Вряд ли это усатый парень в черной шляпе.
Когда-то мейнстримное кино было молодым и наивным, а у зрителей не возникало проблем с определением злодея. Черные шляпы и усы отлично справлялись со своей работой. Но потом кино стало сложнее, а режиссеры полюбили прятать злодеев на видном месте. «Хранители», «История игрушек», «Ванда/Вижн» и бэт-трилогия Кристофера Нолана – мы видели такое много раз.
Но что делать, если вы не можете терпеть? Как вычислить злодея до того, как его злодейство станет очевидно по сюжету. Если вы смотрите не «Шерлока» от BBC, где зрителям не дают подсказок, чтобы подчеркнуть гениальность главного героя, то это очень даже возможно. Нужно просто обращать внимание на детали. Сейчас расскажем, на какие именно.
Злодеи не пользуются iPhone
Окей, это известное правило. Но узнали мы о нем относительно недавно – в 2019 году. Режиссер фильма «Достать ножи» Райан Джонсон рассказал, что компания Apple не разрешает киноделам выдавать свою технику злодеям, чтобы не создавать негативных ассоциаций. Поэтому модель телефона вполне может быть косвенной уликой.
Но не думайте, что все будет так легко и скрытый злодей будет постоянно тыкать в камеру свой Huawei. На самом деле, здесь гораздо лучше работает метод исключения. Увидели персонажа с белым красивым iPhone в руках – это ваш ковбой в белой шляпе, и мы однозначно вычеркиваем его из списка потенциальных злодеев.
Все говорит о том, что он точно не злодей
Иногда режиссер и сценаристы так сильно переживают, что зритель разгадает сюжетный твист раньше времени, что пытаются усиленно присыпать его листьями и песком. Антагонистов часто прячут под масками персонажей, которые всем видом показывают, что вот они-то тут точно ни при чем.
Милый медведь Лотсо из «Истории игрушек 3» не тянет не злодея, потому что он розовый, плюшевый и ходит с палкой? Ну-ну. Озимандия в «Хранителях» – член команды героев, и его пытаются убить у нас на глазах. Мы ведь должны доверять этому парню, правильно? Но есть и пример интереснее, а именно «Бешеные псы» Квентина Тарантино.
Да, здесь мы ищем не злодея, а пытаемся угадать цвет импостера, как в Among Us. Но посмотрите, как фильм представляет нам Мистера Оранжевого, сыгранного Тимом Ротом? В начале фильма он истекает кровью и требует помощи. Уж этот-то парень точно слишком слаб, чтобы оказаться предателем, которого все ищут. Короче, если сходится слишком много прямых факторов в пользу того, что персонаж – не злодей, это довольно подозрительно.
Иногда режиссеры оставляют подсказки
Собственно, пока мы не ушли далеко от Мистера Оранжевого и «Бешеных псов». Старина Квен лично намекал каждому из нас на то, кто сдал банду Джо Кэбота. Титры оранжевого цвета, оранжевый же воздушный шарик, пролетающий по дороге. Кажется, еще была оранжевая вывеска. Не многовато ли одного цвета?
Подсказки на заднем плане оставляют не все, но они все-таки существуют. И если вы хотите смотреть фильм, а не бегать глазами по заднику в поисках пасхальных яиц, как какой-нибудь Cut The Crap, то есть другой способ. Например, говорящие имена. Скрытую злодейку во второй части «Суперсемейки» звали Эвелин Дивор, что звучит как Evil Endeavor («Злое стремление»), но в дубляже такие вещи обычно теряются.
Злодеи часто пропадают во время важных сцен
На самом деле, это настолько классическая подсказка, что ей недалеко до черной шляпы и усов. Если что-нибудь вдруг случается – например, внезапная смерть одного из персонажей, то нужно припомнить, что в этот момент делали все остальные. Тот, кого не было с группой, или тот, кто обнаружил труп, автоматически становится подозреваемыми номер один.
С другой стороны, сценаристы давно научились пользоваться тем, что зрители обращают внимание на такие вещи. Все, что нужно сделать, чтобы всех запутать – дать человеку с алиби тайного помощника. Так работал и «Престиж» Кристофера Нолана, и даже «Очень страшное кино», а этот фильм едва ли тянет на высшую ступень сценарного мастерства.
Рядом есть слишком очевидный злодей
Приведем два примера: хороший и плохой. В качестве хорошего у нас выступил «Гарри Поттер и Философский камень», если мы представим, что смотрим его впервые. Нам весь фильм намекают, что Северус Снейп – Злодеус Злей, а потом оказывается, что во всем был виноват мужик, которому следовало бы проверить странную родинку на затылке. Можно ли было об этом догадаться?
И да и нет. В момент первого знакомства с фильмами о Гарри Поттере мы еще не знали, как работает эта вселенная со своими злодеями – тонко или прямо, как в сказках. Но с другой стороны, на Снейпа указывало раздражающе огромное количество факторов, и его подозревали все персонажи. Это было бы слишком банально. А лошок и заика Квирелл, который от своей тени в обморок падает – практически его антипод. Если сложить эти два фактора, все встанет на места.
Теперь плохой пример. Был такой ужасающий российский блокбастер «Индиго» о детях-мутантах с отстойными способностями. В сюжете присутствовали добрая тетенька, которая топит за то, чтобы этих детей беречь, и нервный Гоша Куценко, орущий, что всех индиго нужно срочно сдать на опыты. Эти двое так разительно отличались друг от друга, что только самые наивные мысленно не поменяли их местами.
У персонажа нет функции в сюжете
Вот это уже разговор! Сделаем пару шагов назад к профессору Квиреллу из «Гарри Поттера». До того, как узнать его настоящую личность, как вы определяли его роль в сюжете? Хагрид привез Гарри и давал подсказки, Дамблдор тоже, Снейп был явным отвлекающим маневром, а Квирелл… Он что? Разве что заикается смешно. Если персонажа можно смело выкидывать из сюжета и ничего не поменяется, если он не окажется злодеем, то он, возможно, и будет антагонистом.
Или такой спорный фильм, как первая часть полнометражного «Скуби-Ду» с живыми актерами. Злодеем там как бы внезапно оказывается щенок-племянник Скуби – Скрэппи-Ду, один из самых ненавидимых персонажей в истории. И для кого-то это стало сюрпризом.
Но если Скрэппи не главный злодей, зачем нам показывали флешбэк, где остальные герои избавляются от бесячего щенка? Не будь в этом смысла на будущее, момент бы не включили в сценарий и, тем более, в финальный монтаж. Все очевидно. Поэтому опытному зрителю достаточно прикинуть роли персонажей, а потом присматриваться к темным лошадкам. Не сработает только в том случае, если сценарист заранее учел, что вы будете так думать.
Чем занимаются забытые звезды русских сериалов? От Перепечко из «Кадетства» до Светы Букиной
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!