Найти в Дзене
Счастье - это путь

Психоэмоциональное состояние

Представьте себе шкалу от -10 до +10, где -10 - состояние, при котором нам ничего не хочется, эмоции не ощущаются, а +10 - состояние, при котором эмоции переполняют, можно спички зажигать.

материалы используются с разрешения правообладателя – Neurointegration Institute
материалы используются с разрешения правообладателя – Neurointegration Institute

Оптимальной, желанной для нас будет зона по центру шкалы, как её называют в Институте Нейроинтеграции - зелёная зона, зона интеграционного состояния. Это диапазон от -3 (расслабленного созерцания) до +3 (интереса к действию, энтузиазма, мотивации). Мы можем принимать решения, используя 2 системы мозга, а не одну. Об этом будет отдельная статья (или видео). Стабилизация психического состояния балансирует весь организм, он работает эффективнее и слаженнее.

От +4 (любопытство) через тревогу, раздражение, озабоченность до +10 (паника, бешенство, ярость) так называемая красная зона. Она характеризуется повышенной чувствительностью. Основными причинами попадания в неё являются новизна, вызов, непредсказуемость.

От -4 до -10 синяя зона. Это вялость, скука, подавленность и так до апатии, прострации, отрешённости. Попасть в неё мы можем как путём постепенного снижения активации, своего рода день сурка, когда в жизни нет ярких красок и стимулов, так и после длительного пребывания в красной зоне, то есть из +10 переходим в -10, или состояние выгорания. Важно понимать, как мы оказались в таком состоянии, так как способы выхода будут отличаться. Синяя зона намного опаснее красной зоны, так как для нашей психики естественно реагировать на опасность или возможность, главное уметь возвращаться в сбалансированное состояние, а вот противоположное возбуждению состояние неестественно. Если вы более 4 недель находитесь в синей зоне, нужно идти к врачу. Такое состояние может быть вызвано гормональными нарушениями, депрессией, болезнью Альцгеймера, деменцией. И если надолго задержаться в синей зоне, организм начнёт отключать жизненно важные функции, в том числе иммунитет.

Интеграционное состояние представляет собой фундамент, на который опирается наша способность достигать цели. Хорошая новость - мы можем управлять своим состоянием, если научимся вовремя замечать его (чтобы замечать состояние, нужно тренировать этот навык). Через неделю будет видео про это, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.

А где на шкале состояния вы сейчас находитесь?