Люблю домашний морковный торт, готовила много раз и решила придумать рецепт адаптированный под НУП или нестрогое кето (также рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто соблюдает дефицит калорий).
КБЖУ на 100г - 208/6/16/7
Да! Всего 7г углеводов на порцию!
Торт получился нежный, сочный, пряные сладкие коржи с нотками корицы и апельсина, сливочный крем со вкусом пломбира... даже человек далёкий от каких-либо ограничений в питании заценит этот вкус.
Ингредиенты (для силиконовой формы 16см):
Корж:
- Яйца 3 шт
- Морковь тёртая 200г
- Мука рисовая 20г
- Мука миндальная (или молотый в мелкую крошку миндаль) 20г
- Мука грецкого ореха (или молотый в мелкую крошку грецкий орех) 20г
- Масло растительное без запаха 10г
- Разрыхлитель 10г
- Сахарозаменитель пребиосвит (4 мерных ложечки). Можно использовать другой, на ваше усмотрение.
- Цедра апельсина или лимона (половину чайной ложки), смесь пряностей для пряников (или отдельно корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех) - половину чайной ложки.
Крем:
- Творожный сыр (у меня хохланд 60%, но можно и другой) 140г
- Сливки 33% 100г
- Сахарозаменитель пребиосвит (5 мерных ложечек)
- Ванильный ароматизатор или ванилин щепотку (по желанию).
Приготовление:
Поставьте духовку на разогрев 170 градусов.
Подготовьте тёртую на мелкой тёрке морковь и цедру, разбейте в глубокую миску яйца, добавьте к ним щепотку соли, сахарозаменитель и смесь пряностей.
Взбейте яйца миксером на высокой скорости до увеличения массы раза в 3 (масса должна быть густой и белой):
Подготовьте сухие ингредиенты (муку рисовую и ореховые и разрыхлитель), введите их постепенно в яичную смесь, перемешивая аккуратно силиконовой лопаточкой (ну или ложкой, главное аккуратно). Затем в 2-3 раза введите аккуратно морковь с цедрой, перемешайте до однородности, но следите, чтобы яичная смесь не осела. Не теряя времени влейте смесь в силиконовую форму (у меня 16см).
Поставьте форму со смесью в разогретую до 170гр духовку (верх+низ без конвекции) на 40мин. Корж не будет сильно подниматься, поэтому не волнуйтесь, что форма заполнена почти под завязку.
Затем выключите духовку и ЭТО ВАЖНО не открывайте дверцы. Оставьте корж в горячей духовке ещё на 30 мин. Корж должен быть сочным, не пугайтесь.
После вытащите корж и полностью остудите на балконе или в холодильнике) уже холодный он легко выйдет из формы и его можно разделить на 2 или 3 части (я неловкая, на 2 еле разделила, но если вы мастер - можно и на 3, высота коржа примерно 4 см).
Коржи будут немного мокрые, это нормально. Для дополнительной сладости их можно пропитать водой с сахарозаменителем или мёдом (я этого не делала, мне и так было очень сладко).
Затем сделаем крем, тут всё максимально легко:
В миске взбить на высокой скорости сливки и творожный сыр с сахарозаменителем и ванилькой. Этого крема хватило на два слоя. Чисто домашний вариант для "хочу попить чай со сладеньким", но если увеличить ингредиенты для крема вдвое - хватит на третий слой и оформление по бокам коржей.
Конечно, если вы крутой кондитер, украсьте его по своему изысканному вкусу и можно подавать на любой праздник) p.s. я не кондитер, я обычный человек и торты украшать особо не умею, поэтому посыпала сверху немного кокосовой стружки и мак.
Приятного аппетита!