У Кати пропала зарплата. Перед обедом получила деньги, положила в сумочку, а вернувшись с обеда, денег там не нашла.
Катя стояла у стола, щёки женщины были пунцовыми, руки тряслись. Перед ней валялось всё содержимое сумки, которое она перекладывала с места на место дрожащими пальцами.
- Девчонки, вы же видели, что я положила сюда деньги, всю зарплату. Но их нет здесь! Что делать – то?
- Кать, успокойся! Может быть, не в сумку ты их положила, а в другое место, в стол, например?
- Да, ты чего, Таня? Не могла я положить в стол, да и обыскала уже все ящики, нет там ничего, - Катя швырнула на стол пустую сумку и зарыдала.
С обеда возвратились все работники технологического бюро, двенадцать человек. Руководитель бюро Анна Фёдоровна собрала подчинённых в своём кабинете, выступила с короткой речью:
- В нашем коллективе произошло событие очень неприятное, отвратительное событие. У одной из сотрудниц были украдены деньги. Нет! Выразилась я недостаточно точно, деньги были не украдены, а пропали. Доказать, что деньги украдены, могли бы компетентные органы.
Хочу услышать ваше мнение: будем ли привлекать полицию, чтобы узнать правду и найти злоумышленника, - на этом Анна Фёдоровна закончила свою речь.
Мнения разделились, и, всё-таки, большинство было против привлечения органов.
Профорг Таня, женщина, пользующаяся уважением, выступила с предложением:
- У нас в кассе взаимопомощи есть деньги. Нужно выделить Катерине необходимую сумму, но не больше зарплаты, конечно. Пока мы будем искать пропавшие деньги, Кате нужно как-то жить.
- Интересно, как это мы будем искать деньги? Мы на это имеем право? А деньги выделить нужно обязательно.
Профорг Таня продолжила свою речь:
- Искать деньги будем обычным способом. Пусть каждый из нас, я буду первой, покажет свой кошелёк с деньгами, покажет свои карманы, сумки, ящики в рабочих столах.
- Да у нас у всех есть деньги и в сумках и в кошельках. У меня есть и в столе, собираю деньги на экскурсию в Новоиерусалимский монастырь. Да у каждого они найдутся, - не вставая, выступила подруга Кати Маша.
Кто-то с места прошептал:
- Машка, что ли взяла? Не хочет, чтобы её обыскивали.
В ответ Маша выскочила из кабинета, громко крикнув в открытую дверь:
- Идите вы все, куда подальше! Я обыскивать себя не дам, вызывайте полицию. Вы на обыск и досмотр моих вещей никакого права не имеете.
Анна Фёдоровна, хлопнув ладонью по столу, решила прекратить поток взаимных обвинений:
- Маша права, никто из нас не имеет права обыскивать или досматривать кого бы то ни было!
- А я, вот, никого не боюсь! Я никогда не брала ничего чужого, могу все деньги показать, они только мои, - с этими словами Надежда Семёновна стала выкладывать на стол деньги из кошелька, мелочь из карманов пальто.
Волнуясь, она вытащила из стола ящик с чайными пакетиками, банкой с сахаром, кулёк с конфетами и бокал. С праведным гневом перевернула ящик, чайные принадлежности посыпались на стол начальника, со стола упала банка с сахаром и разлетелась на мелкие кусочки, сахар разметало по полу.
Техник Коля тоже решил вставить своё веское слово:
- Катерина, а ты хорошо искала деньги?
- Я при всех сумку вывернула наизнанку, нет там ничего, девочки подтвердят.
- В столе, в карманах искала? – не унимался Николай.
- Да, искала, - пробормотала Катя.
Потом кто-то вспомнил, что на обеде были не все. Две подружки Оля и Марина на обед никогда не ходят, перекусывали прямо в рабочей комнате, соблюдали диету.
В один голос девочки начали кричать, что получив деньги, на рабочее место не возвращались, бегали в ближайший магазин. Начали показывать чеки за покупки, там время было указано.
- А после магазина, где были? – снова заговорил неуспокоившийся техник Коля.
- Гуляли мы, гуляли. На лавочке сидели. Мы позже всех на собрание-то к Анне Фёдоровне пришли.
Тут Катя поняла, что долго не сможет выслушивать оправдания своих, скорее всего, ни в чём не повинных, коллег. Она встала и вышла из кабинета.
Профорг Таня обратилась к уборщице:
- Ирина Андреевна, вы меня извините, конечно, вы во время обеда влажную уборку делали?
- Тань, как ты можешь Ирину подозревать? Она у нас работает больше сорока лет и тебе в матери годится. Да она карандаша чужого не взяла за эти годы. Не она это, я ручаюсь!
- Да нет, я подумала, может быть, Ирина Андреевна видела, кто это сделал. Извините, я никого не хотела обидеть, извините Ирина Андреевна.
Но Ирина уже не слышала слов извинений, сдерживая слёзы, она медленно вышла из кабинета начальника.
Народу в кабинете становилось всё меньше. Анна Фёдоровна была в отчаянии. Она не знала, что делать дальше, скорее всего надо звать полицию.
Деньги из кассы взаимопомощи выделили и решили все вместе отдать их Кате. Все облегчённо вздохнули, что собрание закончилось, радостно загремели стульями.
Только вдруг распахнулась дверь, в проёме стояли счастливые участники собрания, покинувшие его несколько минут назад – подруга Маша, две девочки, соблюдавшие диету, Ирина Андреевна и виновница события Катя.
Впереди стояла Катя, зажавшая в кулаке деньги, Оля и Марина орали, как ненормальные:
- А денежки-то, вот они!! А мы денежки нашли, показать вам принесли! Давай, Катька, рассказывай!
- Да чего рассказывать! Простите меня, растеряху! Деньги я под стекло положила, спешила. А потом сверху документы бросила, которые секретарша передала Анне Фёдоровне прямо перед обедом.
«Поспешишь, людей насмешишь», как говорит русская пословица. Но тогда не до смеха было. Мы стали подозревать друг друга, рассуждая так: ведь кто-то же деньги взял, но это не я, значит кто-то другой.