Впервые попала я к матушке Ольге (Ложкиной), когда мне было 16 лет. У нас в квартире появились новые соседи — верующие. Я тогда ничего не знала о вере, о Церкви, но душа тянулась к духовному, а в семье все были неверующими. Соседки увидели это и стали беседовать со мной, приглашали меня в храм на службы. И вот однажды пригласили меня к матушке — я с радостью согласилась.
Была я в отрочестве очень болезненной, врачи не могли поставить диагноз, но здоровье с каждым годом становилось все хуже: я сильно похудела, на лице постоянно была сыпь. И вот, когда меня привели в первый раз к матушке Ольге, она сразу сказала:
— Как же тебя мать по плоти оцарапала, надо молиться.
Потом поняла, что матушка говорила о том, что болезнь моя во многом происходила от того, что мама не верила в Бога, не молилась, т. е. по грехам родителей болезнь, как нередко бывает.
Матушка
Я еще ничего не понимала в отношениях с духовными людьми, и не знала, как обращаться к матушке. Сидела в ее келии и думала:
— Почему все ее матушкой называют, разве у нее нет имени? Или она для всех мама?
Матушка будто прочитала эти мысли, подошла ко мне и спросила:
— Как тебя зовут?
— Нина.
— А меня — Мария Ложкина.
— А маму твою как зовут?
— Агриппина.
— И мою маму тоже зовут Агриппина.
Так я узнала имя ее мамы.
Привязалась я к ней как к матери, да она стала ближе и родной моей мамы.
Работала я на фабрике имени Клары Цеткин, это недалеко от Таганки. Зайду к матушке — и на работу. И когда с работы уходила — снова в родной дом забегу. По молитвам матушки стала выздоравливать от болезни, поправилась, прошли все болячки на теле.
После знакомства с матушкой так хотелось к ней почаще заходить, а все стеснялась.
Как-то подошла к ее дому и долго-долго стояла, никак не решаясь войти. Думала, что вот ведь не приглашала, как же я сама могу без спроса войти. Сердце горит, хочется войти, а что-то не пускает. Так и не зашла в тот раз.
На следующий день пришла все же к матушке, и мне рассказали, что вчера матушка говорила вслух:
— Что же ты не идешь? Иди же, вот какая гордая. Выйдет к двери, откроет, выглянет, и снова повторяет: — Хочет, хочет, а не заходит, вот какая гордая.
Матушка духовными очами видела, как я стояла в переулке и не решалась зайти к ней.
Будущего мужа накли́кала
Когда мне исполнилось 18 лет, познакомилась я с юношей, который сделал мне предложение выйти за него замуж. Мне он очень нравился, но без благословения матушки я уже ничего не решала и потому принесла ей фотографию жениха:
— Матушка, посмотрите на фотографию, он хороший мальчик.
— Хороший, — сказала матушка и отвернулась, а затем стала собираться.
— Пойдем искать мальчика.
Я ничего не поняла, но пошла вслед за матушкой. Вышли мы на Таганскую площадь и тут матушка начала громко кричать:
— Мальчик! — и обращаясь ко мне:
— А ты чего не кричишь, зови мальчика.
Я стала вслед за матушкой повторять:
— Мальчик, мальчик!
Матушка мне:
— Надо сильнее кричать, кричи громче!
Так покричали мы довольно долго, мне так неудобно, люди на нас оборачиваются как на ненормальных, наконец, матушка, очень довольная, сказала:
— Пошли домой.
Подойдя к дому, постучала в дверь и говорит мне:
— Открывай двери, мальчик пришел.
Единственное, что поняла из всего, что матушка делала, — не нужно мне выходить замуж за этого юношу. Однако все, что показала тогда матушка, в точности исполнилось через шесть лет, уже после ее кончины. Приехал к нам издалека юноша, постучал в дверь, я открыла, причем произнес те же слова, что и матушка, когда стучалась в дверь. Этот юноша и стал моим мужем — так матушка выкликнула мне «мальчика».
Детей предсказала
Однажды окотилась у матушки кошечка. Котята такие симпатичные. Матушка обращалась с ними как с детками, ласкала, разговаривала. Зашла я к матушке и вижу: на кровати лежат четыре котенка, запеленутые как маленькие дети, матушка мне говорит:
— Ложись вместе с ними на кроватку.
— Мне нельзя, матушка, это же ваша кровать.
— Это нам нельзя, а тебе с ними и нужно лежать. Прикрой деток одеялом.
— Я накрыла котят одеялом.
— А теперь посмотри, — мальчик-то не помер?
Я открыла одеяло:
— Нет, матушка, все живые.
— Помер мальчик, помер.
Матушкины дочки сказали мне тогда:
— Это матушка тебе детей накрутила, видно у тебя их будет четверо.
В это время в дом пришел мальчик лет десяти-одиннадцати. Матушка говорит ему:
— Почему ты надел рубашку на майку? Ведь у тебя три рубашки, а у нас ни одной.
Все это исполнилось: после замужества у меня родилось четверо детей, а первенец — мальчик — умер в младенчестве.
Бессердечная
В воскресный день после службы сидела я у матушки и переписывала в тетрадку молитвы. Матушка лежала на кровати и вдруг строго сказала мне:
— Перестань писать, перестань!
Я же молитвы переписываю. Но матушка продолжала сердито кричать:
— Перестань писать, уйди от меня, ты без души, бессердечная! — очень больно ущипнула меня в бок.
Я перестала писать, не понимая, в чем дело.
Вспомнила слова матушки через много лет, когда было у меня уже трое детей. Муж неожиданно для всех нас ушел к другой женщине. Для нас это было как гром среди ясного неба. Конечно, обида поднялась в душе, и стыдно — все соседи знают, ожесточение нашло и вместо того, чтобы молиться Божией Матери, просить о помощи в сохранении семьи, решила я подать на развод. Подала заявление в суд, но дело никак не рассматривают, столько сил и времени потратила, а ничего не выходит.
Я пошла к священнику, и он мне сказал, что нельзя мне подавать на развод, так как брак венчанный.
Тогда я и вспомнила слова матушки: «бессердечная», и как она заставляла меня прекратить писать. Провидела она и эту нашу печаль. Осознав все это, немедленно собралась на Калитниковское кладбище, зашла в храм, поставила свечку: Божией Матери, на канон о упокоении матушки — и к могилке припала:
— Матушка, как тяжело, помоги! Останови, дети уже все понимают, я так устала, сердце разрывается.
После этого на сердце стало спокойнее и уже со всем в ином состоянии вернулась домой.
В тот же день вечером приходит муж со словами покаяния и просьбой о прощении. «В 12 часов, — сказал он, — у меня как будто в голове что-то повернулось. Осознал весь кошмар того, что происходит. Не понимаю, как я мог спутаться с этой женщиной, как мог из дома уйти. Это как наваждение и страшный сон, помрачение нашло. И вот сегодня все как будто отошло. Простите меня, родные».
Тогда я сказала мужу, что именно в 12 часов дня была в храме и на могиле матушки, просила помощи. И помощь пришла сразу же.
Из воспоминаний р.Б. Нины о схимонахини Ольге Ложкиной.
Где могила старицы?
Похоронили блаженную старицу Ольгу с южной стороны храма на Калитниковском кладбище Москвы, вблизи церковной стены. (На могиле установлен большой крест из черного мрамора.)