«Все благодаря этой земле, и я буду отдавать ей дань» - Даши Намдаков.
А кто такой Даши Намдаков?
Если вы читали статью про "Парк Патриот", то уже знакомы с творчеством Даши Бальжановича.
Если вы еще не знакомы, то кратко расскажем о нем.
Справка из Википедии:
Даши́нима Бальжимаевич Намдако́в (бурят. Намдагай Бальжамын Дашанима) родился 16 февраля 1967 года в селе Укури́к, Хило́кского района, Читинской области (ныне Забайкальского края). Село находится в восточной части района, на правом берегу реки Хило́к.
Даши Намдаков - российский скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер. Академик РАХ (2021; член-корреспондент 2011). Заслуженный художник Российской Федерации (2020). Член Союза художников России.
Село Укурик - место, где родился и вырос Даши Намдаков.
Укурик - это родина бурятских ремесленников. Проект "Деревня мастеров" - это создание 4-х ремесленных мастерских - кузница, мастерская юрт, мастерские унтов и кукол, а также виртуального музея Укурика.
Подъезжая к селу Укурик, обращает на себя внимание деревянная композиция. Даши с командой создали её и заложили этот концепт в основу логотип села Укурик.
Композиция называется - "Табан хушуун мал". Это пять драгоценностей кочевого народа, пять традиционных видов домашних животных, издавна разводимых бурятами в подворье, - лошади, коровы, овцы, козы и верблюды.
В народе говорят: - когда умирает деревня, умирает и Россия. Собственно одним таким проектом, Даши решает сразу несколько серьезных проблем:
- Увядание поселка - остановлено ✅
- Строительство новых дорог + электрификация (проложена новая гравийная дорога из Читы через Сохондо + асфальтовая дорога от ж/д переезда) ✅
- Новые рабочие места - созданы ✅
- Развитие инфраструктуры ✅
- Самый большой арт-проект в Забайкалье ✅
- Дань своей земле ✅
- Развитие культурно-просветительской работы ✅
- Новая площадка "Тужи-Арт" - теперь здесь будет проводиться ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства (в этом году прошел первый). ✅
- Сохранение истории для поколений ✅
Вот такой результат на год 2023.
Дацан Рибо Тарлам Линг в селе Укурик.
Вот вроде и про дороги написали и про село рассказали, а как добраться не сказали..
Мы начали своё маленькое путешествие из Читы. Расстояние между "Тужами" и Читой около 150 км.
- Почему примерно?
- Ну, смотря какой дорогой ехать и смотря откуда именно из Читы выезжать...
Мы выбрали дорогу по федеральной трассе Чита-Москва (Р-258) в сторону Иркутска, на 991 км нужно повернуть направо на Могзон.
Далее едем около 80 км по хорошей гравийной дороге в сторону пгт. Могзон.
Есть еще одна дорога, она тоже проходит через Яблоневый хребет, но качество гравийки гораздо хуже. Вдоль поселков Яблоново, Тургутуй, Сохондо, Гонгота, Могзон (с этим маршрутом можно ознакомиться на оф.сайте).
Вот и трасса "Париж-Дакар", главное не заиграться... Особенно в вечернее и ночное время, есть коварные повороты.
Уже в начале пути начинаются "придорожные Арт-объекты"... Останавливаемся и устраиваем мини-фотосет.
Через п.г.т. Могзон, едем по указателям на г.Хилок, а затем сворачиваем на Ленд-Арт Парк Тужи.
Проезжаем переезд в Могзоне и едем еще несколько километров по указателям на г. Хилок. Перед отворотом на Парк "Тужи", будет вот такой указатель - сворачиваем налево, еще один ж/д переезд и мы на месте!
Ну вот и финиш!
"Тужи"
Информация с официального сайта "Тужи":
- До 2021 года тут была только таёжная степь в долине реки Хилок. Пока Мастер (прим. Даши) не решил вернуться домой, к своим корням.
«Тужи» — дань и посвящение главному месту в его жизни.
- Ну, что сказать!? "Дело Мастера боится"! Очень круто получилось...
«Тужи» - это название самого места, где находится одноименный парк. В переводе оно означает «Сосновый бор».
Мы не успели попасть на экскурсию, а индивидуальные не проводят (со слов администратора). Значит будем разбираться сами, что и к чему здесь...
Администрация парка.
После пыльной многокилометровой дороги, выходя из машины начинаешь дышать полной грудью. Воздух наполнен ароматами трав и леса - это первое, что врезается в память.
При входе в парк нас встречает симпатичный "домик" администрации парка.
Название «Тужи» зашифровано и на логотипе. Если внимательно посмотреть на "логотип", то можно прочесть каждую букву.
Центральный вход! Заходим!? Да!
Здесь можно ознакомиться с историей создания парка, посмотреть интерактивные видео и приобрести сувенирную продукцию. Вход в парк платный 350 р/чел. Можно взять в прокат велосипед 250 р/час.
И сразу возникает вопрос: - А, что за кость?
Ломание хребтовой кости (hэер шаалган) – это такая традиционная бурятская народная забава, которая выросла до национального вида спорта.
В качестве "спортивного снаряда" используют хребтовые кости крупных домашних животных – лошадей, коров. Их тщательно и долго вываривают, иногда даже с добавлением круп, так чтобы не оставалось мяса. Затем высушивают и пытаются сломать.
Казалось бы, ничего сложного! Одной рукой кость удерживается за тонкий (плоский) конец, а второй рукой (ребром ладони) наносится удар (примерно в середину кости) - мощный и хлёсткий.
Не каждый ВДВ-шник сможет переломить такую косточку. Часто случается, что неопытные спортсмены ломали собственную руку.
Обычно делают ставки, у соревнующихся по одной попытке на круг. Чем дольше выдерживает кость, тем больше денег забирает тот, кто сломает её.
Отбитые и отекшие руки - это привычное дело, ссадины и кровоподтеки.
Если вы решитесь на такую авантюру, то советую надеть перчатку на руку, которой будете бить по кости.
Кстати, в памяти всплыла еще одна интересная национальная игра - "Шагэшки" или "Шагай няhалалга", но в парке она не представлена. Очень забавная и азартная играя, особенно для детей. В будущем постараюсь рассказать про нее подробнее. Поискал фото в интернете, выглядит вот так:
С ресепшеном и администрацией мы разобрались, теперь идем гулять по парку.
Прогулку мы решили начать с окрестностей парка. Выходим обратно к озеру и идем вдоль здания администрации парка.
- Вот и одни из пяти драгоценностей кочевого народа - коровы.
Не спеша мы подошли к «Хранителям» парка.
Их фигуры выполнены из дерева. Дерево - один из самых теплых материалов. Так и хочется к ним прикоснуться, почувствовать тепло, настроение, дух и силу этого места и энергию рук Мастера.
Прогуливаясь от "Хранителей" в сторону парка, по течению реки, мы выходим еще к одной арт-скульптуре - "Генерал". Главнокомандущий парка "Тужи".
Парк находится в стадии строительства, многие объекты и инфраструктура на различных этапах и стадиях готовности. Еще несколько лет и будет сказочное место.
Старые деревья в парке продолжают свое существование, становясь объектами искусства. Усилиями и фантазией художника они взаимодействуют с молодой порослью, включены в круговорот постоянного преображения. Такое экспрессивное взаимодействие поколений в живой природе вдохновило создателей ленд-арт-парка «Тужи».
Здесь же находится летняя беседка с отличными видами на реку и парк, а еще здесь есть рукотворный водопад. Ну и можно взять прогулку по реке на моторной лодке.
Между "Мастерской" и "Беседкой" находится еще одно сказочное существо с чертами льва, птицы и козы. Оно обладает силой их всех и способно защитить от любых напастей.
На этом сказочные персонажи не заканчиваются! В самом центре расположена еще одна интересная скульптура - "Дракон". Многие её называют "Корабль".
С одной стороны "Дракон", а с другой "Корабль"... И голова дракона имеется, и мачты с парусами, и палубой... На неё можно даже подняться по лестнице и почувствовать себя в роли Джека Воробья.
Есть и сложные для восприятия объекты... → Ирина Корина, «Художник года» Cosmoscow 2021, представила на фестивале (Тужи-Арт) — «Павильон Растерянности», посвященный художнику Владимиру Яковлеву (именно его цветок украшает верхушку объекта).
«В этот павильон можно зайти, подняться по лесенке и выглянуть наружу сквозь решетку веранды, но крыши у него нет. И стены исчезают, как только поднимается ветер. Стены тонкие из охотничей ткани, летнего и зимнего камуфляжа, который, тем не менее, не способен спрятать или защитить конструкцию. Да и сама конструкция, несмотря на прочность металла, имеет неправильный вид, перспектива объекта искажена, и функциональные части перепутаны».
Такие сочетания форм, фактур и материалов встречаются в быту, на рынках, в оформлении общественных пространств. Художница перерабатывает повседневный визуальный шум, что сознание отметает как слишком тяжелый для восприятия целиком, и возвращает его зрителю нейтрализованным, доступным для рассматривания и осмысления. Таким же образом любое привычное понятие в ее искусстве открывается с новых сторон.
Размышляя о домах кочевников и вообще доме как укрытии, Корина спроектировала павильон или беседку в форме перевернутой дачной веранды с перекошенными переплетами, которая не может защитить от непогоды.
Строение сразу сделано разрушенным, а не приведено в такое состояние временем и стихиями. Павильон сооружен из металла и тканей с напечатанными текстурами.
Эффектная инсталляция словно разговаривает с пейзажем и наводит на размышления о новом смысле дома, защищенного пространства, где можно было бы спастись от ветра степей — и ветра истории.
Вот, как-то так... Для нас - это оказалось очень сложным, мы не художники... Полная растерянность...
Давайте переключимся и заглянем в ресторан Ленд-Арт Парка! Очень интересное и атмосферное место!
Ресторанный комплекс "Чабрец".
Место где можно вкусно перекусить и отдохнуть в компании друзей. Полный рекомендасьон!
Здесь же начинается жилищный фонд парка. Да, можно снять домик для семьи или компании (до 5 человек). Три 1-спальных кровати либо одна 2-спальная и одна 1-спальная кровать в номере, полный санузел с душем, диван в номере, кондиционер. А можно приехать и с палаткой - самый экономный вариант (500 р/сут). Цены конечно кусаются, особенно по меркам Забайкалья... Есть различные варианты размещения, тут каждому своё...
Стоимость проживания смотрите здесь.
А мы отправились дальше изучать парк, осталось еще несколько интересных мест!
Подвесной мост через реку Хилок.
Наверное самый популярный аттракцион у самых маленьких гостей парка. Дети шныряют по мостику туда и обратно, раскачивая его и весело смеясь.
В парке очень много различных арт-объектов, описывать каждый наверное не имеет смысла. Здесь можно гулять часами наслаждаясь ароматами леса, трав и одновременно просвещаясь в культурном плане.
Природа здесь однозначно завораживает и заслуживает отдельного внимания. Собственно и парк носит соответствующее название.
Давайте вернемся к центральной части парка, а именно к администрации парка. Там осталась еще пара интересных объектов, которые интересно посмотреть.
Летняя Арт-Мастерская.
В ней планируют проводить художественные пленэры и мастер-классы под руководством Даши Намдакова и лучших скульпторов и художников со всего света. Существует и возможность для проведения музыкальных и театрализованных представлений на открытом воздухе.
Должит хатан эжы
— хранительница парка Тужи и Укурикской местности, и покровительница женщин и детей. Любой гость может попросить у неё исполнения заветной мечты, ну и всё должно случиться.
В композицию входят традиционные атрибуты быта бурятской женщины: маслобойка и шерстяное одеяло.
Вот таким разным может быть Забайкалье.
Ну а мы отправляемся к заключительному объекту парка - "Журавли".
"Журавли"
Одна из скульптурных композиций, которая со временем будет доработана. Это «обнаружение» косяка птиц, прилетевших весной из теплых краев и присевших отдохнуть от долгого перелета в степи. Реальный сюжет трансформируется в художественный объект, когда несколько скульптур птиц пятиметровой высоты, каждый из отдельного ствола дерева, образуют стаю…
Рядом с "Журавлями" расположена еще пара интересных вещей из быта бурят. Юрты и старая телега, последнюю подарили друзья Даши Намдакова к открытию парка. Возможно, что в скором времени откроют и музей быта.
Тем временем наша прогулка подошла к концу, нас еще ждет обратная дорога в Читу. Мы обязательно сюда еще вернемся, возможно это произойдет уже тогда, когда парк станет большим и солидным местом. Мы видели его в начале пути и знаем главный слоган "Дерево, чабрец и ветер".
Пусть ему дует только попутный ветер, деревья шелестя ласкают слух гостей и жителей села Укурик, пусть все услышат звуки "Тужей", а ароматы трав и чабреца будут дополнять и наполнять каждую клеточку, и каждый рецептор органов чувств, чтобы максимально раскрыть и показать всю красоту и силу этого места!
На наш взгляд - это большое счастье быть частичкой такого важного дела, которое объединило людей и дало шанс сохранить историю этого места, и не просто сохранить, а продолжить новый её виток. Даши Бальжанович человек, хотя нет... Человечище!!! С огромной и широкой душой, чистым и открытым сердцем - это его место силы. Пусть всё получится!
Мы говорим до новых встреч "Тужи"!
У нас Всё!
Путешествуйте! Здесь правда круто! Единственное, что стоит скорректировать - это ценовую политику...
PS: Огромное спасибо за теплый прием!
Спасибо, что дочитали много букв!
Подписывайтесь на канал! Репосты и лайки - приветствуем!
Мы в Telegram - свежие новости с опережением событий на Дзен.
Группа ВК