Найти тему
Театр, кино

"Грани любви" (2022). Виржини Эфира и коварные фолликулы ее героини.

Режиссер Ребекка Злотовски кому-то знакома благодаря картине «Мое прекрасное лето с Софи». Обласкана фестивальной публикой. Ее фильм «Гранд Централ. Любовь на атомы» (2013) был показан на Каннском кинофестивале в 2013 году (в программе «Особый взгляд») и получил Приз Франсуа Шале.

Кинозрители критиковали ее фильм «Гранд Централ. Любовь на атомы» за излишнее увлечение эротическими сценами, что, наверное, простительно молодой женщине режиссеру.

В последнем фильме снялись мастера жанра мелодрама Виржини Эфира и Рошди Зем. Оба умеют говорить на откровенные темы, обнажаться во всех смыслах. И, очевидно, вкладывать в роль личный опыт, то есть говорить о сокровенном.

Актриса Виржини Эфира играет женщину, разменявшую 5-й десяток. Ей чуть за 40. Она счастлива в профессии педагога, она прекрасная сестра и чуткая дочь пожилого отца. Любима мужчинами. И выбрала из них лучшего, который заставил ее светиться от любви. Который ответил на ее чувства, пусть не так пылко. Все идет к браку, однако…

Вот, пожалуй, секрет хорошей мелодрамы – умение показать счастье. Оно просто струится с экрана. Счастье разлито в картинке, в музыке, в словах. Даже золотистые кудри героини излучают свет счастья. Ее нежный голос передает вибрации счастливой женщины.

Виржини Эфира хороша в жанре мелодрамы. Она какая-то волшебно красивая женщина.

-2

Актер Рошди Зем – достаточно брутальный, но с тонкой нервной организацией.

Мне он запомнился в главной роли в фильме «Боже мой!», запомнился его лирический откровенный монолог. Он был хорош в разговоре о своих чувствах, что не каждому актеру дано.

В этой истории в фильме «Грани любви» встретились два зрелых человека, со своим жизненным опытом, достаточно горьким у него. И вроде бы все гармонично, и с таким трудом героиня наладила отношения с дочерью своего избранника, однако…

Красивый фильм с хорошими локациями.

Красивые сцены в эпизодах путешествия троих (он, она и его дочь) в национальный парк на юге Франции Камарг. Сцена боя человека с быком. Тут в идиллию этого путешествия любящих людей врывается нота тревоги.

Было много сладкого – чуть горчинки.

-3

Не ждите хеппи-энда. Его не будет. Хотя, как посмотреть…

Героиня больше переживает из-за упущенной возможности стать матерью. «Ты меня подвел», - говорит она на прощание мужчине. Не проклинает, не злится, но сожалеет и грустит.

Дважды повторяются сцены в кабинете у гинеколога. На экране во время УЗИ картина вялых исчезающих фолликул. Врач не может дать оптимистичный прогноз о будущем материнстве. Возраст берет свое.

«Сколько мне осталось?» - «Этот вопрос я тоже задаю себе каждое утро…» - серьезно, но с юмором отвечает престарелый доктор. В начале фильма советует быстрее забеременеть, а к финалу просто констатирует факты.

Сцена в душе. «Кровавые слезы о неудавшейся беременности», то есть менструацию, нам тоже покажет камера. Женщина режиссер умеет говорить на интимные темы.

Режиссер умерила свой интерес к эротическим сценам. Сказывается и возраст (прошло 10 лет), и профессиональная зрелость, и новое умение рассказать об отношениях мужчины и женщины через другие колоритные детали.

Финал фильма наполнен светлой грустью. Потому что сама героиня очень светлая, позитивная, и умеющая находить счастье в жизни. Поэтому финал достаточно честен и близок к реальности.

Ведь по большому счету жизнь удалась. Разве нет?

***

Видели фильм? Какие у вас чувства в финале?

-4