Найти тему

Опытные кулинары цедру апельсина не выбрасывают: готовят из нее уникальную ароматную приправу

  Brent Hofacker/Shutterstock.com
Brent Hofacker/Shutterstock.com

Такая специя не продается в обычных магазинах.

Не за горами сезон цитрусовых. Свежие мандарины и апельсины уже начинают появляться на полках магазинов. Многие обожают употреблять эти фрукты в свежем виде или же добывают из них сок.

Однако мало кто задумывался, что цедру апельсинов или мандаринов также можно использовать в кулинарии. Например, заготовить из цедры цитрусовых интересную приправу, которая в десятки раз улучшит вкус любой выпечки, соусов и маринадов. Автор канала «Кухня наизнанку» на портале «Дзен» поделилась простейшим рецептом.

Сначала необходимо очень хорошо прочистить кожуру апельсинов и мандаринов. Для этого сначала фрукты следует тщательно промыть с содой, а затем залить их на пару минут кипятком.

После этого с помощью мелкой терки или другого инструмента снимите цедру со всех цитрусовых. Получившийся «порошок» отложите в отдельную миску.

Далее соедините цедру с обычным сахаром в пропорции 1 к 2. Не забудьте тщательно перемешать до однородной консистенции.

Переложите готовую сахарную цедру в небольшую баночку и плотно закройте крышкой. Дайте приправе настояться в течение пары дней. Эту специю лучше всего держать именно в холодильнике. Так она сможет простоять очень долгое время. В течение года.

Использовать цедру можно для выпечки, добавлять в разные маринады (для курицы, утки), добавлять в некоторые салаты, в качестве начинки для пирожков, в крем для торта, йогурты и в горячий чай. С такой добавкой каждое блюдо станет более ароматным, насыщенным и ярким по вкусу.

Из обычных осенних ягод получится витаминный напиток: без возни и кучи продуктов