Найти тему

«Дебютная постановка» Александры Марининой

Дочитав 2й том, я готова вынести окончательный вердикт: оценка «отлично», очень масштабно и познавательно. При этом стоит отметить, что эмоции от прочтения 1го и 2го томов получились очень разными. Во-первых, я ожидала типичный детектив, поэтому сетовала, не получив его, во-вторых, в 1м томе мне не хватило динамики. А вот во 2м — события развивались очень стремительно, и концовка получилась весьма неожиданной.

Прочитав всю историю целиком, я поняла, почему это не совсем детектив. Потому что главный персонаж Петя Кравченко никакой не сыщик, а обыкновенный журналист, поэтому и задачи перед ним стояли другие. Но все-таки я бы не вводила читателей в заблуждение, позиционируя «Дебютную постановку» как детектив в чистом виде. Для меня это гораздо больше семейная сага про милицейскую династию Губановых, их жизненные перипетии, трагические ошибки, карьерные взлеты и падения, надежды и разочарования.

Если в 1м томе очень много внимания уделялось работе милиции в 60е годы, кадрам, которые приходили туда работать, то во 2м томе много страниц отводится закулисью работы консерватории и Большого театра (напомню, что был убит Владилен Астахов, знаменитый певец, любимчик самого Брежнева), объясняется разница между профессиями аккомпаниатора и концертмейстера, кто такие иллюстраторы (музыканты, которые солируют, чтобы проиллюстрировать работу другого музыканта), что такое транспонирование, почему вокалисту никак нельзя быть красавчиком и многое другое.

Про милицию во 2м томе тоже есть, только уже не про 60е годы, а про конец 80х-начало 90х — время, когда прекратились регулярные вливания активных комсомольцев и передовых рабочих, которые раньше позволяли укомплектовать милицейские ряды, и началось активное сращивание криминала с правоохранительными органами:

Из высших школ ребята приходили не сказать чтоб уж очень хорошо подготовленные, да и поступали туда, как оказалось, уже не самые лучшие и достойные. Николай Андреевич помнил, в какой ужас пришел, когда перед ним положили очередную аналитику по высшим учебным заведениям системы МВД: ежегодно с дневных отделений отчислялся каждый десятый слушатель, с вечерних и заочных — каждый пятый. Плохо учились, прогуливали, пьянствовали, нарушали дисциплину, ввязывались в криминал. Как можно рассчитывать на высокую раскрываемость с таким кадровым составом?
А "чистка рядов" продолжала свирепствовать. Только за один год 10 000 сотрудников привлекли к ответственности за нарушения законности, 2000 — за укрытие преступлений от учета и фальсификацию, еще 1,5 тысячи — за совершение уголовных преступлений. Откуда они взялись? Переродились в ходе службы или были изначально непригодными для работы в органах, но кадровые службы их пропустили? Выходит, с принципами и правилами отбора что-то не так...

Если этот отзыв был вам полезен, рекомендую ознакомиться с отзывом на 1й том, а также с тем, что говорила о «Дебютной постановке» сама Маринина на презентации своих книг на ММКЯ-2023.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться. Так вы не пропустите новые отзывы, а мне это очень поможет в продвижении моего канала!