Найти тему
Финансовый гений

СМИ ищут, откуда ждать укрепления рубля

Агентство экономических новостей "Прайм" опубликовало в рубрике "Эксклюзив" материал, заголовок которого констатирует, что рублю уже не помогает дорогая нефть, и теперь надо ждать его укрепления из некого другого источника, а вот из какого - и пойдет речь в статье.

-2

Агентство "Прайм" - это то самое агентство, откуда я всегда подбираю новости в рубрику "Как все плохо у них и хорошо у нас",

Как все плохо у них и хорошо у нас. Подборка экономических новостей из СМИ. Часть 8.
Финансовый гений7 октября 2023

потому что обычно там реально весь российский экономический негатив стараются максимально сгладить, а позитив - утрируют.

Так и в этот раз. Издание сначала констатирует, что цена нефти уже не влияет на курс рубля, с чем я совершенно согласен, тоже не раз об этом писал. Дальше можно было бы поставить вопрос: "Ждать ли теперь укрепления рубля?", но там сразу в заголовке констатируют, что ждать надо, вопрос лишь в том, откуда его ждать.

Правда, если прочесть саму статью, а не только заголовок, то выглядит она уже не так позитивно, а скорее - наоборот.

Статья довольно объемная (что нетипично для "Прайм"), в ней присутствуют мнения сразу нескольких приглашенных аналитиков, и на удивление есть вполне здравые мысли.

Даже она неожиданно начинается констатацией того факта, что курс доллара вновь вырос выше 100 как раз в момент выступления российского президента на Валдайском форуме.

-3

В этой публикации мне больше всего понравилось простое перечисление потенциальных административных мер по укреплению рубля, которые еще есть в запасе у ЦБ и Минфина и могут быть использованы. Вот эти меры:

  • возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортеров;
  • ужесточение ограничений на отток капитала;
  • запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, в том числе в рублях;
  •  запрет на кредитование зарубежных трейдерских подразделений;
  • введение лимита на вывод рублей за рубеж;
  • дополнительное повышение ключевой ставки до 15-17 процентов;
  •  увеличение продажи юаней из резервов;
  • запрет российским компаниям на выкуп своих акций у нерезидентов;
  • замедление выхода иностранных компаний с российского рынка.

Такие меры могут быть введены, если доллар закрепится выше 100 рублей, хотя бы на время, а могут и не быть введены, - рассуждают авторы публикации.

Никогда еще не встречал такого довольно исчерпывающего и понятного перечисления наиболее потенциально возможных админмер по укреплению рубля, которые, действительно еще есть в арсенале регуляторов, и, с моей точки зрения, будут использоваться.

Также согласен с тем, что сейчас сдерживать падение рубля возможно уже только административными мерами.

Как минимум, некоторые из них, я полагаю, будут использоваться. Как минимум, до тех самых президентских выборов, к которым надо показать народу какие-то улучшения в экономике, а курс рубля - это наиболее заметный показатель, который для многих россиян служит главным индикатором экономической ситуации (что, к слову, неправильно).

Но вот принесет ли это какие-то результаты - другой вопрос. Сами авторы публикации, похоже, не очень то в это верят. Потому что в конце своей статьи они, опираясь на мнения опрошенных аналитиков, делают вывод, что россиянам придется "привыкать жить с долларом, который исчисляется уже трехзначной цифрой":

Пока по настроениям аналитиков ясно, что большого оптимизма в отношении поведения национальной валюты у них нет. Поэтому россиянам и бизнесу постепенно придется привыкать жить с долларом, который исчисляется уже трехзначной цифрой.

"Ну хорошо, что хоть не четырехзначной, и на том спасибо", - подумали здесь читатели агентства Прайм.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!