Telegram | YouTube | Twitter | Дзен | VK
Криптовалюта
Криптовалюта стала первым применением технологии блокчейн. Она создавалась как децентрализованная платежная система с возможностью совершать денежные переводы между пользователями анонимно без посредников в виде банков.
Криптовалюта - это пример открытой блокчейн системы, доступной для всех желающих и выполняющей роль валюты, которую можно использовать в рамках проекта и синхронизировать ее с другими доступными сетями.
С момента создания первой криптовалюты биткоин, который изначально стоил меньше одного американского цента, а в период своего пика цена достигла 69 000 тыс долларов, ни один актив в истории не достигал подобного стремительного роста стоимости.
Банковское дело
Внедрение технологии блокчейн в банковскую индустрию имеет закрытый тип в отличие от криптовалюты. В банковских организациях применяются корпоративные блокчейн системы, которые обеспечивают надежность и прозрачность всех клиентских транзакций, включая сделки по ценным бумагам и тому подобные.
По заявлениям финансовой организации “Morgan Stanley” это помогает сэкономить до 50 % трат на стандартное обслуживание клиентских операций.
Кибербезопасность
Благодаря копированию данных на все узлы, которые находятся в сети и поддерживают постоянную взаимосвязь, блокчейн используется для повышения уровня безопасности системы, в которой он применяется.
Кибербезопасность обеспечивается за счет возможности добавления в систему только проверенных данных, исключив возможность замены уже созданных.
Удостоверение личности
Безопасность блокчейн системы позволяет хранить в ней персональные данные. При потребности в их использовании система может идентифицировать пользователя, выполняющего те или иные действия (по примеру того как мы создаем учетные записи через Google). Пользователям блокчейн систем разрешено получать доступ к информации и при желании сохранять свою анонимность.
Этот способ идентификации личности используется в таких странах как Объединенные Арабские Эмираты, Эстония, Украина и другие, а также для определения личности при входе в закрытые корпоративные блокчейн системы.
Как работают платежные средства на блокчейне
Для понимая как происходят транзакции в блокчейне наведу пример одной из них по платежному протоколу Proof-of-work.
Рассмотрим сделку между двумя сторонами: Дианой и Евгением
- Евгений обещает Диане заплатить некую сумму денег по сети блокчейн;
- Для этого Евгений НЕ направляет транзакцию напрямую Диане, а подписывает и посылает запрос о переводе денег на узел в сети, которым он владеет, информируя сеть о вызове некой функции “Pay” в смарт-контракте;
- Далее узел размещает запрос Евгения в общем пуле транзакций, проходящих в сети;
- Запрос в сети подхватывают майнеры и добавляют его содержимое в предыдущий блок, при этом генерируя новый код за счет своих вычислительных способностей;
- Средства, отправленные по команде из смарт-контракта, поступают на узел сети, который принадлежит Диане;
- Все транзакции в сети подписаны криптографической подписью, которая отсутствует в традиционных транзакциях;
- Передача средств на кошелек происходит без посредников в виде банков и без рассекречивания данных о личностях отправителя и получателя.
Мосты в криптовалюте. Что это такое и для чего нужно? Бейджики в криптовалюте, или также известные как ОАТ или POAP. Цифровые активы. DeFi: Децентрализованные финансы и их ключевые преимущества
Как открывать прибыльные сделки на binance или bybit?