Ура, товарищи, ура. Чудо свершилось, первый полностью российский смартфон выходит на отечественный рынок. По крайней мере с таких красивых лозунгов началась рекламная кампания от «Рутек». Все бы ничего, да только у нас всегда найдется «ложка дегтя» в банке меда.
На этот раз пользователи сети уличили производителя в подставе, а именно использовании бангладешского бренда мобильной техники Symphony.
Что не так со смартфонами «Р-ФОН»
Знаете, я бы даже не обратил внимание на эту новость, если бы не столь активная реклама от российского бренда. Изначально компания «Рутек» позиционировала свой продукт, как «первый» отечественный смартфон со СВОИМИ печатными платами, драйверами и операционной системой Rosa Mobile.
В реальности все оказалось очень просто и даже прозаично. Спустя несколько месяцев после анонса нового устройства, энтузиасты начали искать его аналоги. Конечно, мало кто поверил, что российский бренд сможет с нуля создать новенький смартфон. Все же это довольно сложная и трудоемкая работа.
И что же в итоге? К сожалению, инновационного чуда не случилось, а российский «антишпионский» смартфон оказался точной копией модели Helio 80. Данное устройство несколько месяцев назад начала производить компания Symphony. Внешне два устройства полностью идентичны, в том числе расположение блока камер, всех датчиков и физических кнопок. Единственная разница в том, что на корпусе «Р-ФОН» красуется логотип российской компании.
«Рутек» все отрицает (рука-лицо)
На самом деле ситуация смешная и печальная. Если бы «Рутек» не стали скрывать принадлежность устройства, а прямо заявили:
«Да, мы выкупили права на производство этой модели, но улучшили ее и локализовали производство в России.».
В таком случае вопросов бы не возникло.
Однако в «Рутек» решили уйти в несознанку и заявили, что они ничего не знают об устройстве из Бангладеш:
«Р-ФОН» является только отечественной разработкой на базе ОС Rosa Mobile. Для производства устройства использовались иностранные комплектующие».
Ну хоть в чем-то сознались, что уже хорошо. Эксперты предполагают, что компания действительно могла выкупить лицензию на производство существующей модели. Примечательно, что выпускать смартфон все же будут в Китае, а в России только ставить операционную систему и менять драйвера.
Еще один интересный момент связан со стоимостью гаджетов. Например, отечественное устройство планируют продавать по цене около 40 тысяч рублей. При этом бангладешский вариант стоит в переводе на рубли – 15 тысяч.
Как вам такое импортозамещение, хотели бы себе купить «Р-ФОН» с российской ОС?