Найти тему

Гуманизм и дегуманизация - обреченность быть в Секторе Газа

У меня нет никаких тонких наблюдений про конфликт в Газе. Единственное, что походит на философскую историю, доступную моему мало осведомленному уму, - это взгляд на положение простых жителей, замкнутых в пылающем мире на пепелище истории, культуры и цивилизации. Крохотное кольцо из повторяющихся событий, уподобляющее людей ослику из "Мандерлея", блуждающему по крохотному кругу выжженного мира, пока его телом не распорядятся иначе.

Их положение, изложенное в стерильной обработке в качестве модели, едва ли сильно отличается от любых биографий обитателей периферии цивилизации, где люди часто оказываются инструментами в геополитических машинах, нуждающихся в актуализации идей. Ведь актуализировать идеи могут лишь люди. Такая хладнокровная редукция смывает толстый слой всего человеческого - истории, личных чаяний и надежд, да и вообще распространенного взгляда на человека. Меня это приводит к вопросу: а откуда всему этому сонму штрихов на холсте личности возникнуть в таких обстоятельствах? Благоволит ли там хоть что-то пришествию мира с его смыслами, знаниями, мечтами или полностью удерживает границах общинного существования с замыканием горизонта мыслимого на руинах и их населении? На самом простом способе построить свою биографию через продолжение рода. Готов предположить, что даже начало вторжения и ход битвы долгое время оставались неизвестным для тех, кто обречен быть на стороне нападающих.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что у меня нет ответа, вторящего комфортному городскому мироощущению. Ответу, что примирит стандарты гуманизма с дегуманизацией, почти всегда берущей верх в конфликтах идей из-за своей плотоядности. Скорее расклад походит на главу из книги Бенатара. Имитация государства воплощает в себе не результат взаимодействия жителей с моделью, где эти жители - граждане, способные занять руководящие посты и вернуться в измерение простых граждан, а только нисходящую власть, поддерживающую свою высоту, касающуюся травм, чье язвенное состояние холится и лелеется для концентрации внимания на их истолковании. Глубоко сомневаюсь, что в условиях многолетнего кровопролития история открывается в привычном нам виде: когда можно говорить о родах, династиях, поколениях. Скорее остаются люди, заброшенные в мир, где им дают незатейливые инструкции, убеждающие, что точка отсчета в их жизни - это самая твердая почва под ногами до момента прихода "светлого будущего", связанного незримой дугой, подобной куполу над биографией человека, с легендами о "великом прошлом".

Зияющая рана теле истории может подвести к озадачивающей конфронтации в нашем мироощущении. В таких регионах жизненного пространства обостряются все определяющие человека черты, порой затмевая собой личность. Мы с легкой руки распоряжаемся формулами "все люди равны", "жизнь каждого человека важна", вместе с тем говоря о том, что "о человеке судят по поступкам", "каждый кузнец своего счастья" и так далее. Демонстрируя столкновение эссенциализма и экзистенциализма, склоняясь почти в релятивизме к привычному и удобному в момент высказывания. Пристрастие рассуждать из обеззараженных кабинетов, где каждому присутствующему есть место, и судить о внешних раздражителях, вынося вердикты этим причинителям информационного дискомфорта.

Прямо скажу, я не сторонник идей эгалитарного плато, концепции заповедника, игнорирующего джунгли реальности. Мне видится куда более убедительной история про человека и его проект, что имеет следствия в необходимости создавать благоприятные условия для возможности быть, расти, развиваться. Условия, где человек может быть человеком, а не обитателем стратегической карты в руках парящих на безопасном расстоянии небожителей.

Мне бесконечно трудно вообразить себе жизнь палестинцев и сложно представить жизнь людей с приграничных зон, где буквально тлеют ожоги от выведенных сигнатур - словно окружающий мир пронизан символами, периодическими открывающими врата в ад с подачи колдунов из далеких башен, для которых человек - статистика, а ход истории - инструмент влияния на свою судьбу. Потому меня всегда сердят, казалось бы, невзрачные публикации блогеров, имеющих, к примеру, авторитет ученых, и позицию, способную найти сторонников благодаря этому авторитету и породить не дискуссию или спор, а продолжить генеалогию пропаганды. Ведь мы почти все воспринимаем на веру, не располагая возможностью проверять каждый факт, имеющий научный бэкграунд.

Как я понимаю, наблюдаемые нами события восходят на дальней дистанции к нескончаемой распре на почве сюжета про богоизбранный народ, а в краткосрочной дистанции - к начавшемуся примирению Израиля с радом мусульманских стран, куда входит целая группа обеспеченных нефтью и влиянием в мусульманском мире держав. Такой поворот истории невыгоден для Ирана, России: сближение с США через Израиль приведет к росту добычи нефти, а это повлияет на доходы и статус подсанкционных стран. Простой способ повлиять на наметившееся примирение - произвести конфликт, который нельзя оставить без внимания мусульманскому миру. Лаконичная история из мира подпольного капитализма от лица стран, чье руководство любит зарабатывать и воспринимает жизни как крипов из Доты 2. Их имена неизвестны, но за ними стоят идеи.