Знаменитое простое, но вкусное и аппетитное, блюдо упоминается в 50-60 годах в советских кулинарных книгах.
Наиболее вероятная версия происхождения этого блюда на домашней кухне, хотя прослеживается явная принадлежность к морскому флоту. Дело в том, что повару на корабле запрещено готовить в не рамок установленных рецептур, а первые рецепты были в домашних книгах. Не стоит забывать и о том, что в годы Великой Отечественной войны, макаронные фабрики переходили на более простые продукты питания. В послевоенное время производство макаронных изделий увеличилось более чем в два раза, соответственно, блюда из данного продукта становятся более доступными для населения и упрощается их приготовление.
Макароны по-флотски являются более упрощённым вариантом приготовления макаронника с мясом, который, в свою очередь, произошёл от лапшевика.
Ингредиенты:
1. Макароны (лучше брать трубчатые, перья с бороздками, спиральки и т.п.) - 225 г
2. Фарш (говяжий, свиной и т.п.) - 275 г
3. Лук репчатый - 175 г (1 шт.)
4. Масло сливочное - 50 г
5. Масло растительное - 3 ст. ложки
6. Соль - по вкусу
7. Перец чёрный молотый - по вкусу
8. Вода - 1,25 л
Рецепт:
1. Лук очистить, мелко нарезать.
2. Разогреть сковороду, налить одну ст.л. растительного масла, добавить лук и жарить до золотистого цвета (5-7 мин).
3. Добавить фарш к луку и жарить на среднем огне до тех пор, пока лишняя влага не испарится, а фарш не приобретёт серый цвет.
4. В кастрюле довести воду до кипения, добавить щепотку соли. Макароны опустить в кипящую воду, варить до готовности (см. на упаковке, примерно 7-10 минут). Помешивать, чтобы макароны не слиплись. Можно добавить 1 ст.л. растительного масла, таким образом помешивать нужно будет значительно реже. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
5. Хорошо перемешать в сковороде макароны с фаршем. Добавить перец и зелень по вкусу.
6. Дать постоять пару минут и можно подавать к столу.