Найти тему

"Московские слова и словечки": самое интересное с фотовыставки на Арбате

Все фото автора. Иллюстрации художника Сергея Гаврилова.
Все фото автора. Иллюстрации художника Сергея Гаврилова.

Я уже рассказывала о том, что до начала октября на Арбате, прямо под открытым небом, проходила интересная фотовыставка под названием "Московские слова и словечки". Серию постов об этом я делать не стала: всё равно их практически никто не увидит. А у статьи больше шансов.

Итак, отправляемся в маленькое путешествие по интересному музею под открытым небом, где экспонатами стали ...слова!

-2

"Во все времена Москва славилась не только яркой, певучей, выразительной речью, но и особым отношением к слову, умением его использовать к месту", - утверждают организаторы выставки. Московские слова и словечки давным-давно покинули границы города и разлетелись по всей стране. Многие и не знают, как они появились.

Известный историк-москвовед и писатель Владимир Муравьёв когда-то собрал их в книге с интересным названием "Московские слова и словечки. Происхождение московских пословиц, поговорок, речений, песен, топонимика московских улиц, площадей и переулков". А теперь появилась и одноимённая выставка. Жаль, конечно, что она так недолго радовала москвичей и гостей города. Но ничего: некоторая их часть сохранится на моём канале.

Для публикации я выбрала шесть экспонатов этой выставки.

1. "В Москве всё найдëшь, кроме птичьего молока, отца да матери"

-3

Эта интересная пословица связана с Московским торгом, появившимся у стен Кремля ещё в XV веке. После большого пожара 1493 года торг перенесли подальше, было запрещено какое-либо строительство ближе 109 саженей от Кремля. А столетие спустя, после ещё одного пожара, царём Фёдором Иоанновичем был издан указ, согласно которому следовало строить каменные лавки взамен деревянных. На Торгу стояло около сотни рядов: Соляной, Кафтанный, Сундучный, Кружевной, Сапожный, Серебряный, Иконный, Книжный...

Обилие товаров на Московском торгу всегда поражало иностранцев. "В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё продаваемых по умеренной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хотя бы и с лучшим климатом", - писал в XVII веке австрийский барон, путешественник и дипломат Августин фон Ме́йерберг.

"Что на Московском торгу, то бы и у тебя в дому", - так раньше говорили. Интересно, что когда царю требовалась какая-то редкая вещица, то следовало распоряжение: "Купить в рядах!" И искомый предмет обязательно находили! Так и возникла одна из пословиц: "В Москве всё найдëшь, кроме птичьего молока, отца да матери".

2. "Милости прошу к нашему шалашу"

-4

Сегодня мы воспринимаем это выражение как шутливое приглашение присоединиться к компании. Но москвичи XVII века понимали его совсем по-другому. Для того чтобы узнать историю этого выражения, нам нужно снова очутиться на Красной площади.

Дело в том, что "шалашом" в ту пору называли торговое строение наподобие современного киоска. На Московском торгу основным видом торгового помещения была лавка размером в 2 сажени в ширину и 2,5 сажени в длину. Это и был шалаш: небольшой бревенчатый сруб, передняя стенка которого откидывалась, в результате чего появлялись окошко и прилавок. Когда торговля начиналась, купец зазывал покупателей: "Милости прошу к нашему шалашу!" А позже в Москве возник второй смысл этого выражения: "Прошу в мой скромный дом!"

3. "Во всю Ивановскую"

-5

Эта московская поговорка означает, что какое-то действие производится с особым размахом, в полную силу и даже чересчур. А появление её связано с колокольней Ивана Великого в Кремле - столичной достопримечательностью и народной святыней. В XVII веке площадь вокруг колокольни (Ивановская) была окружена различными государственными учреждениями, здесь выкликивали важные объявления. Видимо, отсюда и пошло это выражение.

По второй версии, происхождение поговорки связано с колоколами Ивана Великого, их было около сорока. Когда все они звучали одновременно, то москвичи говорили: "Звонят во всю Ивановскую".

4. "Коломенская верста"

-6

Так называют очень высокого, долговязого человека. Причем здесь село Коломенское? Сейчас объясню. В середине XVIII века там разместилась резиденция царя Алексея Михайловича и был построен великолепный дворец, прозванный даже "чудом света". Дорога сюда из Москвы была проложена ровная, а вдоль неё были вкопаны верстовые столбы, высота которых составляла две сажени (больше четырёх метров). Эти столбы внушительных размеров москвичи сравнивали с рослыми людьми - так и появилось ещё одно образное выражение.

5. "Москва бьёт с носка"

-7

Как-то агрессивно звучит, правда? Эта пословица хранит память о кулачных боях, которые в зимнее время проводились на льду Москвы-реки. Участники делились на "зачинающих", "стенку" (основная сила) и "запасных". Московский кулачный бой имел свои, истинно московские, приёмы, которые передавались из поколения в поколение. Был среди таких хитростей "приём с носка": нужно было схватить противника за ворот и, дёрнув назад, носком ноги подбить его ногу так, чтобы тот упал на землю, потеряв равновесие.

6. "Москву вся Русь строила и сама в ней засела"

-8

Не знаю, как вы, а я раньше и не слышала такой пословицы, хотя смысл её, по-моему, будет вечен. Как утверждают устроители выставки (и я с ними полностью согласна): "Москва вобрала в себя все характерные черты русской жизни, в Москве сходились и сходятся многочисленные пути-дороги нашей необъятной земли". А в разных городах России употребляется такая поговорка: "Наш городок (вставьте необходимое название) - Москвы уголок".

Ещё одно меткое "московское словечко".
Ещё одно меткое "московское словечко".

Вот такая интересная выставка радовала москвичей и гостей столицы в сентябре. Какие из экспонатов-"словечек" понравились вам больше?

P.S. Вообще я заметила, что в последнее время всё чаще мне попадаются такие интересные уличные экспозиции. Совсем недавно, например, я рассказывала о выставке "Небо над Москвой 1941-1942", проходившей на Страстном бульваре. А в августе я познакомила вас с коллекцией работ советского иллюстратора и графика Е.А. Каждана. Они тоже располагались прямо под открытым небом - во дворике Московского Союза Художников.

Ну что ж, буду стараться и дальше рассказывать о таких интересных экспозициях - временных жильцах московских улиц и бульваров. Ваше Одно большое путешествие.