего. Хотя, стоит отметить некоторые моменты...
Новые средства поражения
В течение актуального конфликта не далеко от России, военные, а позже и обыватели «познакомились» со множеством новых и что самое интересное – дешёвых средств поражения. Дроны-камикадзе армейского образца, самодельные FPV, сравнительно дорогие БПЛА с системами сброса разных боеприпасов и сельскохозяйственные беспилотники, способные поднимать в воздух противотанковые мины. В течение этого конфликта использовали ПТРК 3-го поколения, которые оказались, во-первых, менее надёжными, а во-вторых, дорогими, из-за чего условные Javelin уступили место дронам. Преимущество последних заключается в радиусе действия. Оператор ПТРК Javelin должен сидеть на расстоянии не меньше 2 500 метров от цели, а оператор БПЛА может находиться в десятке километров от зоны боёв.
В чём связь актуального ТВД с израильским? Всё просто – силы ХАМАС не стали использовать подавляющее большинство «классических» противотанковых средств. Бронетехника тоже не используется – её банально нет на вооружении… Практически все ОБТ Израиля выводились из строя беспилотными летательными аппаратами, как правило, с системами сброса различных снарядов. В том числе ВОГ и РКГ.
Проблема танка «Меркава»
Переднее расположение двигателя… Оно спасение и главный недостаток израильского танка. Плюс в том, что мотор выступает дополнительной защитой для танкистов и позволяет снизить массу корпуса, дав возможность нарастить броню башни. Однако, двигатель в танке один из основных источников тепла, который, во-первых, мешает своей тепловизионной аппаратуре при определённых условиях, а во-вторых, не даёт скрытно перемещаться по прифронтовой зоне, если у разведки оппонента есть тепловизионные приборы наблюдения или наведения.
Хочется отметить последствие поражения лобовой брони корпуса танка. Пробитие приводит к возгоранию топливного бака сразу за лобовой бронёй и повредит трансмиссию. Итог – машина обездвижена и горит. Экипаж практически не может повлиять на ситуацию и единственное, что ему остаётся – эвакуация.
На канале вы неоднократно могли видеть критику защиты танков НАТО в сравнении с отечественными из-за их фактической неприспособленности к ведению боя с участием дронов. У «Меркавы» ситуация лучше, но идеальной её тоже не назвать. Даже крыша башни израильского ОБТ защищена достаточно хорошо – ослаблена лишь небольшая площадь в районе люков. Однако, толщина крыши корпуса составляет всего 30 мм. Против снарядов типа ВОГ и многих фугасных боеприпасов спасёт, но от древней РКГ-3 – нет. РКГ-3 и её аналоги широко распространены в развивающихся странах, а в связи с использованием БПЛА, обсуждаемые боеприпасы обрели «второе дыхание». Ручные кумулятивные гранаты стоят копейки, оснастить их оперением для стабилизации метания не сложно, а пробития в 70 мм вполне достаточно для поражения крыши. Более современные варианты могут поражать 150 мм, а использование устаревших гранат от РПГ дадут более 300 мм поражающей способности.
При пробитии крыши корпуса «Меркавы» гранатой РКГ-3, выйдет из строя система охлаждения двигателя и сам двигатель, а при удачном для противника ЦАХАЛ-а обстоятельствах, танк ещё и воспламенится, что отлично продемонстрировано на самом популярном видео с уничтожением танка «Меркава».
Почему КАЗ не спасает?
Любой комплекс активной защиты имеет диапазон скорости атакующего боеприпаса, который он может перехватить. Скорость падающей гранаты не превышает даже 50 метров в секунду, на что РЛС активной защиты не реагирует. К тому же, любой КАЗ имеет слепые зоны. В случае Trophy это верхняя полусфера. Пусковые установки не могут её охватить... Как итог – операторы ХАМАС могут «безнаказанно» сбрасывать кумулятивные гранаты на головы израильских танкистов.
Итог
Главная проблема танков «Меркава» в расположении двигателя. С одной стороны, он спасает экипаж, а с другой, сводит на нет незаметность боевой машины, мешает прицельному комплексу танка и что самое важное – при поражении лобовой брони корпуса, мотор гарантированно выходит из строя. Танк не только загорается, но и обездвиживается. Проблема усугубилась активным использованием БПЛА, которые могут нести ручные кумулятивные гранаты, даже 40-х годов прошлого века. Их поражающей способности вполне достаточно, чтобы пробить не только крышу моторного отделения, но и вывести из строя двигатель с последующим воспламенением.