Найти в Дзене

"Небо над Москвой 1941-1942": выставка на Страстном бульваре

Сегодня я приглашаю вас отправиться на Страстной бульвар, где под открытым небом проходит выставка, посвящённая событиям 1941 - 1942 годов. Этот небольшой уголок современной Москвы расскажет о налётах немецкой авиации на столицу во время Великой Отечественной.

Все фото автора.
Все фото автора.

Выставка стала частью большого проекта «Москва под бомбами 1941–1943», который также включает в себя интерактивную карту, документальный фильм и книгу.

Фрагмент выставки на Страстном бульваре.
Фрагмент выставки на Страстном бульваре.

Первый налёт немецкой авиации на столицу состоялся 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала vойны.

-3

Последняя бомба упала на город 6 апреля 1942 года.

-4

За всё это время в общей сложности немецкая авиация совершила 103 дневных и 33 ночных налëта. На столицу было сброшено более 100 тысяч (!) зажигательных бомб и 1526 фугасных.

-5
Немецкий генерал Франц Гальдер писал в своём дневнике: 
«...непоколебимым решением фюрера являлось сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов... Задачу их уничтожения должна выполнить немецкая авиация». 
-6

В результате бомбардировок погибли 1182 москвича, получили ранения около 5000. Было разрушено 6380 строений. Из них 253 школы и 90 госпиталей. Кремль бомбили восемь раз. При попадании однотонной фугасной бомбы в Арсенал Кремля погиб зенитный пулемëтный расчёт.

-7

С самого первого дня войны Москва начала готовиться к бомбëжкам. Небо над городом охранял 1-й корпус ПВО.

-8

Тогда же в столице ввели режим светомаскировки.

-9

-10

Мужеству и стойкости советских лëтчиков - защитников столицы посвящены стенды "Тараны в небе Москвы":

Один из таких стендов посвящён И.В. Заболотному, И.П. Шумилову, И.Ф. Голубину.
Один из таких стендов посвящён И.В. Заболотному, И.П. Шумилову, И.Ф. Голубину.

Есть здесь стенд "Тушение зажигалок". В Москве было сформировано 13 000 пожарных команд, в которых состояло 205 000 человек. Дежурства на крышах домов помогли спасти город и сократить количество пожаров до 2,5 тысяч.

-12

Конечно, часть выставки связана с Московским метрополитеном, ставшим для жителей города в те годы настоящим подземным домом, который укрывал от воздушных налётов.

-13

Я не показала всю выставку, что-то останется "за кадром"... На каждом стенде здесь - часть истории города и страны. В каждой цифре - судьбы простых москвичей и бойцов Советской Армии.

-14

* Что ещё почитать на канале по этой теме: