Этот милый, до сих пор любимый многими поколениями зрителей мультфильм вызвал в Госкино, как ни странно, резкую отповедь. Общий смысл претензий сводился к тому, что авторы использовали детский фильм для пропаганды чуждых советским людям художественных ценностей, популяризации абстракционизма. Действительно, некоторые части фильма были сняты в 1969 году в стиле поп-арта, весьма модного в то время течения в западном авангардном искусстве.
В Советском Союзе знакомство с поп-артом началось с зарубежных выставок, самой известной из которых была Американская выставка 1959 года. Пожалуй, впервые советские люди массово знакомились с такими художниками, как Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинга и Ив Танги.
Незабываемое впечатление произвела картина Поллока "Собор".
Конечно, далеко не все художники восторженно приветствовали новый тип искусства. Случались и такие отзывы:
Абстрактная живопись и скульптура представлены на американской выставке в Москве. Не случайно салон, где выставлены эти произведения, наши зрители окрестили «комнатой смеха». На полотнах — беспорядочное переплетение изломанных линий, похожие на кляксы бесформенные пятна; уродливые глыбы громоздятся на постаментах. Здравомыслящий человек ничего не может здесь разобрать. А таблички с надписями уверяют, что это пейзажи, скульптурные портреты людей.
Это отрывок из статьи художника Павла Соколова-Скаля «Уход от правды жизни», посвященной Американской национальной выставке.
Но многие художники жадно впитывали новые впечатления, поражались свободе выражения своих западных коллег. Для них картины этих художников олицетворяли идеи либерализма и свободы.
В это же время в мультипликацию пришло новое поколение художников, которые искали современные средства выразительности. Считалось, что эстетика Диснея уже устарела и надо искать какие-то оригинальные, непохожие на все прежние, подходы.
Одним из зачинателей нового отношения к искусству анимации в России был Анатолий Петров. Он считался молодым художником, хотя на его счету уже были такие замечательные произведения, как "Петя и красная шапочка", "Вовка в тридевятом царстве", "История одного преступления". Правда, в этих фильмах он работал в качестве художника, а мечтал стать режиссером. Потом случилась стажировка в Югославии. Вернувшись на родину, Анатолий с женой Галиной Бариновой придумали "Веселую карусель". Это сборник коротких, смешных и ярких мультфильмов. Первый выпуск состоял из четырех частей, и каждая была по-своему хороша и самобытна. Открывал альманах фильм Галины Бариновой " Мозаика". Об идее своей работы и её художественном воплощении художник написала:
В моем сюжете изображение было составлено из треугольников. Я понимала, что одно дело — нарисовать зайчика с глазками и ресничками и совсем другое — сделать из треугольников цветной бумаги кошку. По сути, там ничего от кошки нет, но она все равно кошка, потому что соответствующим образом двигается. В этом и есть искусство мультипликатора, мне хотелось передать все навыки, которыми я обладала. У меня был внутренний протест против «ресничек».
Однако "Мозаика" была больше похожа на калейдоскоп. Поворот трубки - и неожиданно возникает новый вираж сюжета, как в калейдоскопе моментально появляется новый узор. Кошка охотится на мышку, одна секунда - и вот же кошка из охотника превращается в дичь: её преследует невесть откуда взявшаяся собачка. Тигр, мгновенно сложившийся из опавших цветов, устремляется за собакой. Но и тигру противостоит охотник с ружьем. Одним словом, нет в мире спокойствия и счастья: каждый попеременно может быть и дичью, и охотником, и превратности судьбы предугадать невозможно.
Мультфильм А. Петрова "Рассеянный Джованни" поставлен по сказке Д. Родари. Итальянский сказочник был большим другом СССР, и по его произведениям в нашей стране было создано немало фильмов. Но "Рассеянный Джованни" - фильм особенный: он тесно связан с эстетикой Фернана Леже. Вдова талантливого французского художника, Надежда Ходасевич-Леже, очень много делала для популяризации творчества мужа в Советском Союзе.
А. Петров был увлечен и очарован искусством Ф. Леже, в его живописи художник увидел возможность внести новые веяния в мультипликацию, создать особый, красочный и необычный мир. В фильме странным и в то же время узнаваемым было все: и главный герой - кукольный мальчик, который терял руки, ноги и даже голову(а ведь мы все иногда теряем голову, не так ли?), консервная банка, которую Джованни пинал, как футбольный мяч (это любят делать дети во всем мире), невозмутимая, перевернутая в восприятии мальчика кошка, большая грустная собака, мама Джованни, занятая обычной работой по хозяйству. В фильме явно чувствовалось и влияние итальянского кинематографа - неореализма и магического реализма.
Как видим, постепенно элементы модернизма попадали в массовую культуру. И речь идет не только о Ф.Леже. Один из персонажей мультфильма - фигуристая дама средних лет - несет авоську с изображением кругов.
Это намек на творчество Кеннета Ноланда, одного из ведущих, по мнению апологета модернизма К. Гринберга, художника-экспрессиониста. В середине пятидесятых годов он начал делать радиальные композиции в виде мишени. Художник разрабатывал так называемую живопись фигурного холста. Ноланд изображал геометрические фигуры, зачастую в форме цветных кругов или колец. Такие круги мы видим и на холщовой сумке героини мультфильма.
"Рассеянный Джованни" - очень милый мультфильм, который многим нравился, хотя подозреваю, что зрители практически не догадывались о связи мультфильма с модернистскими течениями живописи. Гораздо большей популярностью пользовался мультфильм "Антошка" из этого же выпуска. Автором его был Алексей Носырев, который в свое время учился в Федоскинском художественно-промышленном училище. Он придумал веселого и смешного рыжего мальчишку, который так полюбился юным зрителям, что автор использовал этот образ еще в нескольких фильмах "Веселой карусели" - "Рыжий, рыжий, конопатый", "Жили у бабуси два веселых гуся". Во всех этих фильмах А. Носырева бушует, играет разными гранями, торжествует русский стиль.
Последним, четвертым, в выпуске стал фильм, который приобрел просто бешеную популярность. Это "Ну, погоди!" Позже работу над этим мультфильмом, который стал многосерийным, выделили в отдельное производство. Герои первого фильма разительно отличались от поколения потомков: волк, злобный, несимпатичный и туповатый, был начисто лишен своеобразного обаяния и элегантности более позднего персонажа - стиляги и хулигана, да а зайчику еще только предстояло превратиться в милого пушистика, похожего на образцового смекалистого пионера времен застоя. Можете убедиться сами,
Позже в одном из выпусков А. Петров создал мультфильм "Голубой метеорит" . Автором стихотворения, которое легло в основу сценария, был известный детский поэт Роман Сеф. Петров любил астрономию и хотел, чтобы дети тоже ею заинтересовались. Поэтому "Голубой метеорит" он сделал неслучайно. Но, возможно, еще более неслучайным было то, что снят он в стиле гиперреализма, - так считает Г. Баринова, жена и единомышленник А. Петрова.
Можно предположить, что на создателей этого мультфильма оказал влияние не только , а может быть, и не столько гиперреализм. В конце шестидесятых годов был снят знаменитый английский мультфильм "Желтая субмарина", героями которого стали музыканты знаменитого квартета "Битлз". Это был совершенно сумасшедший фильм - психоделика просто зашкаливала. До сих пор, пожалуй, нет однозначной оценки этого произведения. Но, думаю, любителям "Ливерпульской четверки" в любом случае будет интересно этот фильм посмотреть. Некоторое влияние "Желтой субмарины" ощущается и в "Голубом метеорите".
В любом случае мы благодарны этим замечательным людям за их труд и вдохновение!