Банден - довольно крупная рыба, костей в ней не слишком много, а мясо по структуре и вкусу напоминает тунца. Водится в Азии, встретить можно не только у нас в продаже, но и в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и других околоэкваторных странах. В Россию тоже привозят.
Купить можно на рынке как целиком так и банден пинда́н. Пиндан - полуготовая рыба, очищенная и нарезанная полосками, отваренная в соляном растворе. Такую намного проще готовить дома, поэтому покупаем её. По цене банден пиндан равнозначен креветкам, но намного сытнее (15000 рупий за 250 граммов, курс к рублю сейчас постоянно меняется, так что в среднем это около 80-100 рублей, смотря когда успеть обменять деньги).
Чистить, резать и солить нет необходимости - кусочки влезают даже в самый маленький вок, а за время варки мясо набирает достаточно соли.
Поэтому я просто разбиваю в тарелку куриное яйцо, взбалтываю вилкой, обваливаю в нём кусочки бандена и обжариваю в подогретом пальмовом масле по три минуты с каждой стороны.
Получается очень вкусно и сытно. Сколько калорий - не знаю, но, думаю, что для диеты тоже подойдёт, так как банден похож по свойствам на тунца.