Найти в Дзене
Книжный слушатель

Загадка из «Князя Серебряного» вновь привела меня к белокаменной церкви Трифона

Пару месяцев назад я уже была на Трифоновской улице в Москве, когда делала фото мест, упоминаемых в романе «Бубновый валет» Владимира Орлова о бесшабашной журналистской жизни в 60-е годы. В романе (а вернее, в аудиокниге, прослушанной с удовольствием) говорилось и о храме Святого мученика Трифона в Напрудном, недалеко от которого жил главный герой. Древняя церковь, построенная в конце XV века в селе Напрудном, дала название современной Трифоновской улице.

-2

Небольшой, сложенный из тесанного белого камня, храм Святого мученика Трифона поражает своим древним обликом и необычной историей. Запомнился он и писателю Алексею Константиновичу Толстому. В его романе «Князь Серебряный»(1863) о временах опричнины Ивана Грозного есть такие строки: «Церковь Трифона Напрудного, между Бутырскою и Крестовскою заставами, построенная сокольником Трифоном вследствие данного им обета и где доселе видно изображение святого угодника на белом коне, с кречетом на рукавице».

Рассказывая о жизни царя Ивана IV в Александровой слободе, Толстой описывает его выезд на соколиную охоту. Когда любимый царский сокол взмыл в небеса и исчез, Иван Грозный заявил, что ответственный за сокола будет казнен, если не найдет его. Ответственным был некий Трифон, он долго искал птицу и молился о помощи своему небесному покровителю, Святому мученику Трифону. Заснув от усталости, сокольник увидел во сне всадника на белом коне, указавшего ему дерево с пропавшей птицей. Пробудившись, сокольник нашел драгоценную пропажу и в благодарность поставил на том месте храм во имя Святого мученика Трифона.

Автор романа отмечает, что здания, уцелевшие с времен Ивана Грозного, правдивее показывают наружную сторону царствования, нежели народные песни и предания, в которых «правда мешается с вымыслом». Однако писатель тоже слегка перемешал факты: он относит постройку Трифоновского храма к временам Ивана IV Грозного, к второй половине XVI века, а современные историки утверждают (вероятно, с опорой на летописи?), что дело было гораздо раньше, при Иване III Великом, в конце XV века.

Я отправилась в храм, предполагая попытаться прояснить загадочное расхождение в датах. Что же удалось узнать? На информационном стенде у входа в храм изложена легенда о сокольнике Трифоне Патрикееве, который воздвиг церковь в конце XV века. Древняя фреска с Святым мучеником Трифоном на белом коне давно перенесена в Третьяковскую галерею. Слева от иконостаса есть почитаемая икона с ликом Трифона. Каждый желающий также может приобрести иконку в древнерусском стиле, с Трифоном на белом коне и с кречетом на рукавице.

-3

Что касается романа «Князь Серебряный», я несколько раз пыталась его прочитать, однако буксовала на народных стихотворных преданиях и до финала не добиралась. Предания лучше слушать, так уж они созданы. А вот аудиокнига «Князь Серебряный» оказалась увлекательной, чтец Олег Мартьянов излагал текст не спеша, рассказывал то как сказитель, то как очевидец, то как участник событий. Теперь мечтаю добраться до Александровой слободы и посмотреть места, где разворачивались драматические события нашей истории, так замечательно описанные в романе.