Помните диалог?
— Значит, так, братцы-кролики, деньги казенные, не вздумайте там шиковать на них.
— В коммерческом ресторане на сотню не больно зашикуешь.
— А что можно купить на сто рублей?
— На сто рублей? Чашку кофе, рюмку сухого вина, бутылку лимонада.
Вот о коммерческой торговле сегодня и поговорим.
Начнем с того, что коммерческая торговля во время Великой Отечественной войны была организована еще в 1941 году, одновременно с введением карточек в Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Псковской и Ленинградской областей.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об организации коммерческой торговли в Москве, Ленинграде, отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей» 18.07.1941:
О соотношении имевшихся государственных цен, отныне ставших пайковыми, и цен коммерческой торговли, дает представление приложенная к Постановлению справка (приводится частично):
В общем и целом коммерческие цены были выше раза в два.
Также были даны указания и относительно уровня цен в кафе и ресторанах:
Продажу продукции в ресторанах, кафе городов и ресторанах, буфетах жел. дор., водного транспорта производить без талонов продовольственных карточек с надбавкой 200 % на стоимость сырья по действующим ценам (там же).
А вот и сами цены:
Наиболее скромный обед из предложенных блюд — щи и котлета (без гарнира и чая/компота) обошелся бы в 13 руб. 60 коп. В 1940 средняя зарплата рабочих/служащих была 339 рублей (до вычета налогов и оплаты займов), так что особо по ресторанам не разобедаешься. Но иногда зайти можно.
Понятно, что в Ленинграде коммерческая торговля быстро затухла, о чем свидетельствует Докладная записка В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, А.Н. Косыгина, А.А. Жданова И.В. Сталину, А.И. Микояну, Л.М. Кагановичу о продовольственных товарах в Ленинграде, 29.08.1941:
В Данной записке авторы, сообщив сведения о наличии основных продовольственных товаров в Ленинграде, указывают:
Считаем такое положение ненормальным, как не обеспечивающее бесперебойное снабжение Ленинграда продуктами. <…> В целях экономии продуктов вносим следующие предложения: Первое — прекратить коммерческую торговлю продуктами питания в Ленинграде, второе — нормировать отпуск чая, яиц, спичек.
(РГАСПИ, ф 644 оп 2 д 15 л 187, там же, с. 355-356).
Вскоре пришлось урезать и коммерческую торговлю хлебом в целом:
В тот же период времени имелась и коммерческая торговля промтоварами.
Постановление СНК СССР № 1902 за 1942 г. «О ставках налога с оборота и бюджетных наценках на некоторые промтовары»:
То есть с 01.01.1943 в коммерческой торговле нитки стоили в 3,5 раза выше, чем по государственным (карточным) ценам, х/ б ткани в 3,2 раза выше, обувь в 2,4 раза, часы и будильники в 3 раза, и так далее. При этом товары по таким ценам продавались не всем, а только для отоваривания сельскохозяйственных заготовок и для иных особых целей.
А вот открытая для всех торговля по коммерческим ценам, о которой шла речь в «Место встречи изменить нельзя», открылась в 1944 году.