Найти тему
Ленкина нетленка

На окраину Симферополя к возвышенности Хаялар

Окраинами Симферополя мы до недавнего времени как-то пренебрегали: влекли места подальше, «поинтереснее». Потом познакомились с Таш-Джарганом, со скалами в Левадках. А недавно увидела в ленте виды с обрывов Хаялар. Надо ехать! Оказалось, там даже лучше, чем на фотографиях – и чужих, и своих. Фото слабо передают объем, простор, тени облаков, бегущие по изгибам полей. В них не слышно прикосновения ветра и солнца, звуков жизни, доносящихся снизу.

Зато получился другой эффект: глазами я видела лес зеленым, только скумпия отдувалась за всех, окрашивая обрывы и тропу оттенками осени, от оранжевого до царственно-пурпурного. Но объектив увидел то, что глаз отказался воспринимать: листва уже подсвечена желтизной. То набегали облака, то солнце пробивалось, и тогда листва вспыхивала, начинала светиться.

Лес там невысокий, но живописный, тропа несложная. Очень много дубов: часть из них растет этажом ниже, в расселинах и гротах, а над обрывами возвышаются густые кудрявые шевелюры, украшенные желудями. Не удержалась, набрала горсть. Теперь хочу пройтись по гротам, познакомиться с дубами с другой стороны.

Хаялар в переводе с крымскотатарского - скалы, скалки. Южная оконечность этой небольшой возвышенности (510 м над уровнем моря) резко обрывается: здесь начинается Симферопольская куэста - горы невысокие но очень живописные. Выветриванием Хаялар действительно разделен на отдельные выступы, скалы и мысы.

С них открывается широкая панорама: внизу простираются поля, разделенные пышными лесополосами, лежат села и дачные поселки Курцово-Сабловской долины, которая тянется между реками Салгиром и Альмой. А прямо перед нами возвышается Чатырдаг.

Дошли до «главного» мыса, где тропа поворачивает на 90 градусов – а там ветер - сильный, холодный: он дует вдоль балки, которая полностью оправдывает свое название Холодная. Ну его, вернулись на южные обрывы под прикрытие леса.

Мы были там абсолютно одни – будний день. Пили чай на уступе, любуясь Чатырдагом под шапкой облаков, простором долины, изгибами полей. Уже шли обратно, когда на «нашу» тропу из леса вышел парень с рюкзаком. Познакомились, он рассказал, что приехал поездом из Сочи, идет в Балаклаву, один. Посетовал на то, что не работает навигатор (а у кого они работают) и на то, что в лесу путаница троп, в отличие от Кавказа. Интересно, где он сегодня? Жаль, что постеснялась взять его контакт в соцсетях.

Ну а мы возвращаемся в Залесье, на остановку маршрутки. До свидания, Хаялар, мне было красиво!