Середина 80-х. Метельная база советских атомных стратегических субмарин, Оленья губа на Кольском полуострове.
Уже вянут уши у партийных и комсомольских начальников на флотилии от слов "перестройка" и "гласность".
Уже появляются талоны и карточки на все-все-все, чего раньше не было..
Казармы продувают насквозь так называемые новые веяния..
Под самый-самый Новый год в Оленью губу собирается комиссия из штаба ВМФ, что они там забыли-ясное дело проверять устройство службы и гарнизонной жизни.
Ну, не могло же флотское начальство оставить в покое подводников главный праздник года праздновать, надо же как-то жизнь испортить…
Командование "оленегубской" 13-й дивизии АПЛ решает удивить комиссаров хоть чем-то, кроме "гикнувшейся" накануне поселковой котельной.
Замкомдива по политчасти собирает всех замполитов подлодок для проведения, как бы сейчас сказали, брейн-штурма.
Спасительное решение вызрело в штабе за полночь после принятия внутрь приличной дозы напитка "Ворошиловский" (от слов ворованное шило, то есть спирт).
Надо в канун Нового года провести День коренных народов Севера с сопутствующими гонками на оленьих и собачьих упряжках, поеданием жареных леммингов и курениям ягеля.
Сказано — сделано!
Точнее… Вспоминается флотская мудрость: "Хороший командир всегда командует: "Делай, как я!", а умный замполит — "Делай, как я сказал!"
Хитрые замполиты поутру срочно доложили о придумке в политуправление Северного флота.
Там инициатива поблуждала по умам большого политначальства, которое тут же присвоило классную идею себе — ведь только что, Генсек Михаил Сергеевич по телику выступал насчет дружбы народов. И уже через сутки идея вернулась в Оленью губу в виде грозной директивы:
- Всем экипажам дивизии подготовиться и 31 декабря провести День коренных народов Севера. И чтобы обязательно были гонки на оленях и выступления национальных коллективов.
Для проверки празднества направляется высокая комиссия.
Командир 13-й облегченно вздыхает: значит, за лопнувшую котельную и за общую разморозку поселка не влетит, раз комиссары едут всего лишь на День коренных. Проблем меньше.
Но проблемы все-таки были, правда, отнюдь не "котельного" рода.
Главная: где наловить в сопках столько представителей местных коренных наций? А оленей где взять на шесть экипажей? А где арендовать хотя бы шамана с бубном для исполнения "коренных" культурных плясок? Ну ни одного ведь в округе!
В штабе слушали-постановили-решили следующее.
Срочно прислать на инструктаж всех матросов, уроженцев Узбекистана и Казахстана — они хоть внешне на коренных, кажется, смахивают.
Роль оленей поручили наиболее физически подготовленным и идейно сознательным офицеров (дело-то ответственное, матросу-мичману не поручишь). В качестве национальной одежды использовать вывернутые мехом наружу "канадки".
И вот тот самый день и когда дежурный по въездному КПП доложил в штаб по телефону "Едут!", дивизия была полностью готова к "коренному" дню.
Комиссию из штаба флота встретили яркие костры на заснеженным футбольном поле, песнопения Кола Бельды из динамиков, и бившие "копытами" олени, каждый из которых чином не ниже капитана 3 ранга, все как один отличники боевой и политической подготовки.
"Коренные" северные народы в лице узкоглазых узбеков уже держат приподнятыми длинные шесты для управления упряжкой, готовясь шарахнуть по спинам "животных".
Гражданское население поселка готовится по специальному сигналу возликовать, размахивая плакатами самой разнообразной тематики: от "Решения съезда — в жизнь!" до "Проезд закрыт" и "Баня на ремонте".
После краткой речи комдива и его политического заместителя действо стартовало.
Каюры от души шарахнули по спинам "оленей", раздался залп из нескольких ракетниц, а затем — крики "Ура!".
Упряжки носились по полю резво и весело, гарнизонные дамы улюлюкали, матросы хлопали в ладоши и вообще стало весело.
Гвоздем празднества было выступление "коренного" северного узбека матроса Исмаилбекова, который исполнил на большом барабане, позаимствованном в оркестре флотилии в Гаджиево, что-то вроде шаманской мелодии.
Комиссары из штаба флота поразились зажигательности праздника и пошли в штаб дивизии писать благодарности организаторам. Тем более что там же, в штабе, был накрыт традиционный новогодний стол, поражающий воображение в те веселые, но "магазино-пустые" перестроечные времена.
Праздник Коренных Народов Крайнего Севера, удался на славу..
(Автор рассказа Андрей Михайлов).