Туристы к нам не ездят., и правильно делают., смотреть здесь не на что..
Единственная и главная наша достопримечательность- это Курская АЭС. А сейчас еще строят вторую очередь этой атомки- АЭС-2.
Станция вырабатывает какое- то рекордное количество электроэнергии!!
Снабжает этой самой электроэнергией ряд районов и областей, которые я не знаю— и вообще мне все это глубоко не интересно .. я и сам город свой не люблю((.. и даже городом его не считаю.. потому как маленький, скучный и неинтересный.
Годом основания считается 1968 г. Ну и сами можете понять, какая у нас здесь архитектура(((.. Ни одного старинного здания, ни особняка какого нибудь купца или промышленника— ничего нет. Не интересные жилые дома
и скучные административные. .. Живу я здесь сорок лет.. и никогда он мне не нравился((.. хотя, когда я только сюда приехала- а это был далекий 1983 год-здесь было очень хорошее снабжение! Шла стройка, и город хорошо снабжали!! Мы, три девчонки, приехали сюда из Пензы, после окончания института, и на фоне голодной Пензы в те годы- здесь как в сказку попали:: колбаса салями, кофе, венгерское (кажется) вино Савиньон, гречка, корнишоны в банках, тушенка и прочие редкие в то время продукты лежали на полках. Но это не долго длилось… После 1986 года все стало постепенно пропадать, сначала появились очереди, а потом уже также начали вводить систему талонов.. и все прелести перестроечной системы мы тут также хватили. Как и везде по стране..
Но вернусь в день сегодняшний.
Вот мой дом, в котором я живу:
Все панели растрескались и по швам течет. Но управляющая компания не пробиваемая, говорят, вы собственники квартир, вот и делайте за свой счет ремонт межпанельных швов..
Но я сейчас вообще то не собиралась жаловаться про швы.. куда то меня заносит не туда)).. я хотела город показать— что в нем есть красивого😀.. Буду искать))
У нас здесь есть водохранилище, опять же это объект атомной станции, нужен для охлаждения реактора. Я часто гуляю по берегам, иногда и фотографирую. Сегодня вот рыбака запечатлела, хотя холодно очень.
И в такую пору какой то спортсмен еще водным видом спорта позанимался)) я не знаю, как называется такой парашют, он на нем по воде катался. Но я уже его встретила, когда он на берег выбрался.
Начал собирать)).. я даже представит не могу, как он чувствует себя в таком гидрокостюме под порывами холодного ветра((.. сегодня всего девять градусов и сильный ветер((.. бррр.. у меня так руки замерзли телефон держать))😀
Ну и вот пока по набережной шла, сделала для вас такие фото:
Так здесь клумбы когда то облагораживали)), сейчас можно сказать, одна трава растет(
Вот такая скамеечка стоит, сфотографирована ее с обеих сторон, даже назначение особое имеет- скамейка примирения 👌
Вообще, скамейки у нас здесь встречаются интересные, я даже специально прошла мимо тех, о которых вспомнила! Можете тоже полюбоваться:
Но я никогда не видела, чтобы на них кто-то сидел)) на других сидят, а эти почему то стороной обходят))
А вообще здесь у нас сквер искусств называется, вот и рояль есть
Скрипка с нотными знаками:
И муза присутствует:
Хотя она, мне кажется, возможно муза какого нибудь виноделия.. все таки с кувшином стоит, а не с музыкальным инструментом)).. ну да ладно- поставили какая была😀
Здесь же есть музей Кожлярской игрушки под открытым небом
Где-то недалеко в нашем районе есть деревня Кожля , там глину добывают и игрушки из нее лепили бабушки в прошлом.. ну и вот какой то современный художник налепил нам вот таких лошадок и козликов).
Ну что я вам еще не показала?
Да… карету!!
«…Карету, мне карету»— как воскликнул когда- то Чацкий в комедии Грибоедова «Горе от ума». Так вот карета у нас тоже есть:
Со всех сторон вам ее сфоткала, вечером она с подсветкой, красивая!
А вот и памятник самому Игорю Васильевичу Курчатову, именем которого и назван наш город:
И атомная атрибутика рядом:
Церковь вот есть у нас,
у залива стоит :
Мне ее раскраска тоже не нравится, как те самые кожлярские игрушки, все цвета собрали в кучу((
Но я не архитектор, и вообще никто, жителей города не спрашивали, как церковь раскрашивать((
Вот какие- то жители украсили свое окно, как хотели, так просто молодцы, аплодирую им!
И вот здесь у дома Культуры креативные сотрудники работают, с удовольствием полюбовалась:
Но таких мест мало у нас.
Ну и немного цветочков напоследок, потому как октябрь на дворе, скоро все погибнут, как морозов дождемся:
И кустарников:
И почти мельница:😊
Ну а кому моя экскурсия показалась короткой, приезжайте в город сами, все увидите собственными глазами😍
Милости просим 🫶
С вами была я, Мажорка на пенсии, жительница этого города.😍
Всегда признательна за лайки, комментарии и новых подписчиков❤️